главный баннер

21 февраля
21.02.2020

Рассмешить болезнь. Целительная смехотерапия. Часть 2

logo
Будь счастливым
165 0 96
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Смех – лекарство от любых болезней. Позитивные эмоции доктора «прописывают» как самое мощное средство в дополнение к традиционным методам медицинской помощи. И это доказано! По крайней мере в отношении такого заболевания, как сахарный диабет.

В январе 2018 года в международном журнале Diabetes Research and Clinical Practice («Исследования диабета и клиническая практика») вышла статья «Гомеостатическое влияние смеха на диабетические сердечно-сосудистые осложнения: миф превратился в факт». В статье представлены данные исследования, в ходе которого врачи наблюдали за влиянием смеха на больных сахарным диабетом 2-го типа. Выводы оптимистичны: смех действительно предупреждает осложнения!

С такими выводами согласны и наши доктора.

 

смехотерапия

 

 
Анжелика Солнцева
профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Смех – древний врожденный физиологический феномен. По силе и глубине воздействия он обладает огромным оздоровительным эффектом, который распространяется как на соматическое состояние ребенка, так и на его психику. В наших стационарах мы все чаще стали видеть детских клоунов. Это один из успешных и востребованных видов психотерапевтической помощи – смехотерапия. В Америке и Европе первые медицинские клоуны появились 25 лет назад. Эффективность такого веселого лечения настолько высока, что в некоторых странах (например, Италии) свой штатный клоун имеется в каждой клинике. Докторов-клоунов дети и родители неизменно любят и ждут. Клоунотерапия может применяться как самостоятельная форма работы с детьми (для решения психологических проблем), а также в сочетании с другими видами лечения при сахарном диабете. Когда мы смеемся, в организме происходят удивительные процессы: снижается уровень выработки гормонов стресса – кортизола и адреналина, которые обладают контринсулярным действием. В то время как гормоны счастья – эндорфины – активно поступают в нашу кровь, они и вызывают чувство удовлетворения. При смехе улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, иммунной системы. Ну и, конечно, смех – прекрасный душевный целитель. Дети после смехотерапии с клоунами чувствуют себя более свободными, становятся более открытыми, у них изменяется взгляд на окружающий мир и свое состояние. Они начинают нормально общаться с родителями, сверстниками. Известно, что эмоции, которые мы переживаем, и действия, которые они вызывают, взаимосвязаны. Поскольку ребенок не может находиться одновременно в состоянии депрессии и в веселье, то, смеясь, он получает истинное состояние открытости и радости, что положительно влияет на весь процесс лечения при сахарном диабете.

Смехотерапия — это как?

Впервые о смехотерапии стало известно в 1970-х годах. Опробовать на себе такой вид лечения решился американский журналист Норман Казинс. В историю он вошел как человек, рассмешивший смерть. Дело в том, что Казинс внезапно заболел. Температура и ломота во всем теле уже через неделю привели к тому, что мужчине стало тяжело двигаться. Диагноз оказался неутешительныманкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). При этой патологии происходит воспаление суставов, ограничение их подвижности, кости срастаются друг с другом, связки окостеневают, позвоночник может полностью утратить гибкость. Сопровождается процесс сильными болями. «Выздоравливает один из 500», – сообщили Казинсу врачи.

американский журналист Норман Казинс

Когда Норман Казинс осознал всю тяжесть ситуации, он решил бороться за себя. Решился на эксперимент при поддержке своего друга – доктора Хитцига. Именно он рассказал о том, что организм мобилизуется на борьбу с болезнью, когда эндокринная система работает на полную катушку. В то время, как депрессия, негативные мысли вызывают выработку гормонов стресса, что в свою очередь угнетает иммунную систему. Тогда Казинс предположил, что раз уныние иммунитет ослабляет, то положительные эмоции должны действовать на него укрепляюще. Он отказался лечиться в больнице и переехал в гостиничный номер. Рядом с ним неотлучно находились доктор Хитцинг и сиделка. В комнате установили кинопроектор, на котором почти круглосуточно крутились кинокомедии. Сеансы смехотерапии доходили до 6 часов в день. Поначалу Казинс отмечал, что его сон улучшился, боли стали меньше. А затем произошло настоящее чудо: он не просто встал с постели, но и вернулся к работе. И даже смог заниматься спортом! А через 10 лет случайно встретил на улице доктора, который пророчил ему скорую смерть, и крепко пожал ему руку.

После тяжелого испытания Норман Казинс стал изучать биохимию эмоций, их влияние на болезнь и выздоровление. Он написал книги, ставшие бестселлерами: «Прославление жизни», «Наследственность», «Анатомия болезни с точки зрения пациента», «Врачующее сердце». «Организм человека способен трансформировать надежду на выздоровление в осязаемые биохимические изменения», – уверен Казинс.

смех исцеляет

Тело и психика — целебная команда

Современный чешский и американский психолог и психиатр Станислаф Гроф отмечает: «Человек, настроенный на различные уровни негативных матриц, воспринимает себя и мир пессимистически, в той или иной степени переживает эмоциональный и психосоматический стресс. Человек, находящийся под влиянием позитивной динамической системы, пребывает в состоянии эмоционального благополучия и оптимального психосоматического функционирования».

Влияние смеха на тело человека стала изучать отдельная наука – гелотология. Открылись удивительные факты. Оказывается, смех действительно:

  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень стресса;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (во время приступов хохота кровообращение становится активнее на 22 %);
  • помогает при проблемах с дыханием;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает общее самочувствие.

Кстати, смех можно сравнить с занятиями фитнесом. Ведь во время веселого хохота работают аж 80 групп мышц! При этом подсчитано, что если дети смеются около 400 раз в день, то взрослые всего 15.

смехотерапия в больницах

Смех лечит. Даже сквозь слезы

Легко сказать. Но как смеяться, когда болеешь и нет никаких душевных сил даже на улыбку? Когда страшно, плохо, тоскливо... Не у всех сила духа такая же, как у Нормана Казинса. А некоторых примеры его и других таких же героев не вдохновляют, а наоборот – повергают в уныние: «Я так не могу».

Но дело в том, что польза от смеха будет проявляться даже в том случае, если вы улыбаетесь и заставляете себя хохотать насильно. Даже если вы начнете растягивать свои губы в улыбке пальцами и совершать движения, похожие на смех, мозг получит этот сигнал – и настроение станет улучшаться.

Журнал Complementary Therapies in Medicine («Дополнительные методы лечения в медицине») опубликовал статью, в которой обсуждалось влияние естественного и искусственного смеха на работу сердечно-сосудистой системы. Авторы материала рассказали об эксперименте, в котором поучаствовали 72 человека.

Людей разделили на три группы. Первую группу попросили рассмеяться фальшиво, во второй естественный смех был вызван просмотром юмористических фильмов. Третья группа смотрела документальное кино. В результате было доказано, что специально сымитированный смех не уступает по лечебным качествам естественному и даже превосходит его в некоторых моментах. Например, его количество можно контролировать.

врачи советуют больше смеяться

«Звучание» нашего тела зависит от тех мыслей, которыми мы к нему прикасаемся. Не зря ученые уже много веков говорят о бесспорной связи между телом и психикой, а врачи всегда советуют: «Побольше позитива!» А в компании дорогих людей этот эффект укрепляется. Кстати, когда вы в последний раз хохотали от души? Может, пришло время для той самой любимой комедии, которая казалась пустой тратой времени? С сегодняшнего дня можно официально считать ее сеансом лечебной смехотерапии!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

165 0 96

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх