главный баннер

13 августа
13.08.2020

Помощь при ушибах. Как отличить безобидную травму от серьезных повреждений

logo
Контролируй здоровье
0 177
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ушибы мягких тканей – наиболее распространенная травма, которая случается при падениях или ударах тупым предметом. Степень тяжести ушиба напрямую зависит от силы и локализации удара. Чаще всего ушибы проходят в течение 1–2 недель даже без активного лечения. Но в некоторых случаях под безобидные на первый взгляд травмы могут маскироваться серьезные внутренние повреждения, при которых требуется неотложная медицинская помощь.

Правила оказания первой помощи при ушибах, признаки, по которым можно отличить легкую травму от серьезных повреждений, состояния, которые требуют неотложной помощи, – все самое актуальное от нашего эксперта – заведующего травматологическим отделением 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска Виктора Комара.

помощь при ушибах мягких тканей

Основные симптомы ушиба

Ушиб мягких тканей характеризует механизм повреждений, полученных в результате удара или падения. Мягкие ткани стремительно и сильно сдавливаются, происходит травмирование жировой прослойки, кровеносных сосудов, которые лопаются, образуя под кожей кровоподтеки, синяки и гематомы. При этом, как правило, целостность кожи не нарушена либо повреждена незначительно (царапины, ссадины).

Боль, которая усиливается при любом напряжении мышц, кровоподтеки, синяки, гематомы, а также отеки в месте удара являются основными симптомами ушиба. Иногда ушибленная область может быть гиперемирована, особенно при сформировавшемся отеке (кожа на ощупь горячая). Важно иметь в виду, что симптомы ни в коей мере не указывают на степень тяжести ушиба.

первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибах

Виктор Комар:

– При ушибах мягких тканей любой степени тяжести доврачебная помощь необходима, чтобы как можно скорее остановить кровотечение из поврежденных капилляров. Это предотвратит разрастание гематомы и образование отека, снимет давление на соседние с ушибленной областью органы и ткани, не допустив нарушения их функций.

Если на месте ушиба есть царапины или ссадины, их нужно обработать антисептиком или хотя бы промыть чистой водой.

Дальше алгоритм оказания помощи до приезда медицинских работников сводится к так называемой RICE-терапии.

R — Rest. Покой. Человека, который получил травму, необходимо усадить, еще лучше уложить так, чтобы снять нагрузку с поврежденной области, обеспечив ей полный покой.

I — Ice. Холод. К ушибленному месту нужно приложить что-то холодное: это может быть лед, завернутый в ткань, бутылка с холодной водой, столовые приборы из стали. В зависимости от того, где вы находитесь, и доступности холодных предметов это могут быть специальные охлаждающие пакеты, которые продаются в аптеках, или любые замороженные пищевые продукты или спортивные заморозки. Смысл в том, что холод выступает в качестве обезболивающего средства и одновременно препятствует образованию отека, останавливает внутреннее кровотечение. Охлаждать место ушиба имеет смысл в течение суток с перерывами в 20–30 минут.

C — Compress. Повязка. Избежать сильного отека на месте ушиба поможет наложение тугой повязки. Но это делать необязательно. И тем более не стоит, если есть подозрение на скрытый перелом или вывих, иначе можно сделать только хуже (подробно о первой помощи при переломах читайте в следующем материале).

E — Elevate. Возвышение. Если есть возможность поднять ушибленную часть тела выше уровня сердца – сделайте это. Речь прежде всего об ушибах на руках и ногах. 15–20 минут в таком положении позволят минимизировать разрастание гематомы.

ушиб на ноге

Признаки скрытых травм при ушибах

Ушиб головы визуально может проявиться незначительной шишкой. Но если сразу или спустя какое-то время появляются тошнота, головокружение, кровотечение из носа и даже обморок, это свидетельствует о возможном сотрясении головного мозга.

При ушибе живота классическая симптоматика, отягощенная внезапной слабостью, холодным потом, шумом в ушах, указывает на повреждение внутренних органов. Без адекватной диагностики и срочной медицинской помощи такое состояние ставит под угрозу жизнь человека.

Боль, гематомы, отеки при ушибе конечностей, которые со временем не утихают, а усиливаются, являются признаками возможного повреждения связок, вывиха или перелома. Вероятность серьезного травмирования возрастает многократно, если движения поврежденной рукой или ногой ограничены или невозможны из-за сильного болевого синдрома.

Острая боль, которая усиливается на вдохе, одышка, невозможность глубоко вдохнуть при ушибе грудной клетки могут выступать симптомами перелома ребер. Если появляется кровохаркание – высока вероятность, что травмированы легкие. Такие же повреждения с описанными симптомами могут быть следствием ушиба спины. Важно: удар в область грудной клетки или спины, сопровождающийся сбоем сердечного ритма, – состояние, угрожающее жизни. Без оказания своевременной медицинской помощи может привести к остановке сердца.

При ушибе лица обширные гематомы в области глаз, скопление воздуха под кожей могут указывать на ряд серьезных скрытых травм: от перелома носа до перелома основания черепа. Помощь врачей необходима обязательно и срочно.

Если есть опасные симптомы и, следовательно, вероятность тяжелых внутренних повреждений, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.

что делать при ушибах

Что делать, чтобы ушиб быстрее прошел

Если ушиб легкой степени тяжести, никакого специфического лечения не требуется. Как правило, такие травмы бесследно проходят в течение 1–2 недель. Виктор Комар советует в первые двое суток прикладывать холод 3–4 раза в день на 20–30 минут. Это может быть лед, замороженная бутылка с водой, замороженные продукты (особенно хороши для этого замороженные ягоды), завернутые предварительно в полотенце или ткань.

Для ускорения рассасывания синяка и снятие отека можно прикладывать с третьих суток после травмы к больному месту согревающие компрессы (полуспиртовой компресс – водка и теплое (подогретое) подсолнечное масло в равных частях). Также при терпимом болевом синдроме легкими массирующими движениями растирайте место ушиба по ходу венозного оттока крови. Также хорошо отеки снимают капустный лист либо лопух или теплая (не горячая!) грелка.

При ушибах среднетяжелой и тяжелой степени тяжести может понадобиться медикаментозная терапия и физиотерапевтическое лечение. При обширных гематомах – хирургическая помощь.

первая помощь при ушибах

Симптомы состояния неотложной помощи

Виктор Комар предупреждает, что есть ряд симптомов, указывающих, что состояние человека представляет опасность для его жизни и требует неотложной медицинской помощи. К таким симптомам относятся:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • рвота;
  • проблемы с равновесием и координацией движений;
  • дезориентация;
  • постоянная сильная головная боль;
  • потеря памяти;
  • выделение прозрачной жидкости из уха или носа;
  • сильная сонливость и апатия.

Чаще всего такие симптомы характерны для травм, полученных в область головы. Симптомы могут развиваться как сразу непосредственно после удара, так и в течение некоторого времени после. Поэтому при любых ушибах головы, независимо от симптомов, консультация врача обязательна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 177

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также