03.09.2022
03.09.2022

Опущение матки: виноваты роды или нечего тяжести таскать?

logo
Женское здоровье
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пролапс (опущение) тазовых органов – это хроническое заболевание. Ослабление мышц и связок органов малого таза приводит к опущению стенок влагалища и выпадению матки. К сожалению, в последнее время количество женщин, обращающихся к гинекологу  с этой проблемой уже после первых родов, увеличилось.

Почему так происходит, разбираемся с экспертом – доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Ириной Арестовой.

Пример из практики

Женщина рассказывает

Женщина 27 лет пришла на прием через 4 месяца после родов с выраженным опущением половых органов, но еще без выпадения. Доктором было назначено консервативное лечение, пациентка же рекомендации проигнорировала.  В течение следующего года она снова забеременела, но случился выкидыш. На прием к гинекологу женщина пришла уже с полным выпадением половых органов...

К сожалению, сегодня пролапс тазовых органов (ПТО) — крайне распространенная гинекологическая патология среди женщин не только накануне менопаузы, но и среди молодых, отмечает наш эксперт.

Так, при профосмотрах выявлено, что число женщин с опущением стенок влагалища 1-2 степени в возрасте старше 45 лет достигает 26%. А в структуре показаний к плановому хирургическому лечению опущение и выпадение внутренних половых органов занимает третье место после доброкачественных опухолей и патологий эндометрия.

Несмотря на повышение качества акушерской помощи, опущения половых органов различной степени отмечаются у половины всех женщин, рожавших в срок, а в возрастной группе старше 50 лет эта патология встречается в 57-78% случаев.

Одна из проблем сегодня - увеличение числа молодых, социально и сексуально активных женщин, страдающих несостоятельностью тазового дна. Возрастает частота опущений половых органов у женщин репродуктивного возраста уже через несколько месяцев после родов, причем как после родов через естественные родовые пути, так и после кесарева сечения.

Ирина Арестова:

В Республике Беларусь каждая пятая пациентка, обратившаяся к гинекологу, предъявляет жалобы, связанные с опущением половых органов (пролапсом тазовых органов), сопровождающимся не только дискомфортными анатомическими изменениями, но и  функциональными нарушениями со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, приводящими к физическим и моральным страданиям, значительному снижению качества жизни в различные возрастные периоды.

Причины опущения матки

опущение матки причины

Ученые не имеют единого мнения по поводу причин и механизмов развития патологии.

Чтобы тазовые органы находились в нормальном положении, а внутрибрюшное давление не приводило к возникновению разрывов, должна быть какая-то сила, уравновешивающая его. И такой силой, по мнению части ученых, является сопротивление структур мягких тканей, заполняющих пространство между тазовыми костями. В физиологическом состоянии этого сопротивления достаточно.

Проблемы начинаются, если:

  • женщина поднимает много тяжестей (происходит превышение действующей силы прочности неизмененных структур тазового дна),
  • есть анатомическая несостоятельность — снижен тонус мышц.

Но часто присутствуют обе эти причины.

Согласно многочисленным исследованиям и практическому опыту в этой области, можно говорить о том, что на фоне патологических изменений соединительной ткани роды и увеличение их продолжительности,  акушерская травма промежности значительно повышают риск возникновения в последующем выпадения тазовых органов и недостаточности мышц тазового дна у молодых женщин. Существует мнение о влиянии превышения нормальной продолжительности второго периода родов на риск возникновения в последующем недостаточности мышц тазового дна, отмечает наш эксперт.

Считая основным фактором развития пролапса гениталий нарушенное состояние тазового дна, исследователи едины во мнении, что акушерская травма промежности, нарушающая состояние тазового дна, является одной из главных, но не единственной, причиной пролапса гениталий.

Кто в группе риска?

опущение органов малого таза

Наиболее вероятный фактор риска – возраст. Так, среди пациенток с недержанием мочи преобладают женщины старших возрастных групп. Заболевание у них отличается наиболее выраженной симптоматикой и тяжестью (обусловлено возрастной слабостью мускулатуры тазового дна и соединительной ткани, обеспечивающей анатомическое расположение уретры относительно мочевого пузыря и органов малого таза).

Большое значение имеет и общее ограничение подвижности, изменения психологического статуса, связанные с возрастом.

На атрофию соединительной ткани и мышечную слабость влияют также:

  • наследственная предрасположенность,
  • лишний вес (при уменьшении массы тела до нормальных значений риск развития недержания мочи зачастую снижается),
  • удаление матки (гистерэктомия) – среди женщин старше 60 лет гистерэктомия увеличивает риск развития этой патологии на 60% по сравнению с женщинами, которым операция не проводилась,
  • беременность и роды.

Роды – фактор риска опущения матки

роды

В течение последних десятилетий проведено немало исследований, которые доказали тесную взаимосвязь между течением родов, осложнениями послеродового периода и развитием дисфункции органов тазового дна в перспективе. Установлено, что даже нормальные роды через естественные родовые пути увеличивают риск развития опущения и выпадения внутренних половых органов минимум в 4 раза, и почти в 3 раза – риск недержания мочи при напряжении.

Травмы промежности во время родов могут приводить к таким серьезным осложнениям, как недержание мочи и кала (не связанным со стрессом), а также к болям при половом акте и стойкой боли в промежности. Операция кесарева сечения, проведенная по экстренным показаниям в первый период родов при раскрытии матки на 5 см и более не гарантирует, что в дальнейшем не разовьется пролапс гениталий. Почти половина женщин, родивших естественным образом малыша весом 4 кг и более, имеют риск развития пролапса тазовых органов.

Имеет значение и нарушение иннервации тазового дна в процессе родов (снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающими их связь с ЦНС). Так, травмирование мягких тканей родовых путей, приводящее к опущению матки, часто бывает незначительным, а тонус промежности существенно уменьшается после родов и никогда не восстанавливается до исходного уровня.

Таким образом, предполагается, что развитие пролапса гениталий у женщин – это следствие комплекса нарушений, среди которых неоднократные вагинальные роды являются важным, но не единственным фактором риска. Одной из главных причин пролапса называется акушерская травма промежности, нарушающая состояние тазового дна.

Лечение пролапса органов малого таза возможно как консервативное, так и хирургическое – зависит от разных факторов, в том числе от своевременного обращения к врачу.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0