30.04.2021
30.04.2021

Как морепродукты и орехи помогают не заболеть коронавирусом

logo
Полезные продукты
0 425
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На изучение коронавирусной инфекции брошены лучшие ученые умы, и уже есть серьезные результаты. Достоверно доказано: цинк и селен — важные элементы в профилактике COVID-19. Они также влияют на тяжесть течения заболевания, препятствуют развитию осложнений.   

Профилактика коронавируса

витамины

– Наше тело, по сути, состоит из различных микроэлементов, и поэтому мы остро ощущаем их дефицит или избыток. Год назад российские ученые опубликовали результаты исследований, доказывающие, что препараты и продукты с содержанием цинка помогают предотвратить развитие тяжелых случаев COVID-19, — рассказал Анатолий Скальный, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), профессор, доктор медицинских наук.

Эти и другие факты о важности макро- и микроэлементов, витаминов в профилактике и лечении коронавирусной инфекции были озвучены во время Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром».

У кого высокая вероятность дефицита цинка

пожилые люди

В группе риска:

  • пожилые (старше 60 лет),
  • люди с сахарным диабетом 2-го типа,
  • страдающие ожирением,
  • больные атеросклерозом,
  • имеющие иммунодефицит.

Европейские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что люди в возрасте 65+, принимавшие каждый день по 5 мг цинка, значительно реже болели, а продолжительность их жизни увеличилась.

К каким заболеваниям чаще всего приводит дефицит цинка

В основном это инфекционные заболевания (в т. ч. простудные, пневмонии), болезни эндокринной и нервной систем, органов кровообращения, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Недостаток Zn влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Что касается коронавирусной инфекции, то у имеющих дефицит цинка, селена и витамина D она, как правило, протекает умеренно или тяжело.

В каких продуктах содержится цинк

устрицы

  1. Устрицы (214% от дневной нормы в 100 г, достаточно съедать 20 г в день).
  2. Зародыши пшеницы (82%).
  3. Тыквенные семечки (69%).
  4. Кунжут (63%).
  5. Какао (45%).
  6. Кешью (37%).
  7. Фасоль белая (22%).

Селен как средство профилактики коронавируса

селен

Селен – второй по значимости микроэлемент, тесно связанный с течением и исходом COVID-19. Дефицит селена повышает риск мутаций вируса в клетках, инфекция обычно протекает тяжело.

Профессор А. Скальный отметил, что больные с тяжелыми формами пневмоний, находящиеся на ИВЛ, выздоравливали гораздо быстрее, если, помимо другого лечения, получали селен в высоких дозах.

Интересное исследование провели в Китае, где в местности с низким уровнем селена в почвах проживают около 400 млн человек. Изучив содержание микроэлементов в волосах жителей, ученые выяснили: случаев COVID-19 в регионе тем больше, чем ниже уровень селена в почве (соответственно, и в пище). И неблагоприятных исходов среди людей, болевших коронавирусной инфекцией, в такой зоне больше.

В каких продуктах содержится селен

нут и фасоль

  1. Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. В 100 г содержится 1917 мкг Se, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Для профилактики достаточно съедать 1-2 ядра в день.
  2. Отруби пшеничные (в 100 г – 141% от суточной потребности).
  3. Семечки подсолнечника (96%).
  4. Отруби овсяные (82%).
  5. Горбуша (81%).
  6. Яйцо куриное (58%).
  7. Творог (55%).
  8. Нут (52%).
  9. Фасоль (45%).
  10. Сыр «Пармезан» (41%), «Фета» (27%), «Камамбер» (26%), «Чеддер» (25%).

Какие еще микроэлементы и витамины помогают не заболеть COVID-19?

витамин е

По данным врачей, кроме цинка и селена, важную роль в профилактике заражения коронавирусом играют витамины  D, A, C, а также кальций, железо и магний.

Важно! Не принимайте самостоятельно никаких препаратов, не посоветовавшись с врачом! Наиболее точное содержание микроэлементов в организме покажет развернутый анализ крови.

Всегда ли витамин А идет на пользу

Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

Принимать ли витамин D? Мнение эксперта

Что нужно знать о витамине Е

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 425

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...