18 марта

Поллиноз: весна не приходит одна

Болезни от А до Я
101 0329
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Не все ждут весну в радостном предвкушении. Хоть травка зеленеет и солнышко блестит каждому одинаково, к одним в гости летит ласточка, к другим – поллиноз.

Что это за «зверь»? Как распознать непрошеного гостя? Можно ли избежать его навязчивого присутствия? Все самое важное о поллинозе корреспондент информационного портала 24health.by узнала у наших экспертов: доцента кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, главного внештатного аллерголога Минздрава, к.м.н. Татьяны Барановской и заведующего аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главного внештатного детского аллерголога Минздрава, к.м.н. Дмитрия Бузы.

Один раз в год сады цветут

О сезонном аллергическом риноконъюнктивите (поллинозе), вполне вероятно, кто-то и слыхом не слыхивал. Зато о сезонной аллергии, сенной лихорадке, аллергии на тополиный пух или на пыльцу знает гораздо больше людей, чем тех, кто действительно от нее страдает. На самом деле все широко распространенные в обиходе названия аллергических проявлений, так или иначе связанных с цветением растений, есть не что иное, как поллиноз во всем его многообразии.

Время поллиноза настает, как только на деревьях и кустах начинают пробиваться первые почки, а из земли появляются ростки молодой травы. И тянется аж до первых морозов – предвестников скорой зимы.

Чтобы избежать контакт с аллергеном можно воспользоваться специальной картой пыльцы.

 
Татьяна Барановская
Доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, главный внештатный аллерголог Минздрава, к.м.н.
Сезонная аллергия строго следует за ботаническими фазами. Первая волна поллиноза, как правило, приходится на конец марта – начало апреля. Вторая наступает с цветением злаков и трав в июне-июле. Последний пик – конец лета, когда цветут полынные и сорняковые травы. Среди людей, страдающих от поллиноза, есть те, кто только весной, к примеру, испытывает легкое недомогание. А есть те, которые начинают болеть в апреле и заканчивают с первыми заморозками. Сезон весна-лето для них – настоящее испытание на прочность.

Поллиноз, как и все другие аллергические заболевания, носит хронический характер. Избавиться от него насовсем, увы, нельзя. Есть только одно действенное средство в борьбе против сезонной аллергии: вовремя распознать недуг и принять адекватные меры, чтобы болезнь себя никак не проявляла либо протекала в легкой форме, не сказывающейся на качестве жизни.

Поллиноз – не простуда. Найди отличия

Клинические проявления поллиноза практически идентичны простудным:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • слезотечение;
  • усталость и раздражительность;
  • кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • общее ощущение нездоровья, несмотря на отсутствие повышенной температуры тела.

Именно схожесть симптоматики аллергического заболевания с вирусным поначалу может вводить в заблуждение не только самого пациента, но и участкового терапевта или педиатра.

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Проявите больше внимания к себе. Это не значит, что нужно ставить диагноз самостоятельно и назначать лечение «по интернету»! Но если вы видите, что ребенок или вы сами каждый год примерно в одно и то же время ни с того ни с сего начинаете болеть: появляется кашель, чихание, насморк, слезотечение, сообщите врачу об этой закономерности.

Участковому врачу обязательно нужно сообщить о том, что симптомы «простуды»:

  • появляются внезапно, безо всякой причины;
  • усиливаются при выходе на улицу и особенно при выезде на природу;
  • возвращаются с определенной периодичностью;
  • долго не проходят или носят хронический характер, несмотря на противовирусное лечение.
 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Есть определенный перечень минимальных скрининговых обследований, результаты которых подтвердят или опровергнут настороженность по поводу аллергии. На их основании участковый врач выдаст направление к аллергологу для уточнения спектра сенсибилизации и назначения адекватного лечения. При этом назначение специфических аллерготестов – прерогатива врача-аллерголога, и только он решает, нужно их делать или нет.

Лечение поллиноза

Итак, диагноз «поллиноз» может поставить только врач-аллерголог и только он назначает соответствующую терапию. В настоящее время наиболее распространены два основных вида лечения сезонной аллергии.

1. Симптоматическая терапия

Заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, которые убирают симптомы аллергии. В подавляющем большинстве случаев это современные антигистаминные препараты, которые удобны в применении: они не обладают седативным эффектом, а прием зачастую ограничивается одной таблеткой в сутки.

 
Татьяна Барановская
Доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, главный внештатный аллерголог Минздрава, к.м.н.
Если лечение назначено, принципиально важно соблюдать его регулярность, принимать лекарства при первых симптомах болезни. Потому что всякий пережитый аллергический эпизод включает такую воспалительную бурю внутри организма, которая может иметь долгие и тяжелые последствия, а сама болезнь будет только усугубляться. Думать «перетерплю как-нибудь этот насморк без таблеток» – значит сознательно подводить свой организм под удар.

Симптоматическое лечение может включать помимо таблеток использование гормональных спреев для носа, ингаляций и т. д. Но терапия строго индивидуальна, назначить ее может только квалифицированный врач-аллерголог. Правильно назначенное лечение будет подавлять проявления болезни и сдерживать ее развитие. Но если заболевание имеет тяжелую форму или плохо поддается симптоматической терапии (или не поддается вообще), если оно с каждым разом протекает все дольше и сложнее, тогда, вполне вероятно, придется прибегнуть к специфической иммунотерапии.

2. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ; аллерговакцинация)

Суть аллерговакцинации заключается в том, что после диагностики аллергопатологии назначают дозированный прием тех веществ, которые ее провоцируют. Постепенно дозы увеличивают. Впоследствии, после полного курса вакцинации, встречаясь с аллергеном в обычной жизни, организм на него попросту не реагирует.

Обычная продолжительность АСИТ составляет от 3 до 5 лет. Исследования показывают, что при трехлетнем курсе АСИТ период ремиссии может длиться до 7–8 лет. Схема проведения вакцинации зависит от производителя, но в любом курсе есть инициирующая фаза сроком от 1 недели до 2 месяцев (когда постепенно увеличивается доза аллергена до максимальной) и поддерживающая фаза (регулярно принимается постоянная максимально переносимая доза для достижения стойкого терапевтического эффекта).

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Раньше подобную вакцинацию проводили только подкожно и вне сезона цветения, то есть в осенне-зимний период. В настоящее время есть альтернатива в виде таблеток и капель, причем назначается вакцина не только до начала сезона цветения, но и во время него. В отличие от симптоматического метода лечения, который просто избавляет от симптомов поллиноза, аллерген-специфическая иммунотерапия позволяет перенастроить работу иммунной системы. По статистике, эффективность данного метода составляет порядка 80 %: это и улучшение качества жизни, и отсутствие перехода аллергии в более тяжелые формы.

Есть два принципиальных момента для назначения аллерговакцинации:

  • только врач-аллерголог может объективно оценить необходимость применения аллерген-специфической иммунотерапии и назначить ее, поскольку данный метод лечения имеет ряд противопоказаний;
  • аллерговакцинация проводится только здоровому человеку. Если есть проявления простуды либо обострение аллергических заболеваний, этот метод использовать нельзя.

Тем не менее даже при назначенном лечении и строгом его соблюдении совершенно нелишним будет следовать определенным правилам, особенно в сезон активности аллерген-провоцирующих факторов:

  • чаще умываться;
  • менять одежду, потому что на ней оседают аллергены и, соответственно, поддерживают проявление симптомов;
  • использовать домашние фильтры, которые очищают воздух от микрочастичек пыльцы;
  • одевать очки, чтобы прикрыть слизистую глаз;
  • использовать при необходимости марлевые повязки.

Главное — придерживаться этих правил регулярно и неукоснительно.

Поллинозы занимают весьма скромное место в рейтинге хронических аллергических заболеваний. Например, по статистике, детей с поллинозом в Беларуси всего около 6 тысяч. Зато людей, страдающих от бронхиальной астмы (которая в подавляющем большинстве имеет аллергическую природу), порядка 70 тысяч. Но именно по этой причине к поллинозам следует проявить повышенное внимание. Потому что это маленькая проблема и с ней легко бороться. Но если ничего не делать, она может стать искрой, из которой разгорится пламя.

Будьте внимательны к себе и в случае необходимости не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу.

101 0 329
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх