- Полезные свойства щавеля
- Кому нельзя есть щавель?
- Как выбрать и хранить щавель
- Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
- Рецепты из щавеля
- Салат из щавеля с яйцом
- Салат из щавеля с яблоками
- Суп из щавеля с галушками
- Классический щавелевый суп с яйцом
- Заливной пирог со щавелем и сыром
- Сырники со щавелем
- Пирожки со щавелем на сковороде
- Соус из щавеля
- Острый соус из щавеля
- Щавелевый смузи на кефире
Щавель – одна из доступных трав, которая может дополнить меню не только в весеннее, но и в летнее время и чрезвычайно полезна для организма.
Полезные свойства щавеля
Свежие листья щавеля богаты витаминами С, А, К и группы В. Щавель является источником жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо.
Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит и щавелевую кислоту, придающую ему характерный кислый вкус, клетчатку, белок.
Благодаря большому количеству витаминов, щавель является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом.
Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления и необходим для свертывания крови.
Магний нужен для исправной работы мышц и нервов, поддерживает устойчивый ритм сердца, работу иммунной системы, снижает артериальное давление, устраняет судороги в мышцах. Обладает успокаивающими свойствами.
Натрий нужен для нормального водного обмена в организме, передачи нервных импульсов, поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.
Калий принимает участие в обмене веществ, способствует стабилизации артериального давления, влияет на обмен веществ в сердечной мышце.
Железо поможет повысить количество гемоглобина в крови
Витамин A отвечает за работу иммунной системы, производства гормонов и полезен для людей с нарушениями зрения.
Витамин К влияет на свертываемость крови.
Витамин C – один из основных веществ в рационе человека. Он необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Помогает иммунной системе, является мощным антиоксидантом. Используется в косметических препаратах для замедления старения и восстановления защитных функций кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает противостоять стрессу, улучшает настроение, нормализует деятельность нервной системы.
Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина.
Щавелевая кислота в сыром растении очень полезна, так как легко соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Однако она же в отварном виде становится неорганической и в этом случае уже связывает кальций.
В щавеле также содержится много фолиевой кислоты, которая полезна беременным: помогает поддерживать нормальное течение беременности и развитие плода.
Щавель является хорошим помощником для женского здоровья.
Из-за минимального количества калорий он подходит женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, справиться с гормональной перестройкой при климаксе.
Для мужчин щавель полезен тем, что улучшает кровообращение в предстательной железе и препятствует развитию заболеваний мочеполовой системы (при отсутствии противопоказаний к употреблению).
Так как щавель богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития организма, его можно включать в рацион детей старше трех лет. Щавель способствуют укреплению иммунной и нервной системы ребенка, улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает аппетит.
Оптимальное количества щавеля в сутки – не более 100 грамм. При таком количестве организм получит суточную дозу витаминов и минералов. Ряд специалистов рекомендует не использовать щавель в еду чаще 2 раз в неделю, чтобы не было избытка щавелевой кислоты.
к содержанию ↑Кому нельзя есть щавель?
Использование щавеля в больших количествах может стать причиной раздражения слизистой ЖКТ.
Щавель не рекомендуется включать в рацион людям с подагрой, почечнокаменной болезнью, при нарушении солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника.
Противопоказано это растение при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
к содержанию ↑Как выбрать и хранить щавель
Только качественный щавель обладает полезными свойствами, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежей.
Хороший и свежий щавель будет иметь яркую равномерную зеленую окраску. Его листья здоровые и плотные, без каких-либо признаков повреждения или гниения.
Свежий щавель имеет насыщенный и слегка кисловатый вкус.
Собрать щавель лучше всего в садах, лугах или других местах, находящихся подальше от оживленных дорог или сомнительных с точки зрения экологии мест.
Щавель можно собирать уже в мае, когда листья вырастают до 10 см. К июлю листья становятся более крупными и плотными, в них скапливается много щавелевой кислоты. Такую зелень употреблять в пищу надо более осторожно.
Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, употреблять его рекомендуется в сыром виде. Кроме того, при термической обработке в нем образуется особая форма щавелевой кислоты, которая полностью не выводится из организма.
Хранить щавель можно несколькими способами.
Чтобы щавель хранился несколько дней, можно поставить его в стакан воды.
Для сохранения на более долгий срок листья нужно промыть и обсушить, а затем поместить в закрытую тару. В таком виде они могут храниться более недели.
Для более длительного хранения щавель можно заморозить или законсервировать.
к содержанию ↑Секреты приготовления блюд из свежего щавеля
Следует помнить, что после термической обработки щавель теряет более половины своей массы.
Щавель содержит кислоту, которая реагирует с металлом. По этой причине не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой посуде, так как может возникнуть неприятный привкус.
Щавель — очень мягкое растение, которое легко разваривается. Поэтому его лучше добавлять в суп самым последним, затем довести до кипения и сразу же снимать огня. Этот способ позволит также сохранить витамины.
Свежесть полежавшим в холодильнике листьям можно вернуть, положив их в прохладную воду на несколько часов.
Чтобы листья стали мягче и нежнее, их можно в процессе приготовления обмять. Особенно это актуально для использования в выпечке.
Для нейтрализации щавелевой кислоты в блюдо добавляются кисломолочные продукты.
Щавелевые листья содержат много воды, поэтому при тушении нет необходимости вливать жидкость – они прекрасно тушатся в собственном соку.
Температура приготовления щавеля должна быть невысокой, иначе характерная кислинка и аромат может пропасть.
Щавель можно использовать как подкисляющее средство. Для этого растение нужно отварить в чистой воде и процедить. Получившийся бульон используется как основа для приготовления соусов или десертов.
При варке листья щавеля могут приобрести коричневый оттенок. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять шпинат, сохраняющий цвет.
Щавель сочетается с такими овощами, как спаржа, фенхель и сельдерей.
к содержанию ↑Рецепты из щавеля
Салат из щавеля с яйцом
Ингредиенты:
- 1 горсть щавель (молодые листья)
- 1 яйца
- 1 огурец (небольшой)
- 2 ст. л сметаны
- 3-4 пера зеленого лука
- Пучок укропа
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Яйца отварить и охладить.
Огурец нарезать брусочками, яйцо и огурец - кубиками.
Лук и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
Выложить салат слоями: щавель, яйца, приправленные солью, огурцы, лука, сметану, затем укроп.
к содержанию ↑Салат из щавеля с яблоками
Яблоки для салата лучше использовать сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- Щавель - 200 г
- Яблоки - 2 шт.
- Редис - 4 шт.
- Морковь - 1 шт. (среднего размера)
- Лук (маленький) – 1 шт.
- Творог (жирный) - 2 ст. л.
- Йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
- Сахар - 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Щавель промыть и обсушить, мелко нарезать полосочками.
Морковь почистить. Порезать морковь и редис брусочками, яблоко – кубиками.
Смешать щавель, морковь, редис и яблоки.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Йогурт хорошо перемешать с солью, сахаром и нарезанным луком. Положить несколько ложек творога и еще раз хорошо вымесить массу.
Заправить салат и подавать.
к содержанию ↑Суп из щавеля с галушками
Ингредиенты:
- Щавель – 200 г
- Фарш куриный - 150 г
- Картофель - 4 шт. (среднего размера)
- Яйца - 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Укроп – 5-7 веточек
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
Яйца отварить вкрутую, охладить и разрезать на половинки.
Почистить картофель и нарезать кубиками.
Из фарша сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке.
Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить в нее картофель и клецки.
Щавель промыть и нарезать полосками. Когда картофель и клецки будут почти готовы, добавить щавель. Подождать закипания и варить несколько минут.
Всыпать соль, перец, размешать и разлить по тарелками.
В каждую тарелку положить половинку вареного яйца, ложку сметаны (по вкусу), посыпать мелконарезанным укропом.
к содержанию ↑Классический щавелевый суп с яйцом
Самый простой рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- 400 г мяса
- 300 г листьев щавеля
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 морковь
- Специи
- Соль
Пошаговое приготовление:
Из мяса приготовить бульон.
Картофель и морковь с кожурой отварить в отдельной посуде. Затем овощи почистить, нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.
Щавель помыть и нарезать полосочками, добавить в кастрюлю. Всыпать соль и специи.
Яйца слегка взбить вилкой в отдельной мисочке и аккуратной струйкой влить в кипящий суп. Дождаться, когда яйца свернется, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Заливной пирог со щавелем и сыром
Ингредиенты:
- 240 г щавеля
- 300 мл кефира
- 4 яйца
- 100 г желтого сыра
- 200 г муки
- 6 г разрыхлителя
- Масло сливочное для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Щавель вымыть и обсушить. Удалить стебли, листья мелко нарезать и слегка обмять.
Яйца разбить в миску, добавить соль и кефир комнатной температуры. Взбить вилкой или венчиком до однородности.
Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
Сыр мелко натереть и добавить в тесто.
У щавеля отрезать стебли, понадобятся только листья. Листья мелко нарезать и немного помять
Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Налить в форму половину теста и разровнять. Выложить слой щавеля. Сверху залить второй частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут до золотистого цвета.
к содержанию ↑Сырники со щавелем
Сырники со щавелем можно есть как со сметаной, так и со сметанно-чесночной подливкой.
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля
- 300 г творог
- 3 ст. л. манная крупа
- 3 ст. л. мука
- 1 яйцо
- Зелень
- Растительное масло
Пошаговое приготовление:
Щавель помыть и обсушить. Удалить стебли, листья мелко нарезать.
Размять творог вилкой, добавить нарезанный щавель и соль. Перемешать.
Яйцо слегка взбить вилкой и добавить в творог. Затем всыпать манку и все перемешать.
Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
От получившейся массы отщипнуть кусочек и формировать сырники. Обжаривать в разогретом на сковороде масле до появления корочки.
Сырники можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Пирожки со щавелем на сковороде
Кефир для приготовления лучше достать заранее, так как для приготовления он должен быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 120 г щавеля
- 400 г муки
- 250 мл кефира жирностью 2,5%
- 40 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление:
Кефир вылить в миску, добавить 20 грамм сахара, разрыхлитель, соль и растопленной сливочное масло.
Яйцо взбить отдельно и добавить в кефир.
Тщательно перемешать.
Муку просеять и, постоянно размешивая, по частям всыпать в кефир. В итоге тесто должно получится достаточно густым.
Листья щавеля промыть и обсушить бумажным полотенцем. Жесткий стебли удалить, листья нарезать полосочками. Засыпать оставшимся сахаром и слегка размять.
Из теста сформировать лепешки толщиной около сантиметра. В середину вложить начинку, затем края защипать и сделать пирожки.
В сковороде разогреть масло и обжаривать пирожки с двух сторон до зарумянивания.
к содержанию ↑Соус из щавеля
Соус от лично подойдет к мясу или птице, а также овощам, приготовленным на гриле (ссылку на гриль)
Ингредиенты:
- 2 горсти щавеля
- 1 ст. л. хрена
- 2 ст. л. майонеза
Пошаговое приготовление:
Щавель перебрать, удалить жесткие стебельки. Помыть, обсушит измельчить удобным способом (например, мясорубкой).
Выложить в миску, добавить хрен и майонез (лучше использовать домашний – тут ссылку на материал про домашний майонез). Тщательно перемешать.
к содержанию ↑Острый соус из щавеля
Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде 3-4 дня. Он подходит как к мясу, так и к рыбе или же макаронам.
Ингредиенты:
- 200 г майонеза
- 100 г йогурта без добавок
- 1 острый перец
- 2 зубчика чеснока
- Пучок щавеля
- Пучок кинзы
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Зелено помыть и обсушить. Мелко нарезать или же измельчить другим способом, например, мясорубкой.
Чеснок почистить, у перца удалить семена. Мелко нарубить.
Все ингредиенты выложить в мисочку и тщательно перемешать.
к содержанию ↑Щавелевый смузи на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл
- Горсть щавеля
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Зелень помыть, хорошо обсушить и измельчить с помощью электрического блендера.
Затем влить кефир, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
📌 Читайте еще наши вкусные рецепты:
Топ-7 легких весенних супов из сезонной зелени
Дачное меню. Что приготовить из продуктов, которые есть под рукой
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен