главный баннер

31 декабря
31.12.2019

Файер-шок. Как не пострадать от праздничных салютов

logo
Болезни от А до Я
177 0 80
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Новый год – всегда праздник: шумный, веселый, яркий. Но иногда безудержное веселье оборачивается непредсказуемыми последствиями с вызовом бригады скорой помощи... Виной тому пиротехника. Точнее, пренебрежение правилами безопасности при ее использовании.

О последствиях такой беспечности лучше всех знает заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска (БСМП) Дмитрий Мазолевский. А о правилах безопасного использования пиротехнических средств – официальный представитель Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Мельченко. Журналист информационного портала Здоровые люди встретилась с экспертами.

Поражающая беспечность

Врачи ожогового отделения БСМП помнят новогоднюю ночь миллениума, словно она была вчера, а не 19 лет назад. Тогда жертвы пиротехники поступали в клинику нескончаемым потоком. Больше 20 человек с ожогами разной степени тяжести только от петард, не считая других видов пиротехнических изделий (фейерверков, ракет, салютов, фестивальных шаров и т. д.)

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок пиротехники больше напоминал хаос, чем цивилизованную торговлю. Зрелищные, но опасные огненные забавы, изготовленные кустарным способом, массово продавались с рук. Ни о каких документах, подтверждающих их качество и хоть какую-то безопасность, как правило, речи не шло. И желание устроить незабываемое файер-шоу для гостей зачастую стояло превыше инстинкта самосохранения.

Сегодня производство и продажа пиротехнических изделий жестко регламентированы. Например, продавец пиротехники должен иметь лицензию на ее продажу и сертификаты соответствия, подтверждающие качество товара и его безопасность при правильном использовании. Продажа пиротехнических средств запрещена лицам моложе 18 лет. Несоответствующая продукция изымается из продажи контролирующими органами, за нарушение правил торговли продавец несет ответственность.

Во многом благодаря этому количество жертв «паленой» пиротехники сократилось в разы. Но не исчезло совсем.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением БСМП г. Минска
Сегодня жертв пиротехники условно можно разделить на три категории: это люди в изрядном подпитии; дети, в руках у которых оказалась пиротехника; случайные жертвы, которые оказались не в то время и не в том месте. Тяжесть травм напрямую зависит от того, насколько мощным было пиротехническое изделие. Как правило, это ожоги разной степени тяжести пламенем взрыва, баротравмы, если устройство помощнее, осколочные ранения.

Чаще всего страдают область лица и шеи, кисти рук. На памяти Дмитрия Мазолевского случаи, когда особо неудачливым любителям огненного шоу пиротехника залетала в карманы, в капюшон, за шиворот или в пышную прическу. В зависимости от мощности устройства горемыки лишались не только волос, но зрения и слуха. Навсегда запомнит прошлый Новый год минчанин, который замешкался, и ракета взорвалась у него прямо в руках, разом лишив четырех пальцев на правой кисти.

Особым драматизмом отличаются несчастные случаи, если дело касается случайных жертв: когда залпы пиротехнических изделий залетают в окна чужих квартир, на балконы и лоджии и даже… в детские коляски.

Всегда тяжелыми последствиями оборачиваются осколочные ранения от взрыва пиротехнических устройств. О пренебрежении правилами техники безопасности, даже если это случилось всего один раз, всю оставшуюся жизнь будут напоминать глубокие безобразные шрамы.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением БСМП г. Минска
При импрегнации тканей организма частицами взрывчатого вещества (когда они пробивают кожу и застревают в мягких тканях) ожоги особенно серьезные. Хирургам приходится иссекать большие участки тканей. Это всегда очень травматично для пострадавшего, восстановительный период болезненный и долгий.

Но даже такой исход кажется оптимистичным по сравнению с гибелью человека. Увы, трагедии, связанные с пиротехникой, тоже были…

Правила безопасного использования пиротехники

Чтобы новогодний праздник не обернулся слезами на глазах, крайне важно даже в разгар веселья не забывать об элементарных правилах безопасности. Особенно когда дело касается потенциально опасных развлечений, к которым относятся любительские файер-шоу.

 
Ольга Мельченко
Официальный представитель МЧС г. Минска
Прежде всего обратите внимание, что покупать любые пиротехнические изделия (салюты, фейерверки, ракеты и т. д.) нужно в специализированных торговых точках, которые имеют соответствующую лицензию. Убедитесь в качестве товара, попросив сертификат соответствия. Откажитесь от покупки, если упаковка повреждена, истек срок годности товара, отсутствует инструкция по применению на русском языке. Ни в коем случае не покупайте пиротехнику с рук!

А также следуйте правилам техники безопасности:

  • внимательно читайте инструкцию перед применением пиротехники, не полагайтесь на то, что вы и так все знаете. Каждое пиротехническое средство имеет свои особенности запуска и меры предосторожности;
  • не используйте пиротехнические изделия на детских игровых площадках, во дворах-колодцах, вблизи жилых домов и автостоянок;
  • не запускайте пиротехнику в помещениях, если только она не предназначена для этого (в инструкции к каждому изделию должно быть указано место запуска);
  • не используйте пиротехнические изделия (ракеты, фейерверки, салюты) при сильном ветре;
  • не наклоняйтесь над пиротехникой, особенно если речь идет о залповых изделиях, – это смертельно опасно!
  • не держите в руках горящие петарды или залповые пиротехнические изделия с зажженным фитилем;

  • не пытайтесь заново запустить несработавшую ракету, фейерверк, салют. Риск получить травму многократно превышает разочарование от несостоявшегося шоу;
  • если фитиль погас, а фейерверк не сработал, не стоит сразу бежать к нему и проверять, что случилось. Выждите несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии тления. Извлекать фитиль принципиально важно на вытянутых руках, направив в сторону от себя и зрителей;
  • ни в коем случае не давайте пиротехнические изделия детям, даже если уверены в их безопасности! В чем вы действительно можете быть уверены, так это в том, что дети не пострадают, если будут наблюдать за файер-шоу с безопасного расстояния.
 
Ольга Мельченко
Официальный представитель МЧС г. Минска
Если вы уже основательно отметили наступление Нового года, отложите запланированное огненное шоу до тех пор, когда протрезвеете. Алкоголь притупляет чувство опасности, недаром большинство жертв пиротехники – люди в нетрезвом состоянии либо те, кто пострадал от запущенных ими ракет и фейерверков. Так что соблюдение элементарных правил безопасности может избавить вас от неприятных последствий собственной беспечности.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

177 0 80

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх