23.04.2022
23.04.2022

Диета FODMAP. Каких продуктов нужно избегать с возрастом

logo
Лечебное питание
0 170
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Почему с возрастом организм перестает усваивать некоторые продукты? А на любимые ранее молоко, мед или фрукты отвечает болями в животе, вздутием, чувством тяжести, расстройством стула. Так бывает не у всех, но если эти проблемы ЖКТ знакомы, значит, в тонком кишечнике не хватает нужных ферментов — дисахаридаз.

Почему так происходит и как улучшить пищеварение, рассказала доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат мед. наук Валентина Курченкова.

Нарушение пищеварения

вздутие живота

Причины вздутия живота и газообразования

Главные функции тонкой кишки – продолжение процесса пищеварения, при котором происходят расщепление белков, жиров и углеводов до мономолекул, а также процессы всасывания, которые обеспечивают обновление всех тканей организма.

Если не отнестись к изменениям в работе тонкого кишечника серьезно и вовремя не распознать развитие болезни, то это может привести серьезному хроническому заболеванию.

процесс переваривания

Ведущие клинические проявления при патологии тонкой кишки — синдром нарушенного пищеварения и синдром нарушенного всасывания (абдоминальный болевой синдром, вздутие живота, чувство тяжести, в разной степени выраженные расстройства стула).

КурченковаВалентина Курченкова:

– Нарушение пищеварения может происходить на уровне полостного и мембранного гидролиза (разложения) пищевых веществ. Причинами недостаточности полостного пищеварения могут быть болезни желудка (гастрогенная мальдигестия), поджелудочной железы (панкреатогенная мальдигестия), гепатобилиарной системы (т.е. печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Энтеропатия (патологические изменения тонкой кишки) с нарушением мембранного пищеварения клинически характеризуется плохой переносимостью пищевых продуктов из-за снижения ферментативной активности слизистой оболочки тонкой кишки.

Проблемы с пищеварением из-за недостатка ферментов

Результаты исследований, проведенных в Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова, показали, что причиной вздутия живота (метеоризма), нарушения стула (чаще диареи), боли и дискомфорта в животе является дефицит дисахаридаз – ферментов, обеспечивающих конечные стадии гидролиза углеводов. В свою очередь нарушение кишечного пищеварения создает условия для развития синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике.

При опросе пациента доктор может заподозрить и выяснить наличие энтеропатии (обусловленной нарушением мембранного пищеварения), то есть дефицита дисахаридаз — плохую переносимость молочных продуктов, содержащих лактозу, сахара и сладостей, содержащих глюкозу и фруктозу, а также картофеля, круп из-за содержания в них крахмала.

Впрочем, проблемы могут быть вызваны и банальным перееданием определенных продуктов, перегрузкой пищеварительно-транспортного процесса, из-за чего появляются и признаки синдрома раздраженного кишечника.

В лечении таких пациентов хорошо зарекомендовала себя диета с низким содержанием углеводов FODMAP, благодаря которой уменьшается нагрузка на ферментативные системы, обеспечивающие работу пищеварения в условиях дефицита дисахаридаз.

Питание при заболеваниях кишечника

Диета FODMAP

Диета FODMAP

Некоторые углеводы, содержащиеся в пище, могут хорошо расщепляться, но плохо всасываться в кишечнике. Помимо широко известных лактозы и фруктозы, к таковым относятся еще фруктаны, галактаны и сахарные спирты. Все эти вещества входят в группу FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols).

Ограничив продукты с высоким уровнем FODMAP, можно избежать проблем с пищеварением и значительно улучшить самочувствие.

В норме часть углеводов из пищи полностью усваивается в тонкой кишке. Но при нарушении всасывания они попадают в толстую кишку, где становятся пищей для кишечных бактерий. Результат — вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. Эти и другие симптомы нарушения пищеварения, могут говорить о дефиците ферментов в организме.  Чтобы понять, как избежать подобных проблем, нужно вникнуть в некоторые нюансы пищеварения.

Роль ферментов для пищеварения

  • Лактаза — это фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки. Когда активность этого фермента снижается, наступает лактазная недостаточность. Вероятность ее развития увеличивается с возрастом, а также при некоторых инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника. Любителям продуктов с большим количеством молочного сахара стоит это учесть.

отзаз от молока

  • Фруктоза всасывается в тонкой кишке, как и прочие углеводы, но усваивается не полностью. Так, 100% хорошо переносится здоровыми людьми лишь 15 гр фруктозы. Это количество содержится в 100 гр кураги, 250 гр яблок или 300 гр груш. 25 гр фруктозы усваивается у 90% людей, а 50 гр — лишь у 20-30%. К слову, фруктоза в больших количествах содержится еще и в меде, кукурузном сиропе, а также в составе промышленных продуктов питания (внимательно читайте состав).
  • Фруктаны — еще одна группа «опасных» углеводов. Они содержатся в пшенице, луке, чесноке. Не всасываясь в тонкой кишке, фруктаны попадают в толстую и там расщепляются, выделяя при этом газы. Чем больше таких продуктов человек потребляет, тем хуже последствия — вздутие живота и газообразование.
  • Галактаны — практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они содержатся в бобах, капусте, цельных злаках, свекле, картофеле, винограде (более подробный список см. ниже).

бобы и капуста

Валентина Курченкова:

– Изучая пищевой анамнез пациента с жалобами на вздутие живота, возможно сопровождающееся болями разной степени выраженности, врачу следует уточнить употребление вышеуказанных продуктов, их частоту в меню, объем порции, ведущих к появлению жалоб и клинических проявлений.

Еще одна составляющая FODMAP — полиолы: гидрогенизированные углеводы, которые используются в качестве заменителя сахара. Будучи такими же сладкими, как сахар, они обладают минимальной калорийностью: от 0,2 ккал (эритрит) до 2,6 ккал (сорбит). Входят в состав жевательных резинок, мороженого, выпечки, напитков, йогуртов. Полиолы есть в абрикосах, грибах, цветной капусте.

В пищевой промышленности применяют в основном следующие полиолы:

  • сорбит,
  • маннит (маннитол) Е 421,
  • изомальтит Е 953,
  • сироп сорбита Е 420,
  • сироп мальтита Е 965,
  • лактит Е 966,
  • ксилит Е 967,
  • эритрит Е 968.

Всемирная организация здравоохранения относит полиолы к безопасным веществам. Что касается побочных эффектов (вздутие, диарея), то они могут возникнуть при употреблении вышеупомянутых углеводов в большом количестве.

Привести к проблемам в работе ЖКТ могут и полисахариды — сложные углеводы, состоящие из множества простых (крахмал, целлюлоза, гликоген). Их называют пищевыми волокнами, так как они способствуют улучшению перистальтики кишечника и процесса пищеварения. Крахмал – основной углевод пищи человека. В зернах риса содержится до 86% крахмала, в пшенице – до 75%, в клубнях картофеля – до 25%.

Каких Fodmap продуктов нужно избегать?

Продукты с высоким содержанием углеводов группы fodmap

Продукты с высоким содержанием углеводов группы fodmap:

  • зерновые: пшеница, амарант, рожь, ячмень;
  • лук репчатый, шалот, порей;
  • чеснок;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, черешня, вишня, манго, инжир, нектарины;
  • арбузы;
  • овощи: спаржа, брюссельская и цветная капуста, момордика, цикорий (листья), артишоки, горох, топинамбур;
  • грибы;
  • бобовые: фасоль, бобы, нут, чечевица, соя, горох;
  • молочные продукты: молоко, творог, йогурт, сливочный сыр, рикотта;
  • подсластители: мёд, нектар агавы, кукурузный сироп, сорбит, маннит, ксилит, изомальт;
  • напитки: апельсиновый сок, чай (масала, ромашковый), десертное вино, ром.

Продукты с низким содержанием углеводов группы fodmap

Продукты с низким содержанием углеводов группы fodmap:

  • зерновые: рис (коричневый), гречка, кукуруза, пшено, овес, киноа;
  • зеленый лук, перец чили, имбирь, горчица (семена), куркума, шафран, пажитник;
  • фрукты и ягоды: незрелые бананы, апельсины, мандарины, ананасы, киви, папайя, лайм, черника, клубника, ревень;
  • овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, шпинат, ростки фасоли, паприка;
  • орехи (большинство);
  • молочные продукты: сыр (тофу, фета, чеддер, пармезан), сливки, безлактозное молоко;
  • яйца;
  • подсластители: глюкоза, сахароза, кленовый сироп, сахар и искусственные подсластители (аспартам, сахарин, стевия);
  • напитки: вода, чай (черный, зеленый, белый, с мятой), кофе, джин, водка.

Важно определить конкретные пищевые продукты, которые не усваиваются или плохо усваиваются организмом. Для восстановления комфортного пищеварения их нужно будет исключить либо ограничить.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 170

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...
Смотрите также