28 ноября

Движение без боли и операций. Зачем суставу «гиалуронка»?

Болезни от А до Я
170 0 292
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Знаете ли вы, что применение гиалуроновой кислоты важно не только в косметологии? Например, с ее помощью можно избавиться от болей в суставах и даже начать процесс их восстановления при артрозе. Проблема актуальная, ведь около 10% взрослого населения Беларуси страдают суставными болезнями. Какие условия для выздоровления или остановки процесса воспаления требуется соблюсти? Может ли применение гиалуроновой кислоты помочь избежать операции? Почему гиалуроновая кислота в таблетках — пустая трата наших денег?

На актуальную тему журналист портала «Здоровые люди» побеседовала с Андреем Людчиком — директором компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.

 Для чего суставам нужна гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается клетками человека и всех живых организмов. Но в состоянии болезни этот процесс нарушается. Какую же функцию может выполнять гиалуроновая кислота для суставов?

  • Смазывающую (в качестве лубриканта: уменьшает силу трения в суставах).
  • Амортизационную. Смягчает силу давления при ходьбе.
 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Для выполнения этих функций существует компенсация сил трения за счет смазки, функцию которой выполняет синовиальная жидкость (густая эластичная масса в полости суставов). Одним из основных факторов, который придает ей вязкость, является гиалуроновая кислота. Но, кроме того, она способствует восстановлению суставных поверхностей и снижению воспалительной реакции.

Почему «гиалуронки» становится меньше?

Считается, что с возрастом организм начинает вырабатывать меньше гиалуроновой кислоты. И из-за этого могут обостряться проблемы с суставами. Так ли это на самом деле?

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Действительно, есть теория, что по каким-то причинам количество гиалуроновой кислоты уменьшается. Однако есть и другая версия: синтез ее не прекращается (иначе в принципе произошла бы дегенерация суставов и их разрушение). Но скорость процессов разрушения становится быстрее, чем регенерации. В случае нарушения баланса этих процессов развивается воспалительная реакция. Так мы и получаем артроз.

Почему процессы восстановления замедляются?

  1. Возраст. С годами процессы регенерации замедляются естественным образом.
  2. Образ жизни. Если человек не следит за питанием, мало двигается, эти факторы в конце концов приводят к нарушению функции сустава.
 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
За последние годы опубликовано достаточно информации о химических компонентах, провоцирующих воспалительные процессы. Эти компоненты содержатся в разных продуктах: мучных изделиях, свежем молоке, пасленовых (например, косточках помидоров) и др. В них есть белки, провоцирующие воспалительные процессы. Появились и такие вещества, которые веками были для нас нехарактерны. Однако сейчас они встраиваются в наши обменные цепи. Это приводит к нарушению обмена веществ в организме. Еще один важный момент — нефизиологичное движение. Человек может носить модную, но неудобную обувь. Тогда организм начинает приспосабливаться, срабатывает вынужденная адаптация. С течением времени происходит структурная деформация. Возникает повышенная сила трения в каких-то зонах сустава, хрящ истончается. Он не успевает восстановиться (регенерировать) до нужного уровня. Мозг сразу определяет это место как зону повышенного внимания и начинает развиваться сценарий — воспаление».

В каком возрасте может развиться артроз?

Артроз может развиться в любом возрасте. Но у молодых людей процессы восстановления происходят быстрее: организм обладает еще достаточной силой иммунитета. В пожилом возрасте процессы восстановления значительно растянуты во времени.

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Артроз, как правило, возрастозависимое заболевание. Люди часто предпочитают терпеть. Приходят к врачу только тогда, когда уже основательно допекло. А в это время процесс уже шел на протяжении многих месяцев. И мозг прописал сценарий воспаления, в котором отсутствует второе значимое звено — регенерация ткани.

Каким образом  может помочь введение гиалуроновой кислоты?

Профилактика болезней суставов может быть только комплексной:

  • индивидуально подобранное питание. Важную роль также играет употребление достаточного количества жидкости в течение дня;
  • умеренная физическая активность. Кровь должна активно двигаться по сосудистому руслу, иначе могут возникнуть места застоя. Лечебная физкультура, прогулки должны быть регулярными. Следует рационально распределять нагрузки в тренажерном зале.

Введение гиалуроновой кислоты снимает боль за счет эффекта лубрикации. Однако если образ жизни человека останется прежним, спустя довольно короткое время симптомы вернутся. Основное воздействие гиалуроновой кислоты начинается позже, через несколько дней (у некоторых людей в течение месяца).

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Одна из функций гиалуроновой кислоты — удержание воды. Гиалуроновая кислота, способствуя удержанию воды в межклеточном пространстве (внеклеточном матриксе), улучшает процессы регенерации ткани. Воздействуя на мембранные рецепторы хондроцитов (клеток хряща), стимулирует синтез всех компонентов внеклеточного матрикса. Если этого не происходит, то процесс воспаления будет сохраняться. Введенная в сустав гиалуроновая кислота запускает процессы собственного синтеза межклеточного матрикса и противовоспалительных веществ.

Почему именно инъекции?

По некоторым данным, биоэффективность препаратов, которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не превышает 5–8 %. А значит прием гиалуроновой кислоты в виде таблеток будет пустой тратой времени и денег. Эффекта такой метод не принесет. Кремы тоже не сработают. Те виды гиалуроновой кислоты, которые используются в них, остаются на поверхности кожи. Для суставов это никакого эффекта не приносит. При инъекционном введении эффект достигает 100 %, ведь препарат попадает именно в то место, которое нуждается в поддержке, и сразу усваивается тканями.

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Гиалуроновую кислоту нельзя ничем заменить. Она не вызывает никаких аллергических реакций и рассматривается как универсальная молекула для всех живых организмов. Эта уникальность и позволяет использовать только ее в качестве эффективного терапевтического агента.

Можно ли избежать операции?

Бытует мнение: мол, зачем так сильно волноваться. Если случится что-то с суставом, всегда есть возможность попасть на операцию и его заменить.

 
Андрей Людчик
врач-травматолог-ортопед, директор компании «ГиалСин Технолоджи»
Для того чтобы избежать операции, нужно постоянно следить за состоянием своего организма, изменить образ жизни. Конечно, вам могут прописать обезболивающие препараты. Но природу не обманешь. Питание не изменится, воспалительный процесс не исчезнет, угол трения суставов опять будет неправильным. Вставить «железо» — крайняя мера, когда совсем уже ничего не помогает. Ведь спрогнозировать, как приживется инородное тело, невозможно. Да и операционные риски никто не отменял. Если человек готов прикладывать усилия, то регулярные инъекции гиалуроновой кислоты могут существенно помочь ему повысить вероятность регенерации. Гиалуроновая кислота помогает, но степень выраженности лечебного эффекта может зависеть от индивидуальных особенностей пациента и его образа жизни.

Хорошая новость: при ответственном подходе к своему образу жизни даже такое грозное заболевание, как артроз, может пойти вспять. Поддержкой на пути выздоровления станет «обыкновенная» молекула гиалуроновой кислоты. Плохая новость: «волшебной таблетки» не существует. Для достижения эффекта нужны не только инъекции, но и личное активное участие. Но ведь активная жизнь с движением без боли того стоит!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

170 0 292

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх