16 ноября

4 вопроса, которые стоит задать доктору

Контролируй здоровье
169 0 184
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нейрохирург, доктор медицинских наук Кристер Мьосет из Норвегии очень доходчиво объяснил, что должен спросить пациент у врача, когда тот захочет отправить его на МРТ-снимок, пропишет антибиотики или предложит операцию.

Четыре простых вопроса могут существенно повлиять на дальнейшее развитие событий. Вот они:

  1. Действительно ли это необходимо?
  2. Какие есть риски?
  3. Есть ли другие варианты?
  4. Что произойдет, если я ничего не стану делать?

Нейрохирург приводит пример из своей практики, чтобы люди могли понимать логику врачей.

«Моей пациентке было за 50. У нее случился пролапс шейного межпозвоночного диска, что вызывало распространяющуюся боль, которая отдавала в правую руку. Просмотрев ее МРТ перед консультацией, я решил предложить операцию. В настоящее время такие операции на шее регламентированы и выполняются быстро. Но они несут определенный риск, в том числе могут привести к параличу. Когда я мимоходом сказал про это пациентке, она смолкла. И через несколько минут произнесла следующие решающие слова: «Доктор, действительно ли это необходимо?» И знаете, что я тогда осознал? Необходимости нет. Просто пролапс был таким тонким, что я практически видел, как удаляю его с канала нервного корешка до того, как она вошла в приемную. Я должен признать, что хотел сделать ей операцию. Я был бы рад сделать ей операцию. В конце концов, оперирование — это самая веселая часть моей работы».

Доктор приводит в качестве примера данные по лечению поврежденного мениска в его стране, когда в одном регионе, к примеру, количество операций в пять раз больше, чем в другом, при равном распространении.

«Между тем последние исследования показали, что в лечении между обычной физиотерапией и операциями на колене разницы нет. Это означает, что большинства операций можно было избежать. Да, некоторые люди не получают лечение, которое им нужно, но еще больше подвергаются излишнему лечению», – предупреждает эксперт.

Почему важно спросить

«Доктор, действительно ли это необходимо?» Этот вопрос Кристер Мьосет слышал единожды в своей карьере, большинство его коллег тоже. Наверняка, белорусские врачи не исключение. Да, полвека назад это было бы грубо – усомниться в авторитете доктора. Но времена меняются. На смену традиционной модели здравоохранения приходит ценностная медицина, основанная на сотрудничестве с пациентом. Для нас это означает больше ответственности – не перекладывать решение своей судьбы на врача, а вместе с ним обсуждать возможные дальнейшие шаги. Не давить на него, чтобы он что-то сделал, а обсудить альтернативы. Поэтому так важны такие простые вопросы. Это меняет отношение врача в проблеме, а для нас расширяет круг возможностей.

Сравните ваш визит к врачу с диалогом 50-летней пациентки с пролапсом шейного межпозвоночного диска, которая подтолкнула доктора Мьосета изменить свой подход.

– Доктор, действительно ли это необходимо?»

Нет (хотя решение об операции я тоже мог бы обосновать).

– Доктор, какие риски связаны с этой операцией?

У 5–10 % пациентов усугубятся болевые симптомы, у 1–2 % будет инфекция в ране или даже повторное кровоизлияние, для чего потребуется сделать еще одну операцию, 0,5 % пациентов будут испытывать постоянную охриплость, немногие – пониженную работоспособность рук или даже ног.

Доктор, есть ли другие варианты?

Да, отдых и физиотерапия со временем могут помочь поправиться.

– А что произойдет, если я ничего не стану делать?

Это не рекомендуется, но даже в этом случае есть небольшой шанс на выздоровление.

Эксперт из Норвегии провел с коллегами исследование и выяснил, что после таких вопросов каждый пятый поменяет мнение о дальнейшем действии.

«Поступая таким образом, вы не только упрощаете себе жизнь, но и вся сфера здравоохранения извлекает пользу от вашего решения», – резюмирует доктор.

Выступление на эту тему можно посмотреть здесь.

Отличие традиционной модели медицины от ценностной, или пациент-ориентированной

ТрадиционнаяНовая
Фокусируется на исходах, которые важны для врачей и чиновниковОсновывается на исходах, которые важны для пациента, учитывая его мнение, ценности и личные обстоятельства
Решение принимает врач или консилиумРешение принимается совместно с пациентом
Улучшает исходы для среднестатистического пациентаУлучшает исходы конкретного пациента

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

169 0 184

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх