главный баннер

20 сентября

«Группа крови» в моих венах. Как спелись донорство и музыка

Увлечения и хобби
90 0 112
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда в 15 лет перед Владимиром возник вопрос – купить хорошие зимние ботинки или гитару, – выбор пал в сторону последней. Выглаженная рубашка и офисный стиль днем – косуха и рваные джинсы вечером. Такого образа жизни Владимир Сорокин придерживается уже несколько лет.

Владимир – специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Уже больше двух лет – координатор социального проекта «У Беларусі добрае сэрца!», который развивает безвозмездное донорство в нашей стране. А еще рок-гитарист, мечтающий собирать полные залы.

Быть донором — круто!

Связывать свою жизнь с медициной Владимир никогда не планировал, а вот общаться с людьми всегда любил. Поэтому и окончил факультет философии и социальных наук БГУ. Однако зов крови оказался сильнее в прямом смысле (психологи здесь по-доброму улыбнутся). Папа Владимира был почетным донором СССР. Нередко скорая забирала его на дачу крови даже ночью, когда происходило что-то непредвиденное. Владимир Сорокин буквально продолжил доброе дело отца.

Со времени старта проекта «У Беларусі добрае сэрца!» количество безвозмездных кроводач увеличилось почти в 2 раза. Если раньше их было чуть больше 22 тысяч по республике, то с появлением благотворительной акции – свыше 47 тысяч в 2017 году и свыше 53 тысяч в 2018-м.

— Такие результаты, конечно, заслуга службы крови всех регионов Беларуси, над проектом трудится целая команда, — рассказывает Владимир Сорокин. — Стараемся привлечь в первую очередь студенческую молодежь: читаем лекции в вузах и колледжах, мотивируем. Приятно, что на наш призыв откликнулись некоторые компании. Это зачастую «айтишники» или производители лекарств, например Epam, Softline, IHS Markit, Takeda. Есть среди заинтересованных и государственные предприятия и учреждения: МТЗ, МАЗ, МАПИД, «Коммунарка», «Белкоммунмаш», «Атлант», «БелАЗ», «Свитанок», холдинг «БелОМО», НПО «Центр», «Белмедпрепараты», РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ психического здоровья, части пограничной службы и внутренних войск МВД, Университет гражданской защиты МЧС РБ.

Дни донора входят в политику корпоративной социальной ответственности. В целом работнику это дает несколько бонусов. Во-первых, стимул вести здоровый образу жизни. Донор — это априори здоровый человек. Кстати, у него в целом выше осведомленность о состоянии своего здоровья, поскольку донорская кровь постоянно мониторируется на наличие инфекций. Во-вторых, это большой вклад в благотворительность. Ведь донорская кровь нужна не только в каких-то чрезвычайных ситуациях, но и каждый день для тяжело больных людей.

Однажды моя знакомая рассказала, что ее маме понадобилось переливание крови в связи с осложнениями после химиотерапии. В такие моменты понимаешь, какое важное дело мы делаем. Один донор может спасти три жизни. Сам я за это время кровь сдавал два раза, готовлюсь к третьему.

А еще мы предлагаем донорам компенсацию на питание, сладкий сухой завтрак, майки, флешки, термосы, кружки со своим логотипом. Мелочь, а приятно.

Музыка — слепок души

У

Уже много лет вечерний досуг Владимира Сорокина состоит из многочасовых репетиций. Парень мечтает о большой сцене. Сначала играл в кавер-бэнде, а потом решил: хочу создавать свое. Вместе с другом организовали рок-группу и стали собирать репертуар. Все песни Владимир пишет сам. Для первого студийного альбома набралось уже 12 композиций. Приоткрывать завесу тайны ребята не спешат: хотят, чтобы будущие слушатели познакомились уже с качественно записанным материалом.

— Писать песни начал еще в юности, — рассказывает Владимир. — Поначалу они были о любви. В последнее время больше тянет на философскую тематику: вопросы о смысле жизни, о своем месте и предназначении. На некоторые темы натолкнула работа в службе крови. Бывают и шуточные треки, в которых поднимаем социальные вопросы. Например, в песне «Инстаграмщица» поем о девушках, которые готовы на все ради лайков в соцсетях. Вдохновляет на творчество из русского рока Володя Котляров (группа «П****фильмы»), среди белорусов – Сергей Михалок. А особенно ню-метал группа из Южной Африки Seether. У фронтмена Шона Моргана, как и у меня, была мечта стать известным рок-музыкантом. Он упрямо шел к своей цели. Иду и я.

Фотографии из личного архива Владимира Сорокина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

90 0 112

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх