11.02.2024
11.02.2024

Первые блюда из морской, речной и консервированной рыбы. 10 лучших рецептов рыбного супа

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Варить бульон можно из разных видов морской и пресноводной рыбы, но чем свежее продукт, тем вкуснее суп.

Секреты приготовления вкусного рыбного супчика

Особенности приготовления рыбного супчика

Сначала рыбу нужно выпотрошить и разделать, не раздавив при этом желчный пузырь, иначе блюдо будет горчить. Голову, плавники и хвост можно оставить. Мелкие сорта отвариваются целиком, а крупные нарезаются порционными кусочками.

Интересный вкус дает сочетание двух и более сортов рыбы. К слову, суп из ротана, леща, плотвы, воблы, сельди имеет характерный привкус, который нравится не всем.

При варке мелкой рыбы лучше завернуть ее в марлю, а после готовности вынуть из бульона.

Замороженную рыбу нужно разморозить и только потом варить, а соленую – предварительно вымочить.

Суп можно дополнить овощами, крупами, специями. Есть рецепты с мукой, сливками, сыром и даже вином. С рыбными бульонами лучше всего сочетаются картофель и рис, в качестве пряностей часто используют лавровый лист, душистый и черный перец горошком, корень имбиря, розмарин.

Для бульона годятся головы лосося, хвосты, кости – все то, что остается после потрошения.

Если суп делаете из рыбного филе, предварительно бульон можно не варить. Кусочки рыбы в этом случае лучше слегка обжарить – это придаст супу особый привкус.

Если рыба жирная (например, угорь, лосось), воды в суп можно добавить больше, поскольку вкус получается более насыщенным.

к содержанию ↑

Нежный суп из семги со сливками

Нежный суп из семги со сливками

Ингредиенты

  • 1,5 л рыбного бульона
  • 450 гр филе лосося
  • 200 гр картофеля
  • 250 мл сливок 35% жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 40 гр масла
  • 1 пучок укропа
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Нарезать лосось небольшими кусочками.

Картофель, лук и морковь почистить. Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и обжаривать несколько минут.

Влить процеженный бульон, довести до кипения. Засыпать морковь и картошку и варить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Положить в суп лосось и варить около 5 минут. Приправить солью и перцем, влить сливки и довести до кипения. Затем выключить и оставить настояться минут на 10.

Перед подачей посыпать суп мелко нарубленным укропом.

к содержанию ↑

Суп из трески

Суп из трески

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе трески
  • 1 л рыбного или овощного бульона
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль

Пошаговое приготовление

Филе трески нарезать крупно.

Чеснок очистить и придавить ножом.

Разогреть на сковороде половину масла, выложить чеснок и обжарить до легкого золотистого цвета. Достать чеснок, выложить треску и быстро обжарить.

В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Затем добавить кусочки рыбы и варить 5 минут, снимая пену. Затем рыбу из бульона достать и отложить в сторону.

Очищенный картофель порезать кубиками, лук-порей – толстыми колечками поперек.

Разогреть оставшееся масло. Выложить картофель и лук-порей и обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Переложить овощи в бульон и варить, пока картофель не станет мягким.

Добавить в суп рыбу, соль, чеснок и паприку. Довести суп до кипения и выключить.

к содержанию ↑

Суп из головы и костей горбуши

Суп из головы и костей горбуши

Ингредиенты

  • 200 гр перловой крупы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 небольших помидора
  • ½ красного лука
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст.л. каперсов
  • 4 лавровых листика
  • Соль
  • Пучок петрушки
  • 2 литра воды

Пошаговое приготовление

Перловую крупу предварительно замочить.

Из рыбьих голов удалить жабры и глаза. Залить головы и кости водой и поставить на огонь. После того как он закипит, проварить 10-15 минут.

Бульон процедить, а кости достать и снять с них рыбу. В бульон добавить соль, лавровый лист и крупу и поставить на огонь.

Пока суп закипает, почистить картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на разогретом масла до золотистости.

Когда бульон закипит, выложить картофель, обжаренные овощи. Варить 10 минут.

Сельдерей порубить небольшими кусочками, помидоры порезать на кубики.

В суп добавить каперсы, сельдерей, помидоры и варить до готовности крупы.

Затем положить очищенную от костей рыбу и через несколько минут после закипания выключить.

Перед подачей посыпать суп измельченной петрушкой.

к содержанию ↑

Суп из мелкой пресноводной рыбы

Суп из мелкой пресноводной рыбы

Ингредиенты

  • 1 кг мелкой рыбы
  • 3 л воды
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • 1/3 ст пшена
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 пучок укропа

Приготовление

Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне около часа. За 20 минут до готовности положить корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист и перец.

После приготовления оставить бульон настояться на полчаса.

В это время лук и морковь нарезать кубиками. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистости.

Пшено промыть.

Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить пшено и варить 10-15 минут. Затем выложить овощи, варить до готовности.

При подаче посыпать суп измельченным укропом.

к содержанию ↑

Суп из минтая

Суп из минтая

Ингредиенты

  • 1 минтай
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 банка оливок
  • ½ лимона
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок
  • Специи
  • 1,5-2 литра воды

Пошаговое приготовление

У тушки срезать плавники и удалить остатки внутренностей. Нарезать рыбу поперек крупными кусками, переложить в кастрюлю.

Добавить очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист.

Залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снять с пену. Посолить и варить на медленном огне 15 минут.

Затем рыбу, лук и приправы достать, а бульон процедить.

Рыбу разобрать на кусочки. Вылить бульон обратно в кастрюлю.

Морковь, картофель и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры порубить крупными кусочками.

На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и лук. Когда они станут золотистыми, добавить помидор и держать на огне еще несколько минут.

В бульон выложить отварную рыбу, обжаренные овощи и картофель. Варить, пока картофель не будет готов.

Положить в суп помидоры и оливки вместе с рассолом и держать на огне еще несколько минут.

Лимон нарезать дольками, чеснок измельчить.

В суп добавить соль, специи, 2-3 дольки лимона и чеснок. Перемешать, убрать с огня и оставить настояться на 10-15 минут.

При подаче украсить суп мелконарезанным укропом и оставшимися дольками лимона.

к содержанию ↑

Суп из сома

Суп из сома

Если сом выловлен, а не выращен, он может иметь характерный привкус тины.

Ингредиенты

  • 1 кг сома
  • 3 картофелины
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. риса
  • 2 лавровый листа
  • 3-4 горошка черного перца
  • корень петрушки
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп)

Пошаговое приготовление

Рыбу разделать и порезать поперек достаточно крупно. Промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Лук и морковь почистить и нарезать на крупные куски. Выложить к рыбе, добавить перец, корень петрушки и лавровый лист.

Довести до кипения, убрать пену и варить около 20 минут.

Картофель почистить и порезать кубиками среднего размера, рис промыть.

Готовый бульон процедить, рыбу достать.

В бульон вернуть морковь, добавить картофель и рис, посолить и варить еще 15 минут.

Огурцы нарезать соломкой и выложить в суп. Варить еще 5 минут.

За это время из рыбы удалить кости и разделить ее на кусочки произвольного размера. Выложить в кастрюлю.

Зелень измельчить и добавить в суп. Оставить настояться на 5-10 минут.

к содержанию ↑

Суп из форели

Суп из форели

Ингредиенты

  • 1 форель (примерно 1 кг)
  • 300 гр шпината
  • 1 большая картофелина
  • 1 спелый помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебелек сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 веточки майорана
  • 6 ягод можжевельника
  • 4 ст.л. растительного масла

Приготовление

Форель почистить и разрезать на крупные куски.

Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить лук и морковь.

В большую кастрюлю влить воду, добавить ягоды можжевельника, соль и рыбу. Довести до кипения и варить около 10 минут. Затем рыбу достать и разобрать на кусочки, а бульон процедить.

Морковь и лук почистить и порезать кубиками. Обжарить в двух столовых ложках масла.

Сельдерей нарезать кусочками.

Бульон снова довести до кипения. Выложить овощи, шпинат и форель и варить 2-3 минуты.

При подаче посыпать суп майораном и мелконарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Рыбный суп с плавленым сыром

Рыбный суп с плавленым сыром

Ингредиенты

  • 2 окуня
  • 100-150 гр лосося
  • 1 плавленый сырок
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошка перца
  • Кусочек корня сельдерея
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Окуней почистить и помыть. Лосось порезать на крупные куски.

В кастрюльке вскипятить воду, добавить рыбу, соль, целую луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.

Очистить картофель и морковь, нарезать на небольшие кубики.

Готовый бульон процедить и снова поставить на огонь. Когда закипит, выложить морковь и картофель и варить, пока овощи не станут мягкими.

Из приготовленной рыбы удалить кости. Плавленый сыр нарезать на пластинки.

Когда овощи сварятся, выложить в суп рыбу и плавленый сыр, перемешать. Приправить молотым перцем, посыпать мелко нарубленным укропом и выключить.

Подавать суп после полного растворения сыра.

к содержанию ↑

Суп из рыбных консервов

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лук, морковь и картофель почистить. Морковь натереть, лук и картофель порезать кубиками. Обжарить лук и морковь до мягкости.

Рыбные консервы достать на тарелку и размять вилкой.

В кастрюльку налить воду и довести до кипения. Выложить картофель и варить до готовности.

Затем добавить обжаренные лук и морковь, консервированный горошек (с него предварительно слить воду). Когда суп снова закипит, выложить в него консервированную рыбу и посолить. Варить 1-2 минуты и выключить.

Перед подачей посыпать суп зеленью.

к содержанию ↑

Суп томатный со скумбрией

Суп томатный со скумбрией

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 хек
  • 3 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 гр)
  • ½ ст риса
  • 5-6 горошин черного перца
  • ½ лимона
  • 2 л воды
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

Рыбу разрезать на кусочки и положить ее в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем горошком, веточками укропа и петрушки.

Залить рыбу с овощами водой и поставить вариться. После закипания снять пену и проварить до готовности рыбы (примерно 15 минут).

Бульон процедить. Рыбу достать и отделить от костей.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

Кастрюльку с бульоном поставить снова на плиту. Дождаться закипания, выложить в нее картофель и варить до полуготовности.

Рис промыть и добавить в суп.

Лук и морковь почистить, порезать брусочками и обжарить до золотистости.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и выложить к луку. Протушить примерно 5 минут и вместе с рыбой добавить в суп.

Посолить и проверить готовность картошки и риса. Рис может быть слегка не доварен – позже он дойдет до нужной кондиции.

В конце всыпать в суп мелко нарубленную зелень и оставить на 5 минут настояться.

При подаче добавить в каждую тарелку по дольке лимона.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.