05.07.2024
05.07.2024

Как сохранить укроп на зиму? Советы и рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Укроп – одна из самых популярных и любимых пряных трав. Укропом можно ароматизировать самые разнообразные блюда, поэтому им обязательно стоит запастись на зиму.

Свежий укроп для заготовки

к содержанию ↑

Что надо знать о заготовке укропа?

Заготавливая укроп на зиму, очень важно правильно подобрать растение. В идеале это должен быть еще не цветущий небольшой кустик темно-зеленого цвета, стебли и ветки которого еще не сильно одревеснели. Укроп для заготовки следует брать молодой, набравший силу, свежий, не высохший и не изломанный.

Существует несколько способов заготовления укропа, наиболее популярные из них — сушка, консервирование (в соли или масле), замораживание.

Заморозка укропа

к содержанию ↑

Как сушить укроп на зиму

Следует учитывать, что аромат сушеных трав будет не таким сильным, как у свежих. Лучше всего сушеный укроп подойдет для ароматизации бульонов, супов, тушения, маринования или засолки, а вот для салатов он не годится. Стебли укропа можно также использовать в супы или при мариновании.

Свежий укроп (можно использовать полностью кустик – с листиками и стеблями) промыть под проточной водой, слегка встряхнуть и разложить в один слой на кухонных или бумажных полотенцах. Оставить, время от времени переворачивая, до полного высыхания воды.

Затем выложить на бумагу и оставить в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.

Сушить укроп можно и подвешивая кустик целиком, например, на балконе, улице или в комнате, исключая попадание прямых солнечных лучей.

В зависимости от погоды и температуры укроп полностью может сохнуть от нескольких дней до недели. При этом он должен оставаться зеленым и ароматным. Если укроп побурел, вероятно, на него попало солнце или было очень жарко. Если укроп не сохнет, начинает распространять неприятный запах, а в месте сушки слишком холодно или слишком влажно – такой продукт лучше выбросить.

Время сушки можно сократить, используя сушилку для овощей, выставив на ней соответствующий режим.

Также высушить укроп можно и в духовке. В этом случае зелень (без стеблей) надо равномерно разложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духовки плотно закрывать не надо. Через два часа температуру можно увеличить до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы избежать пересушивания.

Готовый сушеный укроп при желании можно измельчить в кухонном комбайне или просто руками.

После высыхания укроп для хранения следует сложить в сухую емкость с плотной крышкой или бумажный (тканевый) пакет. Если он сушился в виде кустика, то можно собрать его в пучок, завернуть в ткань или бумагу и поместить в темное и не влажное место.

Свойства сушеного укропа сохраняются в течение года, однако со временем запах и вкус будут становиться менее яркими.

Сушенный укроп

к содержанию ↑

Как заморозить укроп

Замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат 6-8 месяцев, поэтому считается оптимальным вариантом для заготовок на зиму. Как правило, морозят зелень укропа - целыми веточками или в измельченном виде.

Однако можно заготавливать и стебли, которые потом используются для ароматизации супов и тушеных блюд.

Перед замораживанием укроп надо обязательно обсушивать, иначе он смерзнется в один комок.

к содержанию ↑

Заморозка укропа в пленке или пакете

Укроп снять со стебля, промыть, обсушить и разложить пучками на пищевую пленку или в пакет и переложить в морозильную камеру.

Удобно делать это небольшими порционными блоками, чтобы не доставать перед использованием полностью весь укроп из заморозки. 

Заморозка укропа в контейнерах

Промыть укроп холодной водой и выложить на кухонные полотенца. Оставить обсыхать.

Затем веточки нарезать и разложить по пластиковым плотно закрывающимся контейнерам. Хранить емкости с укропом только в морозильной камере.

Заморозить в кубиках льда

Зелень укропа промыть, слегка обсушить и измельчить. Разложить по формочкам для льда так, чтобы укроп занимал примерно 2/3 пространства и залить водой. Поместить в морозильную камеру.

После замораживания переложить кубики в полиэтиленовый пакет или банку и хранить в морозильной камере.

Заморозка укропа с зеленью на зиму

Заморозка укропа

Заготовка таким образом удобна потому, что кубики получатся небольшие и удобные для использования.

Ингредиенты:

  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 веточек укропа
  • 5-6 листиков шпината
  • 1 ст л растительного масла

Пошаговое приготовление:

Зелень крупно нарубить и выложить в блендер. Добавить масло, чеснок и измельчить до нужной консистенции (можно до консистенции пюре или же таким образом, чтобы остались кусочки).

Разложить в формочки и заморозить. Затем достать из форм и переложить в лоток или пакет. Хранить в морозильной камере.

к содержанию ↑

Консервированный укроп с солью

Консервированный укроп с солью

Соль лучше всего сохраняет цвет и запах укропа. Такой укроп, хранящийся в банке, подойдет к супам, а также картофельным, овощным или мясным блюдам, салатам. При этом нужно помнить, что приготовленный таким образом укроп будет содержать соль, поэтому в блюдо ее следует добавлять меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг укропа
  • 100 гр соли без добавок

Пошаговое приготовление:

Удалить тонкие веточки со стеблей, промыть их и обсушить. Мелко нарезать.

В чистую сухую банку или контейнер выложить слой укропа, посолить, хорошо прижать. Повторить слоями до верха банки. Плотно закрыть и хранить емкость в холодильнике.

к содержанию ↑

Маринованный укроп на зиму

Маринованный укроп на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр укропа
  • 500 мл воды
  • 120 мл уксуса
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л соли

Пошаговое приготовление:

Укроп помыть и обсушить. Плотно уложить в чистые сухие стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим рассолом зелень.

Стерилизовать 25-30 минут и закатать. Поставить вверх дном до остывания.

к содержанию ↑

Острый соус из укропа на зиму

Острый соус из укропа

Нежный и ароматный соус готовится быстро и сможет простоять в холодильнике несколько месяцев. Он отлично подходит для ароматизации рыбы, птицы, творожных блюд или картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

Укроп промыть и обсушить. Крупно нарезать.

Чеснок почистить и порубить на произвольные кусочки.

Из лимона выдавить сок и снять цедру.

Поместить все ингредиенты в блендер и, медленно добавляя масло, хорошо перебить. Густоту соуса можно отрегулировать количеством масла.

Поместить получившийся соус в банку и хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Песто из укропа

Соус песто из укропа

Ароматное песто подойдет к картофелю, мясу, рыбе, макаронам или даже просто к черному хлебу.

Ингредиенты:

  • 100 гр укропа
  • 50 гр орехов кешью
  • 30 гр твердого сыра (типа пармезан)
  • 60 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Пошаговое приготовление:

Сыр натереть.

Укроп промыть и обсушить.

В блендер выложить кешью, укроп, сыр и измельчить до более-менее однородной консистенции.

Добавить растительное масло и снова взбить. Масла можно добавить больше или меньше в зависимости от желаемой густоты соуса.

Переложить песто в сухую чистую банку, сверху залить несколько ложек масла (оно не дает верхнему слою засохнуть) и убрать в холодильник.

Песто хорошо хранится в холодильнике несколько недель. Его можно также заморозить.

к содержанию ↑

Укропное масло

Укропное масло

Ингредиенты:

  • 100 гр зелени укропа
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч л сока лимона
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Укроп промыть, обсушить и измельчить ножом либо блендером.

Добавить в укроп сливочное масло комнатной температуры, немного соли и лимонный сок.

Тщательно перемешать. Разложить по плотно закрывающимся небольшим емкостям и убрать в холодильник на хранение.

к содержанию ↑

Укроп в растительном масле

Укроп в растительном масле

Самый важный момент в приготовлении этого консервирования – отсутствие контакта с водой. Масло лучше всего использовать с наименьшим запахом. Настоянное на укропе, оно будет отличной ароматной добавкой к салатным заправкам, маринадам и соусам.

Ингредиенты:

  • 500 мл растительного масла
  • 10 горошин черного перца
  • Пучок укропа
  • 5 ягод можжевельника

Пошаговое приготовление:

Переложить горошины перца и ягоды можжевельника в стеклянную чистую сухую банку. Аккуратно уложить веточки укропа и залить маслом.

Закрыть емкость и оставить настояться как минимум на две недели перед употреблением.

Хранить в прохладном, сухом месте и вдали от солнечных лучей.

Приятного аппетита!

Молодо – зелено. Польза свежей зелени.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске