15.05.2022
15.05.2022

Что такое кольцо Вейса. Причины, симптомы и лечение

logo
Болезни от А до Я
0 50
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Признаком задней отслойки стекловидного тела глаза часто является появление в глазу плавающей кольцеобразной тени. Ее называют кольцо Вейса. Патология не вызывает болезненных ощущений, но может затуманивать зрение и доставлять значительный дискомфорт в повседневной жизни.

На что следует обращать внимание при появлении кольца Вейса? Может ли оно исчезнуть со временем? Какие методы лечения существуют? Мы спросили у нашего постоянного эксперта, врача-офтальмолога высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майи Лонской.

Зачем нужно стекловидное тело

стекловидное тело

Стекловидное тело представляет собой прозрачную и желеобразную субстанцию. Оно находится в полости глаза между хрусталиком и сетчаткой и выполняет несколько важных задач:

  • придает глазу правильную округлую форму,
  • поддерживает внутриглазное давление,
  • участвует в обмене питательных веществ,
  • не дает глазу сжиматься, защищает сетчатку от различных сотрясений. К сетчатке глаза стекловидное тело прикреплено в нескольких местах.

В случае утраты стекловидного тела оно не может восстановиться и замещается внутриглазной жидкостью.

Чтобы зрение было хорошим, стекловидное тело должно быть совершенно прозрачным, ведь среди его важных функций – преломление света, который поступает на сетчатку. В норме, как правило, так и происходит.

Со временем стекловидное тело подвергается изменениям, разрушается и утрачивает свою форму. Распадаются коллагеновые волокна, которые в нем содержатся, появляются различные образования. Они отбрасывают тень на сетчатку в виде различных плавающих «жучков», «ниточек», «мушек». Подобное свидетельствует о таком заболевании, как деструкция стекловидного тела.

Подробно о деструкции стекловидного тела можно прочитать здесь.

деструкция стекловидного тела

Иногда в силу разных причин стекловидное тело может отслаиваться от сетчатки частично или полностью. Это называется задней отслойкой стекловидного тела (не путать с отслойкой сетчатки!). В этом случае и появляется плавающее помутнение в виде кольца (кольцо Вейса). Это образование формируется вследствие отрыва стекловидного тела от головки зрительного нерва, которая затем отправляется в «свободное плавание» в полости глаза. При этом человек постоянно видит тень, которую отбрасывает это кольцеобразное образование. Иногда могут появляться искры и вспышки.

Майя Лонская:

– Если при деструкции появление плавающих микровкроплений пациенты отмечают в течении длительного периода времени и не замечают никаких изменений их формы или размера, то при задней отслойке стекловидного тела они появляются внезапно. Многие описывают их как «плавающую паутину, кольцо» в поле зрения, перемещающиеся вместе с движением глаз.

Кто в группе риска

старение глаз

Одна из причин изменений в стекловидном теле – старение организма. Наш глаз также подвержен возрастным изменениям: стекловидное тело мутнеет, теряет прозрачность и эластичность.

Кроме того, повлиять на свойства стекловидного тела может близорукость. В этом случае глаз растягивается и увеличивается в размере. Стекловидное тело пытается заполнить больший объем, чем может, что приводит к заполнению образовавшейся пустоты внутриглазной жидкостью. В итоге стекловидное тело разжижается, а его структура нарушается.

Майя Лонская:

– После 40 лет изменения в стекловидном теле проявляются достаточно ярко: теряется гиалуроновая кислота, снижается прозрачность стекловидного тела, визуализируются волокна. В более старшем возрасте стекловидное тело может усыхать и отслаиваться от сетчатки (оно просто отходит в тех местах, где нет точек крепления).

Менопауза, гормональные изменения в организме, хронические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные), а также метаболические нарушения, воспалительные болезни глаз, проникающие травмы органа зрения, хирургические вмешательства – все это негативным образом влияет на состояние стекловидного тела.

Лечение и диагностика

Лечение и диагностика отслойки сетчатки

Для подтверждения или опровержения диагноза «задняя отслойка стекловидного тела» необходим осмотр с фундус-линзой и УЗИ глаза. Если после исследований врач диагностирует только наличие микроскопических включений (в том числе кольца Вейса) в стекловидном теле, как правило, повода для волнений нет.

Майя Лонская:

– Плавающие «мусор и мошки», кольцо Вейса, безусловно, беспокоят пациентов. Однако, если нет рисков для зрения, чаще всего рекомендуется динамическое наблюдение. У некоторых людей «мушки» или кольцо Вейса проходят, уменьшаются в размерах или становятся менее четкими. Другие пациенты через пару месяцев просто перестают их замечать и не придают им значения.

кольцо Вейса

Сама по себе задняя отслойка стекловидного тела не является серьёзной патологией. Однако проблемы могут возникнуть, если при ее отсоединении происходят разрывы макулы и разрывы по периферии сетчатки.

Консервативного лечения не существует. В тяжелых случаях предлагается выполнить довольно сложное хирургическое вмешательство под названием витрэктомия. Суть этой операции в удалении стекловидного тела и заполнении внутриглазного пространства специальным газом. Со временем он рассасывается и замещается внутриглазной жидкостью. У этой операции много побочных эффектов и осложнений.

Майя Лонская:

– Если поставлен диагноз «задняя отслойка стекловидного тела», обязательно нужно проходить регулярный осмотр у офтальмолога. В повседневной жизни следует стараться избегать поднятия тяжелых предметов, работы в положении вниз головой и каких-либо резких сотрясений и движений.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 50

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».