17.11.2020
17.11.2020

Как стать стрессоустойчивым и пережить тяжелые перемены? Представьте себя теннисным мячиком!

logo
Победи стресс
0 266
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пандемия коронавируса, исторические перемены в нашей стране – серьезные источники стресса. Как пройти сложный период, чтобы сохранить свое психическое здоровье и выйти победителем?

Об этом в рамках международной научно-практической конференции* рассказала Ольга Сергиенко, врач-психотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт и супервизор, преподаватель Украинского института когнитивно-поведенческой терапии. Предлагаем вдохновляющие цитаты из выступления спикера.

 

Каждый второй после стресса живет лучше

70% людей, переживших психотравмирующее событие, не будут иметь посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это говорит о том, что у нашей психики невероятные резервные возможности.

***

По данным научных исследований, 52% людей, которые пережили серьезные психотравмирующие события, имеют посттравматический рост, то есть их качество жизни становится лучше.

***

Когда происходит серьезное потрясение, человек лучше понимает свои истинные ресурсы. Это приводит к тому, что люди начинают развиваться с гораздо большей скоростью. Сложная ситуация дает возможность осознать основные ценности, быть благодарным за то, что есть, делает человека более открытым к новому, дает ощущение внутренней силы.

***

Близкие люди, которые пережили непростые времена, имеют более крепкую связь.

Наличие смысла помогает пережить страдание

 

Стрессоустойчивость (или resilience) – это не данность, а качество, которое тренируется благодаря опыту. Поэтому сложные ситуации – это тренажер для развития стрессоустойчивости.

***

Для правильной адаптации к переменам очень важна когнитивная гибкость – умение мудро посмотреть на ситуацию. К примеру, пандемию COVID-19 и вызванные ее ограничения можно воспринимать так: «Мы - в клетке! Все заболеют! Стабильности уже никогда не будет!». А можно по-другому: «Ограничивая себя, мы защищаем более уязвимых», «Время карантина можно провести с пользой», «Если быть открытым этому опыту, можно найти новые возможности», «Этот опыт поможет найти новое противовирусное лечение» и пр. Первый способ – дезадаптивный, второй – адаптивный.

***

Представьте яйцо и теннисный мячик. От сотрясения яйцо падает и разбивается. А теннисный мячик падает, ударяется, получает импульс и летит дальше с еще большей силой. Особенность нашей психики состоит в том, что она может реагировать на травмирующее событие, как этот мяч.

Хорошей адаптации также способствуют эффективные поведенческие стратегии, например, активные действия, вместо пассивного наблюдения, пошаговое планирование заданий, решение проблем, вместо избегания и откладывания. Если у вас нет настроения, важно начинать делать что-то важное, не ожидая появления настроения. Когда начинаешь что-то делать, постепенно приходит и настроение. То есть это работает именно в такой последовательности, а не наоборот.

***

Важно учиться генерировать ресурсные эмоциональные состояния: радость, смех, благодарность, вдохновение, гордость, близость, надежду... В этом помогают такие активности, как: время с близкими, совместные воспоминания, медитация, творчество, юмор, музыка, спорт, пересказ друг другу человеческих историй, которые вдохновляют.

***

Прекрасное упражнение – составить себе азбуку ресурсов для психики, которые помогают вернуться вам в эмоциональное равновесие: на каждую букву подобрать один ресурс. И хотя бы 5 из этих ресурсных активностей использовать в течение дня.

***

Нужно развивать в себе счастливого внутреннего ребенка - умение праздновать жизнь. Исследование о счастье показали, что в момент тяжелых жизненных испытаний человек может чувствовать себя счастливым. Счастье и трудности могут сосуществовать вместе.

***

Человеку не дают сломаться его ценности, понимание, ради чего мы живем и проходим сейчас сложный этап. Исторические перемены, к примеру, легче пережить, если есть понимание, что это ради будущего детей, ради построения новой страны, где будут ценными каждая жизнь, свобода.

Две цитаты известных людей на этот счет:

Виктор Франкл, психиатр прошедший через концлагерь:

«Наличие смысла помогает пережить страдание».

Карл Юнг, психиатр :

«Человек может пережить любое страдание при условии, что может придать этому смысл».

Ценности - это не то, что я хочу иметь, а то, каким я хочу быть. Внутри человека есть вещи, которые всегда останутся с ним несмотря ни на что.

***

Огромное значение для хорошей адаптации к сложностям имеет близкое окружение человека. Поддержка родных и друзей – один из самых мощных защитных факторов. Поэтому нужно беречь близкие отношения, вкладывать в них ресурсы в хорошие времена.

Стрессоустойчивость – это противостоять злу любовью

Портрет стрессоустойчивого человека можно описать так - это человек, который имеет:

  • чувство собственного достоинства
  • безусловное принятие себя
  • реалистичное восприятие себя
  • многокомпонентность собственного я: много разных ролей в жизни
  • четкие ценности и смыслы
  • позитивную ориентацию в будущем (можно отнять многое, но не надежду)
  • самоконтроль и самодисциплина
  • умение распознавать свои эмоции
  • баланс самостоятельности и взаимозависимости.

 

Стрессоустойчивость может быть не только у человека, но и у целого народа. Для такого народа характерны:

  • достоинство и ценность каждого человека
  • доброжелательность и сочувствие
  • свободолюбие и готовность бороться за правду
  • противостояние злу любовью
  • способность думать свободно, открыто
  • толерантность к разнообразию.

***

В стрессовых ситуациях важно действовать и идти вперед. И эта дорога должна пролегать:

  • От отрицания - к принятию.
  • От отчаяния - к надежде.
  • От обвинений и чувства вины - к прощению.
  • От стыда и скрытности - к достоинству и открытости.
  • От изоляции - к обществу.
  • От пассивности - к активности.
  • От истощения - к вдохновению.
  • От страха - к мужеству.
  • От утраты - к восстановлению и обновлению.
  • От отсутствия смысла - к его поиску.

Японская пословица гласит:

Когда дует ветер перемен, кто-то строит стены, а кто-то - мельницы. Непростой жизненный опыт может привести к изоляции, закрытию, а может произойти обратное - ветер перемелет эти трудности, и сделает нас сильнее.

При подготовке к мастер-классу использованы материалы Олега Романчука, директора Украинского института когнитивно-поведенческой терапии.

*Международная научно-практическая конференция в БГМУ «Когнитивно-поведенческий подход в консультировании и психотерапии».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 266

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).