29 октября

Зачем маленькой девочке «женский доктор»?

Здоровье детей
86 0 340
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Зачем гинеколог маленькой девочке? Ну что там смотреть?!» Возможно, вы удивитесь, но необходимость посетить детского гинеколога перед поступлением в детский сад или школу вызывает подобные вопросы не только у бабушек, но и у вполне современных мам. До сих пор некоторые из них уверены: специфический доктор нужен после того, как девушка… вышла замуж.

Зачем «женский доктор» маленькой девочке, что «там смотреть» и почему детский гинеколог – врач штучный, журналист информационного портала Здоровые люди узнала у главного внештатного детского гинеколога Минздрава, ассистента кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Оксаны Иванишкиной-Кудиной.

От маленькой беды до большой – один шаг

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Когда я была студенткой мединститута, нас приводили на практические занятия в детские отделения разных клиник. Мы абсолютно везде совершенно отчетливо видели детей с синдромом Шерешевского-Тернера. Их отличали низкорослость, монголоидный разрез глаз, крыловидные складки шеи, Х-образные ноги, избыточная масса тела… Для девочек эта патология означала абсолютное бесплодие в будущем. Сегодня картина иная, такие дети «в глаза не бросаются». Их стало меньше? Нет. Благодаря ранней диагностике и лечению они визуально «выравниваются» со сверстниками. Особенно ценны в этом смысле профилактические осмотры у детского гинеколога при мозаичной форме синдрома.

При мозаичной форме синдрома Шерешевского-Тернера внешние проявления патологии выражены неявно и могут запросто сойти за особенности внешности. Проблемы обнаруживаются с началом препубертата (примерно в 7 лет), соответственно, врач-гинеколог первым проявит настороженность. Если проигнорировать профосмотр у детского гинеколога в раннем возрасте, можно потерять драгоценное время. Оно необходимо для адекватной терапии, которая даст девочке в будущем возможность выносить ребенка (наступление беременности возможно при применении вспомогательных репродуктивных технологий).

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Это основная причина профосмотров маленьких девочек у детского гинеколога, направленная на выявление не самой распространенной патологии. У профилактических осмотров узкого специалиста есть и другие цели.

Более 80 % гинекологических патологий у маленьких девочек выявляется именно во время профосмотров. Лидирующее положение занимают синехии половых органов – бич современных детей! На втором месте вульвовагиниты.

И то и другое необходимо лечить, потому что данные заболевания напрямую связаны с повышением риска развития инфекций мочевыводящих путей. Терапия синехий и вульвовагинитов дает стопроцентный эффект. Но от маленькой и, казалось бы, нестрашной патологии до большой беды (циститов, хронического пиелонефрита и т. д.) – один шаг. Достаточно родительской безынициативности, игнорирования профилактических визитов к детскому врачу-гинекологу и, как следствие, отсутствия лечения при наличии патологии.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Хронический вульвовагинит в связке с инфекциями мочевыводящих путей – стартовая площадка для будущих нарушений менструального цикла и бесплодия.

Кроме того, во время профилактических визитов к детскому гинекологу в раннем возрасте удается диагностировать 20 % серьезных патологий: адреногенитальный синдром, аномалии и пороки развития наружных половых органов, отклонения в половом развитии (чаще всего речь идет о преждевременном половом созревании). Отдаленными последствиями этих состояний являются трудности зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Что касается медосмотров в более старшем возрасте (14–15, 18 лет), они позволяют выявить генетические, хромосомные нарушения и аномалии развития. Например, аплазию (отсутствие) матки и влагалища, при которой своевременно начатая терапия помогает создать благополучные социальные условия для жизни и адаптации ребенка.

Еще один яркий пример – растущее количество детей с сахарным диабетом. Сама по себе болезнь катастрофически сказывается на репродуктивной функции. Сахарный диабет идет рука об руку с метаболическим синдромом, отсюда нарушения менструального цикла, синдром поликистозных яичников, первичное бесплодие. И это не тот случай, когда, назначив одну таблетку, можно разорвать порочный круг.

Так что вопрос «Зачем вообще нужен детский гинеколог?» возникает от большого незнания проблемы.

Когда нужно идти к детскому гинекологу? Сроки профилактических осмотров

В 2017 году Министерство здравоохранения пересмотрело сроки профилактических осмотров детским гинекологом. На сегодняшний день визит к врачу необходим:

  • при поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение или в школу (если не было осмотра при оформлении в детский сад);
  • в возрасте 14–15 лет;
  • в возрасте 18 лет.

Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся на государственном обеспечении, проходят осмотр детским гинекологом ежегодно (в большей степени в целях превентивности сексуальных преступлений). С 15-летнего возраста ежегодный визит к врачу-гинекологу предусмотрен для девушек, учащихся в средних специальных учебных заведениях.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Любые жалобы ребенка (зуд, выделения, запах, цвет или размер половых органов) и беспокойство мамы (например, раннее или позднее начало пубертата у дочки) не должны вызывать панику, но могут служить поводом для внеплановых визитов к врачу.

Врач штучной выделки

Детская гинекология – это не особенность, свойственная постсоветским странам, как некоторые ошибочно думают до сих пор. Эта специальность считается элитной в странах Европы и в США.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Основатель первой на территории бывшего СССР кафедры детской и подростковой гинекологии (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) Юрий Александрович Гуркин говорил: «Детский гинеколог – это элитный врач штучной выделки». Он совмещает в себе педиатра, нефролога, эндокринолога, детского хирурга, гинеколога, иногда психолога и психотерапевта. И нужен для того, чтобы как можно меньше девушек и женщин испытывали во взрослой жизни горечь разочарований и потерь из-за невыявленных и непролеченных болезней, корни которых уходят в детство.
86 0 340

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх