05.12.2017
05.12.2017

«В Беларуси ценится массаж с душой, а за границей – быстрый и техничный»

logo
Найди себя
0 301
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Бьюти-терапевт Антонина Антонович недавно вернулась с мирового чемпионата профмастерства WorldSkills, который четыре дня проходил в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. И рассказала «Здоровым людям» о своих результатах и разнице подходов в индустрии красоты.

 
Антонина Антонович
Бьюти-терапевт

WorldSkills – это соревнования для профессионалов до 22 лет. В зависимости от своей компетенции (в Абу-Даби съехались представители 27 профессий) они выполняют определенные задания. Так, бьюти-терапевтам нужно было показать класс в макияже, уходе за лицом и телом, наращивании ногтей и ресниц. Обязательное условие – участники работают с незнакомыми им моделями, которых подбирает организатор. Кроме того, конкурсантам разрешается взять с собой минимум собственных инструментов – полный набор пинцетов, кистей, спонжей и прочего, а также уходовую и декоративную косметику предоставляет принимающая сторона.

«Каждый мастер привыкает к своим инструментам, к работе с определенными косметическими средствами. Этот момент на конкурсе заставляет поволноваться. Без знания английского невозможно понять, как использовать эту маску и что вообще внутри этой баночки», – поясняет Антонина. 

Во время работы за конкурсантами наблюдали строгие эксперты, а затем выставляли оценки за каждый модуль. После всех испытаний полученные баллы суммировали.

«Я получила 669 баллов, при том что максимум в моей компетенции в этом году составил 750», – говорит Антонина и добавляет, что все участники конкурса от Беларуси набрали не менее 600 очков. Достойно, учитывая географию WorldSkills, включающую 77 стран!

Для Антонины чемпионат в Абу-Даби был не первым испытанием такого уровня. В прошлом году она участвовала в национальном чемпионате WorldSkills, а в июне ездила на конкурс в Китай.

«В Китае я получила менее 500 баллов. Поэтому считаю мой новый результат очень хорошим», – заявляет девушка и отмечает, что такой рост стал возможным благодаря усиленной подготовке. В первую очередь Антонине помогла мама Наталья - национальный эксперт по Косметологии, учредитель Учебного центра эстетики и массажа, преподаватель, косметолог.

«Там я окончила свой первый курс, по наращиванию ресниц. Мне тогда было 16. Работа в сфере красоты показалась мне интересным делом, поэтому вскоре я также прошла обучение по визажу, маникюру, массажным техникам, уходу за лицом и телом, коррекции и окраске бровей», – перечисляет Антонина необходимые бьюти-терапевту навыки. Кстати, это заграничное определение. В Беларуси таких специалистов чаще называют «косметиками». При этом профессиональные познания и умения бьюти-терапевта шире, поскольку косметики специализируются на различных процедурах для лица и тела.

«В Европе, Азии, США бьюти-терапевт как домашний врач. Как правило, у каждой женщины есть свой специалист, которому она полностью доверяет в вопросах красоты», – говорит Антонина и отмечает, что подходы к работе в разных странах заметно отличаются.

«На чемпионатах мастеров оценивают по техничности, скорости и качеству выполнения косметической процедуры. В Абу-Даби на конкретное задание отводилось определенное количество времени. Сложный макияж и наращивание ногтей нужно было сделать за два часа, в то время как в спокойном темпе на это уйдет около четырех часов. Для этого и нужны тренировки, во время которых учишься все делать быстро и четко», – поясняет она.

При этом белорусская школа косметологии учит другим принципам работы:

«К примеру, у нас сложилась особая философия массажа. Это энергетический контакт с клиентом, его нужно делать с душой. Классический массаж лица в белорусских салонах красоты делают не менее часа, а за границей – это очень техничная процедура, с которой справляются и за 20 минут».

Экономия времени клиента – один из современных трендов в косметологии. За рубежом распространена практика оказания процедур в четыре руки. Например, вам могут одновременно сделать маникюр и педикюр. Поэтому в мастерах салонов красоты ценят универсальность. В то время как в Беларуси все еще распространена специализация – мастер по маникюру у нас вряд ли сможет качественно прокрасить брови или сделать депиляцию.

«Это всего лишь разница профессиональных стандартов. К примеру, на чемпионатах уровня WorldSkills чаще всего побеждают мастера из Китая и Южной Кореи. При этом их нельзя считать однозначно лучшими во всем, хотя они определенно задают тон в искусстве макияжа, наращивании ногтей и ресниц», – поясняет Антонина.

Участие в WorldSkills ценно тем, что там можно увидеть последние тенденции, познакомиться с современными технологическими процессами выполнения процедур.

«Бьюти-терапевту высокого класса такие конкурсы важны. В этой профессии нужно постоянно учиться. Еще не обойтись без усидчивости, внимательности и хорошей памяти, поскольку нужно запомнить последовательность выполнения каждой косметической процедуры», – говорит Антонина. В этом году она получила диплом юриста. И считает, что опыт обучения в вузе очень помогает ей в работе.

«Высшее образование меняет образ мыслей, учит думать системно. А этот навык важен для любого специалиста», – убеждена девушка. Однако свое будущее она твердо решила связать с индустрией красоты. Сейчас ее интересует преподавание, а в будущем Антонина, возможно, начнет собственный бизнес в сфере красоты.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 301