6 июля

Окрашивание бровей хной: о чем молчат визажисты

30+ Сохраняй красоту
45 01003
Автор:
Жанна Гавриченкова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Аудиоверсия

Окрашивание бровей хной, оно же биотатуаж, улучшающий рост и придающий густоту волоскам – как только ни нахваливают салоны красоты модную процедуру, завлекая клиенток. И держится до 14 дней, и выглядит естественно, и безопасно для здоровья, ведь состав красителя 100% натуральный… Но у любой медали есть обратная сторона. Здоровые люди встретились с визажистом, который больше не может молчать, и получили неожиданные ответы на самые популярные вопросы.

 

 
Ольга Анушкевич
Визажист

Около пяти лет назад в Беларусь пришел мировой тренд на естественную, природную красоту. Брови-ниточки объявлены пережитком прошлого, в моду вошли широкие, густые брови. Многие дамы призадумались: поврежденные из-за многолетних выщипываний волосяные луковицы и истонченные волоски стали серьезной преградой на пути к модному луку.

Решить проблему кардинально предлагают салоны перманентного макияжа, что недешево и достаточно рискованно. 

Отличным выходом кажется окрашивание бровей хной. Но, прежде чем решиться на такую, казалось бы, безобидную процедуру, стоит узнать о некоторых ее нюансах: беззаботность может привести к проблемам со здоровьем.

к содержанию ↑

Каким образом хна окрашивает волоски?

В отличие от химического красителя, хна не проникает вглубь волоса, а забивается под чешуйки, уплотняя его. После окраски хной парикмахеры не берутся перекрашивать волосы, так как краска просто не проникнет под «броню» и эффект будет нулевой. Либо вступит в реакцию с хной и даст непредсказуемый цвет, вплоть до зеленого.

Действительно ли хна укрепляет волосы?

Хваленый эффект укрепления волосяных луковиц – не более чем маркетинговый ход. Хна действует наподобие шампуней для объема волос: раскрывает чешуйки, из-за этого волос теряет влагу, поверхность становится более пористой, пушистой, создавая иллюзию объема. Бальзамы же, маски, масла, наоборот, приглаживают чешуйки, чтобы волос сохранял целостность.

Забиваясь под чешуйки, хна пересушивает волос, со временем приводя к истончению.

к содержанию ↑

Почему цвет волос от хны становится рыжим, а брови нет?

Натуральная хна окрашивает волосы только в рыжий цвет. В салонах красоты уверяют, что для достижения шоколадного оттенка к хне добавлены другие натуральные компоненты. На деле же химических составляющих так много, что непосредственно лавсония (хна) содержится в красителе в очень незначительных количествах, если вообще содержится.

Может ли навредить хна для бровей?

Может. В профессиональных сообществах и на форумах достаточно часто поднимаются вопросы аллергических реакций на краску для бровей, которая позиционируется как иранская натуральная хна.

В хороших салонах делают аллергопробу на сгибе локтя, и реакции, как правило, нет. Подвох в том, что вещества, вызывающие аллергию, постепенно накапливаются в организме, и нежелательная реакция может проявиться спустя недели.

Речь идет о парафенилендиамине (в простонародье урзол). Это токсичный контактный аллерген, присутствующий во всех красках для бровей. Вот только в сертифицированном продукте его содержание строго регламентируется – допускается не более 1,8%, а в  несертифицированной «натуральной» хне его количество может достигать 50% и более. Этот опасный компонент может привести к химическому ожогу, он запрещен для использования в производстве красителей в Германии, Швеции, Великобритании и Франции, частично в США.

Допустим, вы использовали сертифицированную краску на основе хны, покрасили волоски бровей и кожу под ними. Организм никак не отреагировал. Спустя 14 дней пигмент вымылся, и вы снова спешите к визажисту… Не желая терять прибыль, мастер вряд ли расскажет о том, что избежать накопительного эффекта урзола в организме можно лишь выдержав между окрашиваниями минимум месяц.

Или станет уверять, что никогда ничего подобного в его практике не было. Выбор за вами, наше дело предупредить.

к содержанию ↑

Какая может быть альтернатива?

Безусловно, лучше натуральных бровей ничего нет. Не растут? Наш эксперт Ольга Анушкевич рекомендует обратить внимание на средства для интенсивного роста бровей – если луковицы не повреждены окончательно, то результат обязательно будет.

Хорошо работают сыворотки, гели и масла, содержащие витамины А, С, Е и витамины группы В (способ применения внимательно читайте на упаковке). Их несложно найти в продаже, но придется раскошелиться – как правило, фирменные препараты недешевы.

Бюджетный вариант – касторовое масло, которое стоит копейки. Все про него знают, но мало кто реально пользуется. Если не лениться и каждый вечер смазывать им брови, то уже через 2 месяца старые волоски станут сильнее и толще, вдобавок появятся новые. Затем нужно сделать перерыв (минимум неделю). Также эффективны репейное масло, миндальное, персиковое, оливковое и льняное (достаточно использовать 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев).

к содержанию ↑

Как правильно наносить масло для бровей:

  1. Тщательно очистить кожу от макияжа и загрязнений.
  2. Слегка разогреть в ладонях бутылочку с маслом, это сделает его менее густым.
  3. Ватной палочкой аккуратно нанести масло на брови, слегка втирая. Средство не должно течь (при попадании на слизистую оказывает раздражающее действие).
  4. Спустя 20 мин удалить остатки салфеткой или ватным диском. Если этого не сделать, то утром будет очень сложно избавиться от плотной масляной пленки.

Ну, а если дела совсем плохи и ничего другого не остается, то отдайте предпочтение красителям для бровей, причем лучше выбирать те, где написано «Краска для бровей и ресниц» (все, что касается глаз, проходит более жесткую сертификацию). Никто не даст гарантии, что на краску не может быть индивидуальной аллергической реакции, как и на любой другой препарат, но это случается редко.

Берегите себя и помните: красота если и требует жертв, то не таких.

45 0 1003

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх