Человек – самый сложный механизм, созданный природой. За многие сотни лет развития наука и медицина изучили устройство человеческого организма, научились исправлять «поломки» и даже вмешиваться в естественный ход событий (например, пересаживать органы, проводить искусственное оплодотворение, совершенствовать и моделировать внешность с помощью пластической хирургии и т. д.).
Но это в целом. А в частностях об устройстве и работе человеческого мозга и психики вопросов все еще больше, чем ответов. Свидетельством тому могут служить необычные синдромы. Некоторые из них не представляют угрозы и запросто сойдут за причуды отдельно взятого индивидуума. А некоторые делают жизнь невыносимой. Многие синдромы встречаются довольно редко и служат прямым доказательством того, как мало еще мы сами о себе знаем.
Синдром «стервозного лица»
Это один из примеров тех синдромов, которые сложно воспринимать всерьез. Потому что если не углубляться, то к обладателям этого синдрома можно запросто отнести добрую половину жителей Беларуси – улыбаются мало, предпочитая «привычно уставшую застывшую маску». На самом деле многое объясняется хроническим стрессом, недостатком солнца и витамина D. К синдрому стервозного лица это не имеет отношения. Суть его в том, что в расслабленном состоянии лицо даже самого мегапозитивного оптимиста выражает раздражение, угрюмость, презрение и даже злость.
Думаете, шутка? А вот и нет. Люди с выраженным синдромом стервозного лица признаются, что это сильно осложняет им жизнь. Например, им тяжело заводить новые знакомства, устраиваться на работу и подниматься вверх по карьерной лестнице. Им никогда не суждено быть душой компании.
Ученые-нейробиологи установили, что лицо человека никогда не бывает абсолютно нейтральным. Даже когда он совершенно спокоен и расслаблен, не грустит и не веселится, выражение лица имеет неуловимый эмоциональный окрас. Именно поэтому при взгляде на случайного прохожего мы можем отметить к нему симпатию, расположение или антипатию, отторжение. Это то самое первое впечатление, которое формируется за долю секунды. У человека с синдромом стервозного лица нет шансов произвести хорошее первое впечатление: его расслабленное лицо имеет негативный эмоциональный оттенок, даже если в эту минуту в животе порхают бабочки, а в душе поют соловьи.
Синдрому стервозного лица чаще подвержены женщины, чем мужчины. Но это не точно. Все потому, что суровое мужское лицо скорее воспринимается как признак мужественности. А вот женщины традиционно должны олицетворять нежность и мягкость. Но получается не всегда.
Синдром стервозного лица не лечится в классическом понимании этого слова. В помощь – массаж лица, мимическая гимнастика и секреты удачного макияжа.
Синдром «взрывающейся головы»
Вопреки представлениям стресс – это не всегда плохо. Он помогает нам оставаться в тонусе и эффективно справляться с нервными, эмоциональными и физическими нагрузками. А вот когда он перестает выполнять свою мобилизующую функцию, накапливается, его становится слишком много, он начинает разрушать нас изнутри. Организм начинает «сбоить», и проявляется это по-разному: расстройствами, хронической усталостью, развитием заболеваний или обострением уже имеющихся.
Синдром взрывающейся головы ученые связывают как раз с последствиями накопленного стресса, эмоциональных потрясений и чрезмерного нервного напряжения.
Синдром взрывающейся головы невозможно спутать ни с чем другим: слишком специфические у него проявления. Перед засыпанием человек внезапно ощущает в голове громкий шум или звук, похожий на взрыв. Пугающие звуковые эффекты могут сопровождаться вспышками света, человека охватывает паника со всеми вытекающими физическими проявлениями: становится трудно дышать, сердце буквально выскакивает из груди, прошибает пот.
Подобные ощущения могут разбудить человека, когда он уже уснул. В этот момент ощущения обостряются и кажутся более пугающими.
Чтобы избавиться от синдрома взрывающейся головы, достаточно привести в порядок нервную систему и нормализовать сон. Если методики расслабления не действуют, есть смысл обратиться за помощью к специалисту. Закрыть глаза на ночной «салют» в голове вряд ли получится. При этом ситуация может дойти до того, что человек начнет испытывать страх перед приближающейся ночью, нервное напряжение и состояние дистресса будет только усиливаться.
Синдром стеснительного мочевого пузыря
Иначе его называют парурезом. В отличие от двух предыдущих синдромов этот отличается довольно внушительной широтой распространения. Да такой, что люди, подверженные парурезу, сочли необходимым объединиться в международную ассоциацию, чтобы сообща решать свои проблемы. По данным организации, синдром стеснительного мочевого пузыря мешает жить по меньшей мере 200 миллионам человек во всем мире.
Что же кроется за расстройством с таким деликатным названием? Все очевидно: человек с синдромом стеснительного мочевого пузыря физически не может сходить в туалет по нужде, если знает, что рядом находятся другие люди. И речь не только об общественных местах: кинотеатрах, кафе, офисе… Непреодолимым препятствием справить естественную нужду могут стать даже члены одной семьи.
Никакой «органики» в проблеме нет – чистая психология. Зато последствия могут быть самые разные: от социальной изоляции (ни гостей пригласить, ни самому в люди выйти) до физических недугов, поскольку «долготерпение» увеличивает риск развития урогенитальных инфекций.
Но есть хорошая новость: синдром стеснительного мочевого пузыря не навсегда. Правда, чтобы от него избавиться, понадобится работа с психологом (возможно, долгая).
Синдром Мюнхгаузена
В то время как во всем мире отчетливо прослеживается тренд за здоровый образ жизни, профилактику заболеваний, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и реже обращаться к врачам, есть люди, которых хлебом не корми дай полечиться. Они со всей серьезностью и ответственностью… симулируют болезни, причем чем тяжелее недуг, тем лучше. Ради того, чтобы убедить всех и вся в своей болезни, они готовы на то, чтобы сознательно наносить себе физический вред и увечья, портить анализы, например, «разбавляя» мочу грязью.
В своем представлении люди с синдромом Мюнхгаузена настолько убедительны, что порой им верят даже врачи. Они назначают им обследования, терапию. Известны случаи, когда дело доходило до операций!
У синдрома Мюнхгаузена много общего с ипохондрией. Их разделяет тонкая грань. Жажда лечиться у ипохондриков вызвана собственным твердым убеждением в наличии у себя тяжелых болезней. Они не ждут сочувствия от окружающих. Главная цель – найти и обезвредить заразу. Людям, подверженным синдрому Мюнхгаузена, наоборот, сочувствие и внимание окружающих принципиально важны. Это и есть цель. Чем «тяжелее болезнь», тем больше сочувствия. Чем «ужаснее» страдания, тем больше эмпатии.
Синдром Мюнхгаузена может быть как самостоятельным расстройством, вызванным разными психологическими причинами (например, недостаток внимания и заботы в детстве или гиперопека со стороны родителей), так и клиническим проявлением тяжелых психических расстройств.
Диагностировать синдром Мюнхгаузена непросто, еще сложнее его лечить. Парадокс в том, что, выдумывая себе множество болезней, люди с синдромом Мюнхгаузена наотрез отказываются признавать именно этот диагноз.
Синдром беспокойных ног
Тот самый синдром, который как бы есть, но которого как бы нет. А все потому, что очень даже может быть, что синдром беспокойных ног – это именно ваша история, просто вы об этом не знаете. Каждый десятый житель земли испытывает эти неприятные ощущения и часто не понимает: это норма или нет?
Синдром проявляется в дискомфортных ощущениях в ногах, когда вы ложитесь спать. Эти ощущения люди описывают по-разному: одним кажется, будто под кожей кишат мурашки, другим – словно их обжигает огнем, третьи испытывают непроизвольные, неконтролируемые подергивания конечностей, четвертые просто не могут найти удобное положение ногам – и его приходится менять по несколько раз за минуту... Факт в том, что спать так невозможно. Неприятные ощущения (а порой и физический дискомфорт) заставляют человека вставать с кровати и ходить, только это приносит облегчение. И так из ночи в ночь. Привет, бессонница!
Синдром беспокойных ног чаще всего вызван дефицитом железа в организме. Но также может сигнализировать о серьезных неврологических нарушениях. Поэтому и диагностировать, и лечить его нужно правильно. «Беспокойные ноги» – синдром, о котором стоит рассказать отдельно. И мы обязательно это сделаем в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен