31 августа
31.08.2020

Невралгия тройничного нерва. Часть 2. Таблетка от боли

logo
Контролируй здоровье
0 70
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Односторонние, внезапные, приступообразные боли в лице, которые провоцируются дуновением ветра, прикосновением, бритьем, чисткой зубов, разговором и другими причинами, могут быть связаны с невралгией тройничного нерва. По литературным данным, в 90 % случаев причиной является нейроваскулярный конфликт. Это состояние, при котором на уязвимый участок нервного корешка оказывает воздействие проходящий рядом с ним сосуд.

Нюансы хирургического лечения мы уже описывали в первой части материала. Однако всегда есть надежда обойтись без операции. В случае традиционной невралгии тройничного нерва медикаментозная терапия доказала свою эффективность, а вот блокады применяются реже. О том, какие консервативные методы лечения невралгии тройничного нерва есть в арсенале медиков, рассказал врач-невролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ неврологии и нейрохирургии Федор Витковский.

невралгия

Три кита консервативного лечения невралгии тройничного нерва

  • Медикаментозная терапия. Лечение противосудорожными препаратами считается золотым стандартом помощи при невралгии тройничного нерва.

Федор Витковский: «Эффективность противосудорожных препаратов достаточно высокая, хотя и побочных эффектов у них бывает немало. Самый главный вопрос: подбор оптимальной дозировки и учет всех противопоказаний. Бывает, что человек увлекается самолечением, подбирает себе лексредство в неправильной дозировке и считает, что оно ему не помогает. Если препарат переносится неплохо, то пациент действительно чувствует облегчение. Надеяться же на то, что при классической невралгии тройничного нерва произойдет ремиссия, вряд ли стоит. Иногда кратковременные улучшения бывают, но чаще всего для лечебного эффекта все же требуется многолетний прием препаратов. Как таковых абсолютных противопоказаний в назначении противосудорожных препаратов для онкобольных нет. Все зависит от конкретного лексредства и наличия других сопутствующих заболеваний у пациента. В целом такие пациенты могут получать данное лечение».

  • Блокады тройничного нерва. Это инъекция местного анестетика (лидокаин, новокаин) или действующего противовоспалительного вещества в проекции ветвей тройничного нерва, а также гассерового и крылонебного узлов.

Федор Витковский: «Блокады сейчас применяются редко. Любая инвазивная процедура сопряжена с риском. А учитывая, что у каждого человека есть свои анатомические особенности, велика вероятность во время инъекции попасть в тот же нерв. В случае неправильно проведенной техники результатом может стать парализация лицевых мышц, а также усиление болевого синдрома».

  • Физиотерапия. Для лечения невралгии тройничного нерва можно применять иглорефлексотерапию, магнитотерапию и лазер.

Федор Витковский: «Действенность этих процедур относительно невысока, но при комплексном лечении эффективность терапии у некоторых пациентов может увеличиться».

Если добиться стабилизации уровня болевого синдрома не удается или у человека есть непереносимость противосудорожных препаратов, рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

Почему самолечение не выход?

Прочитать в интернете симптомы, сопоставить и назначить себе лечение не вариант. Дело в том, что под маской классической невралгии тройничного нерва могут скрываться другие заболевания, напоминающие невралгию тройничного нерва. А их великое множество: постгерпетическая невралгия, синдром верхней глазничной щели, кластерная головная боль и другие виды лицевых болей. Методы лечения этих заболеваний могут отличаться. А установить точный диагноз порой сложно даже врачам. Требуются нейровизуализация и консультации челюстно-лицевого хирурга, стоматолога, оториноларинголога и других смежных специалистов. Особенно сложно распутать этот гордиев узел, когда человек болеет уже продолжительное время, испробовал самостоятельно какие-то препараты, боль притупилась, стала хронической.

тройничный нерв

Можно ли предупредить невралгию?

Как таковых мер профилактики по предупреждению развития невралгии тройничного нерва не существует. Если причиной болезни стала анатомическая особенность, тут уже мало что можно изменить здоровым образом жизни. В случае же, когда речь идет о симптоматических невралгиях на фоне, например, синуситов, самое главное правило: избегать переохлаждений, ветра, защищать лицо.

Не следует пренебрегать и основными правилами профилактики любых заболеваний: полноценный сон, сбалансированное питание, умеренная двигательная активность. Все это в итоге способствует укреплению иммунитета и может уберечь от того же герпеса, который также способен вызвать симптоматику невралгии тройничного нерва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 70

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.