29 октября
29.10.2020

Уличная медицина. Как помогают бездомным в Беларуси

logo
Современная медицина
0 45
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Уличная медицина – феномен, который в той или иной форме существует в любой точке мира, где есть врачи и медицинские работники. По сути, это волонтерское движение, направленное на оказание низкопороговой медицинской помощи бездомным людям. В Беларусь (точнее сказать - в Минск) уличную медицину «привела», реализует и пытается развивать с группой единомышленников студентка 6-го курса БГМУ Карина Радченко. О том, зачем это нужно, о личном и общественном, настоящем и будущем наш разговор с Кариной.

Первый шаг – уже дорога

О волонтерском движении медицинских работников в помощь бездомным Карина узнала из интернета несколько лет назад. С тех пор стала внимательно следить за проектами, которые реализовывали врачи и медсестры из Санкт-Петербурга и Челябинска.

волонтеры

Чтобы проявить инициативу и сделать нечто подобное в Минске, поначалу даже мыслей не возникало. Девушка только перешла на 4-й курс, клинических дисциплин пока толком не было, практики, соответственно, тоже. Но чем больше Карина узнавала, тем больше просыпался интерес. И однажды она написала в соцсети петербургским волонтерам. Ей ответили… За перепиской, которая становилась активнее и глубже, последовала встреча.

- И тогда вопрос возник сам собой: а почему бы и нет? – вспоминает Карина. - Буквально через неделю я пошла туда, где бесплатно кормили бездомных. И предложила помощь. Это было 14 ноября 2018 года. Первые несколько раз я выходила, скорее, на разведку, чем с реальным предложением помощи. В моей аптечке практически ничего не было: пластыри, бинты, «зеленка» не в счет. Больше слушала людей, училась разговаривать с ними, узнавала, какие проблемы со здоровьем их беспокоят, оценивала свои возможности… Сначала приходила один раз в месяц, потом два, потом каждую неделю.

Признается, что совмещать волонтерство, учебу и подработку, которую нашла в одной из столичных больниц, было непросто. Но для уличной медицины крайне важно доверие между врачом и пациентом, которое можно выстроить только регулярными и постоянными «визитами». И Карина продолжала ходить.

Карина

Спустя 8 месяцев появился первый волонтер.

Волонтеров «по распределению» не бывает

О том, чем занимается, Карина поначалу рассказывала только близким людям со схожими интересами. Но даже там не всегда встречала понимание: говорит, вокруг бездомности очень много стереотипов и страхов.

уличная медицина

- Никого не агитировала, не заставляла, не переубеждала, - признается девушка. – Считаю, что основной мотиватор - понимание проблемы и личное желание участвовать в ее решении. Нельзя прийти в уличную медицину «по распределению». С девушкой, которая решила ко мне присоединиться, мы познакомились на другом волонтерском проекте. У нее нет медобразования, поэтому она выступала в качестве ассистента: вела документацию, помогала при перевязках. А дальше уже заработало сарафанное радио.

В начале этого года у Карины было около 20 единомышленников: врачи, фельдшеры, медсестры, фармацевты и просто неравнодушные люди. Сейчас стабильно выходят к бездомным не больше четырех человек… Девушка ни на кого не в обиде. Говорит, понимает, что на фоне пандемии ковида и политических волнений помощь бездомным далеко не в приоритете. Но сама отступать не намерена.

- Уличная медицина – это не политическое и не религиозное движение, она не делит людей по полу, возрасту и идеологической приверженности, - подчеркивает Карина. – К нам за помощью может обратиться любой, кто по каким-то причинам оказался на улице. И присоединиться к движению может тоже любой, кто считает, что для него это важно и нужно.

История помощи бездомным – это не про жалость

- Мы оказываем самую простую и, насколько это возможно, плановую помощь бездомным людям: обрабатываем и перевязываем раны, выдаем простейшие безрецептурные лексредства в зависимости от состояния, - объясняет суть уличной медицины Карина. - Никаких инвазивных вмешательств, операций, уколов, капельниц. При этом людям не нужен паспорт, регистрация, какие-то особые документы, чтобы получить медпомощь. В этом и заключается ее низкопороговая доступность.

Проект уличной медицины, который Карина Радченко старается продвигать в соцсетях, чтобы привлечь внимание потенциальных волонтеров, не может работать эффективно в отрыве от других сервисов помощи. Хотя бы потому, что зачастую они более важны для бездомных, чем здоровье, убеждена девушка. Чтобы поесть или взять с собой еды на несколько дней, бездомный пойдет в другой район города. Чтобы сделать перевязку - нет. Поэтому волонтеры уличной медицины стараются находить поддержку среди других общественных движений. Например, сейчас медики «принимают» пациентов на площадках волонтерской инициативы «Еда вместо бомб». Активно сотрудничают с группами анонимных алкоголиков и наркоманов и имеют возможность перенаправлять к ним людей, если они приходят с таким запросом.

бомж

- А они иногда приходят, - говорит Карина. – Как любой другой человек, бездомные тоже могут осознавать, что алкогольная зависимость для них проблема, просят помочь именно в ее решении. Больные люди должны получать лечение вне зависимости от того, есть им где жить, или нет, ведь правда? Но парадокс в том, что получить плановую медпомощь можно только при наличии паспорта. Поэтому мы стараемся максимально долго и настолько, насколько от нас это зависит, поддерживать здоровье бездомных, чтобы снизить риск осложнений или острых состояний. Это проще и намного дешевле, чем оказывать пациенту экстренную помощь на дорогой реанимационной койке. И если мы можем помочь человеку без госпитализации, без инвазивных вмешательств, то почему этого не делать?

уличная медицина

В арсенале волонтеров самые простые безрецептурные лексредства, необходимые для лечения острых респираторных заболеваний, патологий ЖКТ, грибковых инфекций, обработки ран и язв, сердечно-сосудистых нарушений и т.д. Из инструментов – фонендоскоп, тонометр, возможности физикального осмотра и старые добрые приемы пропедевтики. Необходимый минимум – либо собственность волонтеров, либо приобретено на личные средства и пожертвования. Желающие помочь материально появились, когда активисты уличной медицины завели свои страницы в соцсетях. Благодаря пожертвованиям волонтеры обеспечены в том числе и СИЗ. В одном из минских кафе установлен контейнер, куда неравнодушные жители города могут приносить перевязочные материалы. А недавно волонтеры наладили сотрудничество с ЮНЭЙДС в Беларуси и Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО, и у них появилась возможность тестировать бездомных на ВИЧ бескровными экспресс-тестами, а также безвозмездно предлагать им средства барьерной контрацепции.

уличная медицина

- Среди наших пациентов люди такие же разные, какими бывают причины бездомности. В России, например, основная причина - трудовая миграция, у нас - бытовые конфликты между родственниками, членами одной семьи. И не всегда бездомные – это люди, у которых нет работы, друзей, ценностей в жизни (хотя бы на начальном этапе). Поэтому то, чем мы занимаемся, - не история про жалость, - убеждена Карина Радченко. - А история про то, что люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, особенно нуждаются в любой помощи: социальной, правовой, медицинской... Критически важно оказать ее в первые полгода после случившегося, пока не произошла психическая и личностная деформация. Тогда у человека есть реальный шанс вернуть себя. Но проблема в том, что у нас нет единой системы помощи бездомным. Или у нее такой высокий порог доступности, что человеку проще оставить все как есть. Если это не так, задайте себе вопрос: знаете ли вы куда пойти и где получить помощь, окажись на улице?

бомж

…Меньше чем через год Карина Радченко получит диплом врача. Это будет ее второе высшее образование – перед тем, как поступить в медвуз, она окончила институт теологии БГУ. Но и диплом богослова, и будущая врачебная специальность не столько отвечают внутренним убеждениям и потребностям девушки, сколько служат инструментом для их реализации.

- Я просто делаю то, что считаю нужным, - абсолютно честна Карина. - Если хотите – это очень сильная потребность менять мир под себя. Мне сложно жить в мире, где живые люди в силу каких-то обстоятельств оказываются никому не нужными. Мне легче попытаться что-то изменить, чем мириться с тем, что есть. Если кто-то хочет попытаться это делать вместе со мной, я буду очень рада. Если желающих не найдется – продолжу одна.

Если эта история не оставила вас равнодушными, если вам близка философия уличной медицины или вы хотели бы помочь волонтерам (либо стать одним из них), телефон Карины Радченко есть в редакции. Также выход на страницы волонтерской медицинской инициативы в социальных сетях хорошо гуглится по запросу «Уличная медицина в Беларуси».

Фото Виталия Гиля  и Татьяны Столяровой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK  и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 45

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».