18 мая

Соль. Наркотическая бомба ускоренного действия

Без наркотиков
66 0463
Автор:
Жанна Гавриченкова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Соль для ванн» - надпись краской на столбе. Или на стене дома. Замечали что-нибудь подобное? Многие горожане проходят мимо, даже не подозревая, какую опасность таят подобные надписи. Телефон, указанный тут же, приведет не к продавцу бытовой химии. На том конце провода – человек, продающий синтетический наркотик «Соль», способный за короткое время превратить здорового человека в глубокого инвалида.

Соль. Что это за наркотик и почему он так называется?

МиксНа нелегальном рынке под видом солей реализуются тяжелые «дизайнерские наркотики» — психостимуляторы, производные пировалерона и другие синтетические катиноны (МДПВ, альфа-PVP, мефедрон, бутилон и др.). В настоящее время известно более 50 различных производных катинона, обладающих психотропной активностью, а структура их действующих веществ постоянно меняется: производители стараются обойти антинаркотическое законодательство. Внешне кристаллики таких наркотиков напоминают поваренную соль или соль для ванн, отсюда и столь безобидное название.

Эти опасные наркотические вещества вызывают быстрое привыкание, их прием чреват серьезным повреждением головного мозга. В результате регулярного употребления клетки нервной системы гибнут в большом количестве, что приводит к нарушению мышления, психическим расстройствам и даже шизофрении.

Как действует соль? Какие признаки выдадут солевого наркомана?

Принимают соли различными способами — вдыхают через нос, вводят внутривенно и пьют, добавляя в напитки. Соли очень хорошо всасываются через слизистые, поэтому их изготавливают в виде порошка белого или коричневого цвета, реже встречаются в форме таблеток.

Наркотическое действие солей начинается достаточно быстро, через 15-20 минут. Подобные наркотики еще называют спидами (от англ. speed – скорость).

Сперва человек ощущает эйфорию, небывалый прилив сил, он готов горы свернуть. Наркомана наполняет ощущение собственного могущества и значимости.  Усталость долго не наступает, отпадает потребность во сне. Человек может, к примеру, среди ночи броситься делать генеральную уборку или перестановку в квартире, чинить бытовую технику.  При этом его деятельность непродуктивна.

Бессонница длится от нескольких дней до двух недель и более (последнее случается во время «марафона» - непрерывного употребления галлюциногенов в течение длительного времени).

Но период небывалой активности заканчивается. Ему на смену приходит панический страх, вынуждающий отчаянно бежать куда угодно, только бы достать новую дозу. Не имея возможности снова принять наркотик, человек может долго спать, до нескольких дней. Проснувшись, он будет крайне раздражен и агрессивен, возможны попытки суицида.

Близкие также должны насторожиться, если человек стал постоянно отлучаться к друзьям или в клуб, его может не быть дома по несколько дней и дольше, а возвратившись, он много спит и ест.

Потребителя наркосолей выдают:

  • неопрятная внешность, появление блеска в глазах, на глазных яблоках становятся видны мелкие кровеносные сосуды;
  • заторможенное мышление, явное отупение (неспособность сосредоточиться на чем-либо, рассеянное внимание, растерянность и неадекватная оценка происходящего);
  • нарушения речи, судорожный тремор нижней челюсти, странная мимика и активная жестикуляция (часто непроизвольная);
  • Последствия солейболезненная подозрительность (ему кажется, что за ним постоянно кто-то следит);
  • депрессивное настроение в поведении, чувство утраты, страха, паники, агрессии;
  • нередки различные галлюцинации, чаще слуховые;
  • полное отсутствие аппетита;
  • сильная жажда и сухость во рту (организм обезвожен);
  • повышенное или пониженное артериальное давление, учащенный пульс или аритмия, могут возникать рвота или судороги;
  • иногда возникает высокомерие, граничащее с манией величия. Бредовые идеи вроде колонизации Солнца или создания завода по производству дождя (высказывает абсолютно серьезно);
  • при систематическом потреблении развиваются нарушения памяти, мышления и грубо изменяется личность человека.

Впрочем, поскольку химический состав наркотических солей регулярно меняется, воздействие их на человека может быть непредсказуемым.

Неминуемая расплата: последствия употребления солей

Даже однократное употребление синтетического наркотика наносит непоправимый удар по здоровью — нервные клетки, ответственные за память, логику и передачу информации в мозговой коре погибают сотнями.

Тем же, кто однажды переступил черту и уверен, что «страшилки» о наркозависимости рассчитаны на слабаков, нужно готовиться к следующему:

  1. Уже через несколько недель круг замкнется, вы окажетесь в тупике. Этого не может быть! Но…  Теперь вы лишены права выбора и больше не можете думать ни о чем, кроме новой дозы, любой ценой. Несколько недель – это два или три раза по семь дней. Пара понедельников, пара вторников, пара суббот. Впрочем, вы будете говорить себе, что по-прежнему контролируете ситуацию.
  2. Одежда станет вам велика, вы сильно похудеете за короткое время. Вы можете потерять до 10 кг веса всего за неделю.
  3. Вы перестанете ориентироваться во времени.
  4. С каждым приемом соли галлюцинации будут усиливаться, вызывая агрессию, толкая на насилие и преступления. Вы начнете поднимать руку на родных. Нормы морали и здравый смысл останутся где-то в прошлом.
  5. Вы будете избегать встреч и общения с друзьями, знакомыми. Впрочем, они быстро оставят вас в покое – ваше агрессивное поведение, заносчивость и надменность, полное отсутствие самокритичности сделают вас изгоем.
  6. Вы, как белка перед зимой, будете, скрываясь от посторонних глаз, рассовывать «заначки» по щелям, прятать их в оконных рамах, за электросчетчиками, в углах шкафов, под ковром. Только бы однажды не остаться без заветного пакетика.
  7. Вы перестанете осознавать, что зависимы.
  8. Начнутся проблемы с внутренними органами: приступы удушья и скачки артериального давления превратят вашу жизнь в ад. Будет развиваться почечная недостаточность, сильно пострадает печень.
  9. На фоне острого психоза начнет сдавать нервная система. Параноидальные ощущения преследования будут толкать к суициду.
  10. Изменения в мозгу приведут к необратимым последствиям. И это будет не снижение интеллекта, как было вначале (интеллект необратимо угасает уже через несколько месяцев употребления солей), а серьезная умственная деградация.

В отличие от органических наркотиков, соли более токсичны и обладают более выраженным психотропным действием на центральную нервную систему и организм в целом. Поэтому при каждом повторном употреблении значительно возрастает риск формирования наркотической зависимости и возникновения тяжелых осложнений.

Выход есть?

Выход есть. Но нужно будет пройти долгий и тяжелый путь.

Требуется серьезное длительное лечение, на что могут уйти годы. Солевые наркоманы со стажем становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. Но и после тяжелой реабилитации  умственные способности не будут прежними. Так, после длительного употребления солей разрушение тела, интеллекта и деградация личности происходят намного быстрее, чем при героиновой зависимости.

Лечение солевой зависимости следует начинать как можно быстрее, ведь с каждой новой дозой, как мы уже говорили, человек стремительно приближается к точке невозврата – этот наркотик не дает времени на раздумья.

Никакие народные средства, заговоры, кодирования не помогут, нужны опытные специалисты — психиатры-наркологи, психотерапевты.

На первом этапе проводится медикаментозная детоксикация организма, лечение многих обострившихся сопутствующих заболеваний.

На втором этапе — психологическая реабилитация. Выстраиваются новые жизненные принципы, вырабатываются привычки, идет поиск интересов, которые могли бы заменить тягу к удовольствию от наркотика.

Третий этап — социализация. Вернуться домой, в привычное окружение и не упасть снова – задача крайне сложная. Но возможная.

66 0 463

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх