2 февраля

Не жалея живота своего. Заболевания ЖКТ молодеют, важно не пропустить тревожный симптом

Болезни от А до Я
6 0 118
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Жалобы на живот – одна из самых распространенных причин недомогания детей с раннего возраста. Причин тому множество: от банального несварения до вирусной инфекции. Но одно дело – острый живот, когда симптомы очевидны. Совсем другое – скрытые болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Зачастую они дают о себе знать не явно, а потому долгое время могут оставаться без внимания. Но именно время в этом случае является решающим, особенно если речь идет о детях.

Из-за патологий органов ЖКТ дает сбой система пищеварения, нарушается процесс усвоения питательных веществ, их недополучают все органы и ткани. Для растущего организма это грозит настоящей катастрофой, последствия которой могут напоминать о себе всю оставшуюся жизнь. Как и почему молодеет гастропатология, какие симптомы важно не пропустить и вовремя обратиться за помощью к врачу, журналист информационного портала Здоровые люди узнала у доцента 2-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидата медицинских наук Ирины Саванович и заместителя главного врача по медицинский части 5-й городской детской поликлиники Минска Елены Германовой.

Плюс на минус

 
Ирина Саванович
Доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, к.м.н.
Если говорить об общей динамике заболеваемости по классу органов пищеварения в детском возрасте, то за последние 10–12 лет наблюдается значительное их снижение. Например, в 2005 году количество новых случаев болезней органов пищеварения было 117,5 на 1 000 детского населения, в 2017 году эта цифра составила 66,1. То есть заболеваемость снизилась практически вдвое. Также в два раза уменьшилось количество случаев язвенной болезни у детей. Но не все так просто в детской гастроэнтерологии.

Изменился вектор заболеваемости, констатируют эксперты. Использование в диагностических и лечебных целях современных методов визуализации (эзофагогастродуоденоскопии, фиброколоноскопии, капсульной эндоскопии) позволило с новых позиций пересмотреть структуру заболеваний органов ЖКТ у детей. Если раньше считалось, что основной источник проблем – болезни желчевыводящих путей (например, распространенная прежде дискинезия желчевыводящих путей), то в настоящее время это скорее диагноз-исключение. Зато все больше места занимают патологии, которые не считались традиционными для педиатрии.

 
Ирина Саванович
Доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, к.м.н.
Прежде всего мы отмечаем рост иммунопатологий кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунные поражения ЖКТ), увеличение количества поражений пищевода – и не в рамках банальной рефлюксной болезни, когда имеет место только изжога, а эрозивных и эозинофильных эзофагитов. Растет число патологий, которые сопряжены с ожирением. Увы, мы сегодня вынуждены ставить такие диагнозы, как стеатогепатит, алкогольно-жировая болезнь печени.

Сохраняется высокий уровень патологий, источником которых служит Хеликобактер пилори. Что хуже – растет резистентность бактерии к проводимой терапии (обусловлена прежде всего неконтролируемым и неоправданным приемом антибиотиков).

Особый акцент следует сделать на высокой сочетанности поражений органов ЖКТ у детей. Понятие коморбидности (сочетание сразу нескольких заболеваний), не свойственное прежде детской гастроэнтерологии, сегодня применяется, увы, все чаще.

 
Ирина Саванович
Доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, к.м.н.
Омоложение гастроэнтерологической патологии не столько медицинская, сколько большая социальная проблема. То, что мы сейчас имеем, можно назвать болезнями цивилизации. За последние 50–60 лет изменились наш образ жизни, характер питания, но не изменились наши гены. Если посчитать, сколько времени современные дети проводят за компьютером или перед телевизором вместо того, чтобы гонять мяч на улице, если проанализировать структуру их питания, станет ясно: мы и наши дети – заложники и жертвы цивилизации.

По данным обращений в Республиканский детский центр целиакии и гастроэнтерологии на базе 3-й ГДКБ, количество пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом за 2017 год составило порядка 150 человек. В масштабах страны это небольшие цифры. Но надо понимать, что за ними – тяжелые, инвалидизирующие заболевания, которые начинаются в детском возрасте. За этими цифрами – судьбы конкретных детей, качество жизни их самих и всей семьи.

Сегодня, увы, не существует ни консервативных, ни хирургических методов, которые могли бы полностью излечить воспалительные заболевания кишечника. Поэтому задача врачей – остановить прогрессирование патологии, минимизировать хирургические вмешательства, достичь устойчивой ремиссии. Задача родителей – позволить врачам сделать это своевременно.

Симптомы заболеваний ЖКТ у детей

 
Елена Германова
Заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники г. Минска
Есть ряд симптомов, которые могут указывать на неблагополучие со стороны желудочно-кишечного тракта у ребенка. Их важно не пропустить, не игнорировать и обратиться за помощью к педиатру или гастроэнтерологу.

По мнению Елены Германовой, поводом для обращения к врачу должны служить:

  • нарушения стула: запор, стул реже одного раза в сутки или, напротив, частый стул – более четырех раз в сутки. Еще большую настороженность родители должны проявить, если нарушения происходят на фоне дискомфорта: вздутие живота, снижение аппетита, беспокойство, стул имеет специфический запах, в нем присутствует слизь или кровь;
  • жирный стул;
 
Елена Германова
Заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники г. Минска
Если испражнения оставляют жирные блестящие пятна на белье или унитазе, которые с трудом отстирываются или смываются, это также служит сигналом проявить бдительность и показать ребенка врачу. Как правило, это свидетельствует о нарушении усвоения жиров и может быть вызвано употреблением чересчур жирной пищи, а также указывать на различные патологические состояния со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов и систем (например, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и др.).
  • неприятный запах изо рта, налет на языке, ощущение жжения языка, жалобы на искажение вкуса;
  • повышенное газообразование (метеоризм) – такие дискомфортные ощущения могут сопровождать целый ряд серьезных патологий вплоть до кишечной непроходимости, атонии кишечника;
  • отрыжка.
 
Елена Германова
Заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники г. Минска
Безусловно, отрыжка может быть и у абсолютно здорового человека. Она частый спутник тех, кто привык есть быстро. Воздух, который при этом заглатывается, увеличивает давление в желудке, создает чувство тяжести и распирания. Но если отрыжка появляется, так скажем, беспричинно, она слишком частая, имеет резкий запах и тем более если с воздухом в рот попадает содержимое желудка – это тревожный симптом. Визит к врачу не стоит откладывать.

Кроме того, о неполадках со стороны желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать потеря веса без видимых причин, дисфагия (нарушение глотания), чувство постоянной горечи во рту. Не игнорируйте тревожные звоночки, даже если они случаются время от времени и не носят систематического характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 118

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх