12 июня

«Успешные» алкоголики. Пора признаться хотя бы себе

Без алкоголя
166 0673
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Часто ли вы встречали людей, которые задают себе вопрос «алкоголик ли я?». Людей, которые готовы разобраться в этом и услышать ответ на такой волнующий и где-то постыдный вопрос. Недавно такой человек пришёл по рекомендации ко мне на индивидуальную консультацию.

Еще с порога я увидел достаточно противоречивые моменты его внешней атрибутики, его поведения и манер общения. Одет более чем прилично. Хорошие дорогие часы Breguet, туфли Brioni (точно не заказанные с сайта Ali Express), последняя модель телефона, который он, кстати, не выпускал из рук всю сессию и использовал как защитный амулет против грозного специалиста, собирающегося вынести ему вердикт. Ключи от Мерседеса, которые он небрежно кинул на стол вместе с кошельком, были стандартным и типичным жестом демонстрации своего социального статуса и своей ошеломляющей успешности. 

"О каком алкоголизме может идти речь, - скажут 99% людей, столкнувшись с данным мужчиной где-нибудь за обедом или ужином в шикарном ресторане. - Алкоголики около пивнух и магазинов трутся, а этот вон какой холененький".

Тем не менее, мне понадобилось 45 минут терапевтической сессии, чтобы понять то, что данный успешный с виду и уверенный мужчина имеет хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание - алкоголизм. 

Немного про первичные внешние особенности клиента. 

  • Достаточно высокий рост (180-185), при этом очень сутулый и сгорбленный.
  • Взгляд открытый и уверенный, но при прямом контакте более 4-5 секунд глаза начинали бегать и рвать любую "интимную" связь. 
  • Одет дорого, но без вкуса и как-то неряшливо.
  • Чувств нет, налицо явная алекситимия. 
  • Наличие нервного тика, в виде подергивания верхней части лица и бровей. Тики особенно усиливались, когда мы начинали обсуждать "важность" алкоголя в его жизни.
  • Повышенная тревожность, которая выражалась постоянным заглядыванием в смартфон и желанием что-то там прочитать. 
  • Срыв контакта происходил не менее 20 раз за всю консультацию. 

Внутренние особенности клиента. 

Вся сессия строилась на доказывании клиентом теоремы его неалкогольного естества. Это были стандартные примеры употребления сугубо дорогих и качественных алкогольных напитков. И отсутствие систематичности употребления крепкого алкоголя. И отсутствие запоев с драками и насилием, и много-много чего другого, явно свидетельствующего о том, что никакой он не алкоголик, а вполне нормальный обычный человек. Клиент не отрицал, что есть много других проблем, связанных с работой, семьёй, здоровьем, но к употреблению алкоголя эти проблемы не имеют ровным счетом никакого отношения. На вопрос, чего же он ко мне все-таки пришёл, он отвечал: «Меня направила N., она мой семейный психотерапевт, я бы сам никогда не пошёл». 

Когда я предпринимал разовые выпады в сторону того, а не отказаться ли ему полностью от алкоголя, если он не считает себя зависимым человеком, то находилась масса причин, что этого делать категорически нельзя. И опять заводилась старая шарманка о своей неалкогольности с приведением вышеописанных примеров. 

К сожалению, мне не удалось за 45 минут рабочего времени хоть как-то повернуть его лицом к его проблеме, но для меня подтвердился в который раз очевидный факт: алкоголизм, как и любая другая химическая и не химическая зависимость, имеет ряд особенностей.

  • Это и защитный механизм отрицания, который присущ всем алкоголикам на более ранних и средних стадиях формирования своей зависимости. 
  • Это невозможность обозначить свои чувства и распознать их.
  • Это неумение удерживаться в контакте из-за высокого уровня тревоги. А также ряд оправдательных шаблонов, которые не дают возможности не то что прикоснуться, а даже увидеть свою проблему. 

На данный момент в Республике Беларусь можно увидеть тенденцию развития "социального пьянства". Я не рассматриваю сегмент, в котором находятся алкоголики со 2 и 3 стадией своего заболевания. Я говорю именно про ту категорию людей, которые находятся в 1 стадии развития алкоголизма или на границе перехода к ней. Явных проблем пока ещё нет, но алкоголь является связующим звеном во многих сферах жизни человека. 

Встреча с друзьями сопровождается присутствием алкоголя. Пусть даже это будет легкое вино или слабоалкогольные пиво, но алкоголь, как правило, неотъемлемый элемент любой такой встречи. Пообщаться под бокал вина, посмотреть футбольный матч под пару бутылок пива, обмыть квартиру, обмыть машину, проставиться за новую должность, и все в этом роде – традиция нашей страны.

Систематическое употребление алкогольных напитков на выходных – тоже неотъемлемый атрибут нашей жизни. Человек работает всю неделю, а на выходных он позволяет себе расслабиться и скинуть напряжение рабочей недели. Часто наблюдается схема ежедневного употребления слабых алкогольных напитков в конце каждого рабочего дня. Пришёл домой после работы - выпил бутылочку пива, ведь это нормально.

Все праздники сопровождаются присутствием алкогольных напитков на столе. Даже когда это День рождения 3-х летнего ребёнка, родственники через час забывают, по какому поводу они собрались, и все переходит в семейную пьянку с песнями, плясками и медведями. 

В нашем восприятии алкоголик - это грязный, небритый, вонючий бомж, который стоит возле вино-водочного магазина каждый день и своим видом отпугивает всех прохожих. Это тот сосед с 6-го этажа, который снова заснул за лавкой у подъезда. Это пьяница, который каждый день, проходя через заводскую проходную в 6:00, в 6:15 уже находится под легким шофе, в 13:00 ходит слегка пошатываясь, а в 17:00 уже чуть стоя на ногах едет домой на троллейбусе. 

Это тот неуравновешенный тиран, который каждый вечер за стенкой, в состоянии алкогольного опьянения, начинает оскорблять и бить свою супругу и детей. 

Это тот тихий и замкнутый алкаш дядя Вася, который уже на протяжении 20 лет смиренно пьёт в своей однокомнатной "хрущевке" в одиночестве и полной отрешённости.

Мы привыкли считать, что алкоголик - это что-то ужасное, страшное, некрасивое, вонючее пассивное или агрессивное. Но все эти люди когда-то тоже начинали красиво. Они когда-то тоже выпивали в компаниях только хорошие и дорогие, как любят говорить "социальные алкоголики", спиртные напитки. Они так же мылись по утрам, чистили зубы, завтракали и пили кофе. Шли на работу, заводили семьи, растили детей. Так же стремились жить счастливо и самодостаточно. И так же считали алкоголь хорошим помощником и другом для общения, удовольствия и банального расслабления. И никто из них не планировал в будущем стать алкоголиком. 

Поверьте, никто.

Если теоретически разложить личность человека на некие составляющие, то можно увидеть, что есть четыре основные сферы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Эти сферы постоянно взаимодействуют между собой и взаимопроникают одна в другую. И изменения в одной из них неизменно влекут изменения во всех остальных. Так как человек - существо целостное. 

Био-психо-социо-духовная модель, помогающая понять заболевание, как раз и раскрывает эти 4 сферы, которые подвергаются тотальному разрушению со стороны алкоголизма. 

У кого-то это происходит десятилетиями, а кому-то достаточно и нескольких лет, чтобы полностью разрушить себя, свою жизнь и жизни окружающих людей.

  • Био - это когда страдает физическое здоровье человека, употребляющего чрезмерное количество алкоголя. Как правило это болезни сердечно-сосудистой, пищеварите льной, нервной систем. Нет физически здоровых алкоголиков. Инфаркты, инсульты, рак желудка и рак печени - это самые распространённые заболевания человека, злоупотребляющего алкогольными напитками. Несчастные случаи, которые также сплошь и рядом происходят в жизни алкоголика, я бы тоже смело отнёс к биологическим аспектам болезни. 
  • Психо -  это психо-эмоциональная зависимость человека, страдающего алкоголизмом. Это и перепады настроения, и вспышки гнева и ярости, и чрезмерная замкнутость. Это невозможность испытывать радость и легкость без наличия алкоголя в крови. Это та тяга к веществу, о которой говорят многие алкоголики. "Трубы горят", желание опохмелится, быть под "шофе" - это все психологические аспекты алкоголизма. 
  • Социо - место в социуме и место в семье алкоголика. Взаимодействие с внешним миром и окружающими людьми. Здесь остановимся немного поподробнее. Описывая в начале ситуацию с одним из моих клиентов, я сделал акцент на видимой социальной успешности человека. Есть семья. Жена, дочка и сын. Собственный бизнес, достаточно большая коммерческая компания. Машины, айфоны, отдых 2 раза в год. Видимо, социальная сфера не пострадала. Но вспомним, как этот человек оказался у меня в кабинете. Проблемы в его семье и взаимоотношениях со своей супругой, угроза развода - вот почему он оказался у семейного психолога. И уже по рекомендации этого специалиста он пришёл ко мне на консультацию. И когда он приоткрыл все стороны своей жизни, мне стало очевидно, что алкоголизм, пусть и на более ранних стадиях, имеет место быть в его жизни и, как следствие, во всей его семейной системе. Я не буду сейчас рассказывать про зависимость как симптом семейной системы, это уже другая история, но явным и очевидным становится, что социальные проявления алкоголизма могут иметь достаточно красивые иллюзии. При этом видимая сторона социальной успешности алкоголика - это всего лишь оправдательный элемент его употребления. 
  • Духовная - это сфера ценностей и духовных принципов.  Как правило алкоголизм очень сильно разрушает и эту сферу человека. Это именно та ситуация, когда алкоголик предпочитает алкоголь и выбирает тот вид досуга и общения, который подразумевает его присутствие. Это ложь, замкнутость, озлобленность и эгоцентризм. Все алкоголики - патологические вруны и лжецы. И самая главная ложь - это ложь самому себе. Это отсутствие духовных идеалов и жизненных ценностей. Под действием алкоголя мужья изменяют жёнам, жены изменяют мужьям. Часто происходят драки, насилие и причинение ущерба себе и окружающим. 

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание. Его невозможно вылечить окончательно, приостановить или избавиться от этого недуга. Невозможно откатить более позднюю стадию алкоголизма на более раннюю, купировать заболевание лекарственными средствами и медицинскими препаратами. Алкоголизм - неизлечим. 

При помощи психотерапии и 12 шаговой программы можно войти в стадию ремиссии и приостановить активное употребление. Можно научиться жить счастливо без алкоголя, но алкоголик уже никогда не научиться контролировать употребление и никогда не сможет пить умерено, по праздникам или раз в месяц. 

Социальные алкоголики - далеко не исключение, не смотря на видимую социальную успешность и значимость в душе у них творится кромешный ад. Который они так же до поры до времени склонны не замечать, игнорировать и заливать дурманящим зельем. 

Но конец всегда будет один и тот же.

Боль, одиночество, отчаяние и чувство полнейшей пустоты, где-то в области груди. 

Человеку, страдающему от алкоголизма, необходима помощь профессионала. В одиночку с алкоголизмом справиться невозможно. Можно не употреблять алкоголь, можно использовать подшивки, кодировки, силу воли. Но жить трезвой жизнью можно так и не научиться никогда. Можно находиться в тисках страха и до ужаса бояться употребить снова, можно мотивировать себя и не пить ради кого-то или чего-то, но дыра внутри никогда не заполнится чем-то светлым, добрым и настоящим.

Вы все еще думаете, алкоголик ли Вы? Подумайте хорошо… Чтобы когда Вы осознаете этот простой факт, не было поздно.

166 0 673
Психолог, один из основателей реабилитационного центра «Феникс»

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх