18 апреля

Тело пузырями. Что скрывает острая крапивница?

Тревожный симптом
141 07088
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если вы никогда не имели дело с крапивницей, не торопитесь радоваться. Вероятность появления аллергической реакции в виде волдырей и нестерпимого зуда равна 1:3. Специалисты утверждают, что каждый третий человек хоть раз в жизни переживает приступ острой крапивницы. Поэтому совсем нелишне знать, что провоцирует реакцию и как с ней справиться.

Журналист информационного портала 24health.by встретилась с заведующим аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главным внештатным детским аллергологом Минздрава, к.м.н. Дмитрием Бузой, чтобы получить самую важную и необходимую информацию.

Волдырь волдырю рознь

Крапивница – это острая аллергическая реакция организма на раздражитель в виде появления на теле зудящих волдырей.

«Эка невидаль!» – можете подумать вы. От комариных укусов тоже зуд и волдыри. Такая «крапивница» раз 10 за лето случается… И будете не правы.

Ни укус насекомого, ни ожог от крапивы (из-за которой, кстати, крапивница и получила свое название – за схожесть проявления реакции) к аллергическому заболеванию отношения не имеют. Если волдырь возникает только в месте укуса или контакта с растением – это местная токсическая реакция кожи на раздражитель. Она довольно быстро проходит сама по себе либо при помощи местной терапии (содовых примочек или противоаллергических мазей).

Острая крапивница, напротив, отличается генерализованной реакцией, т. е. после контакта с аллергеном зудящие волдыри появляются по всему телу.

Итак, есть 2 основных признака, которые характеризуют острую крапивницу:

  1. Появление волдырей.

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Как правило, элементы крапивницы появляются на коже в первые 15–20 минут после контакта с аллергеном. Но в некоторых случаях реакция может наступить моментально и привести к анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки.

Иногда высыпания появляются не по всему телу, а локально. Типичная локализация волдырей – туловище, лицо, реже – руки, ноги. В некоторых случаях «достается» и слизистым: водянистые пузыри выступают на губах, языке, мягком небе и гортани. Группируются высыпания кучно и склонны к слиянию.

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Высыпания на лице представляют собой, как правило, более выраженный и более серьезный вариант острой аллергической реакции. Есть такое понятие, как гигантская крапивница: на фоне острой крапивницы возникает отек век, губ, языка, гортани… Такая реакция имеет еще одно более знакомое название – отек Квинке.

В зависимости от степени выраженности аллергической реакции волдыри сами по себе бесследно исчезают уже через несколько минут, но могут сохраняться до суток. Иногда крапивница может рецидивировать несколько дней и даже недель.

  1. Наличие зуда.

Наряду с волдырями зуд – ключевой отличительный признак крапивницы. Он бывает настолько нестерпимым, что в буквальном смысле лишает человека покоя. Даже если острый приступ крапивницы быстро проходит или успешно снимается лекарствами и от волдырей не остается следа, глубокие расчесы еще долго напоминают о пережитом потрясении. В практике Дмитрия Бузы такие случаи обычное дело.

Обжегшись на молоке, дуй на воду. Причины крапивницы

Поскольку крапивница – аллергическая реакция, спровоцировать ее может что угодно. Но в подавляющем большинстве случаев причиной служат 3 наиболее распространенных раздражителя.

1. Пищевые аллергены.

Самая обширная группа аллергических провокаторов. Наиболее аллергизирующим действием обладают:

  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • томаты;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Если человек страдает от классической пищевой аллергии по типу крапивницы, диагноз подтвержден, раздражитель установлен и не вызывает сомнений, то реакцию может вызвать любой контакт с минимальной дозой аллергена. Например, даже капля молока, попавшая на кожу человека, страдающего от аллергии к белкам молока, провоцирует появление волдырей.

Интересно знать. Популярные шоколадные драже M&M’s, как известно, производятся в нескольких вариантах – с орехами и без. В свое время дети с аллергией на арахис (самый сильный аллерген среди орехов) стали выдавать реакцию на любимые конфеты, которые не содержали «вредной» начинки. После долгих разбирательств выяснилось, что оба варианта сладостей (с орехами и без) изготавливались на одной производственной линии. Соответственно, микрочастицы арахиса (как принято говорить – следы) могли попасть в «чистые» конфеты. С тех пор на упаковках продуктов, изготовленных на одной производственной линии с продуктами, в состав которых входят ингредиенты, вызывающие реакцию, стали писать предупреждающую надпись: «Может содержать следы арахиса/молочных продуктов/глютена».

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Надо сказать, что люди, которые точно знают, что у них есть аллергия, крайне редко попадают в больницы. Основной контингент – те, у кого аллергий никогда раньше не было. Виной тому различные химические добавки в продукты питания. Иной раз читаешь состав на упаковке и складывается ощущение, что он целиком состоит из добавок. Особенно это касается явного «пищевого мусора»: чипсов, сухариков, газированных напитков, продуктов из категории «быстрого приготовления» и т. д. Кроме того, весна всегда напряженное время для аллергологов, потому что в изобилии парниковые овощи, которые богаты не витаминами, а химическими веществами, ускоряющими их рост и созревание.

Тут следует сделать акцент. Если острой крапивницей обернулся, например, перекус «искусственным» помидором, но он успешно купировался антигистаминными препаратами и больше не повторялся, это не повод считать, что все томаты – зло. Как и не повод сдавать многочисленные анализы в поисках главного «обидчика» – конкретной химической добавки.

Химические компоненты как таковые не являются аллергенами. Это факторы, которые запускают реакцию. Аллергологические тесты делают на пищевые продукты, а не на химические добавки, используемые при их производстве.

2. Лекарственные препараты.

Примерно каждая пятая жертва острой крапивницы страдает от этой группы провоцирующих факторов. Среди них также есть свой рейтинг:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства (типа ибупрофена);
  • йодсодержащие препараты;
  • витамины (особенно группы В).

Медикаментозная аллергия по типу крапивницы – тот самый случай, когда нелишне повторить: лекарства следует принимать исключительно по рекомендации врача, строго соблюдая прописанную схему лечения и дозировку препарата.

 
Дмитрий Буза
Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Когда дело касается острой крапивницы, вызванной приемом лекарств, для некоторых родителей наших пациентов найти все аллергены среди медпрепаратов – едва ли не дело чести. Мол, надо знать наверняка, чем в будущем лечиться категорически нельзя. Это неправильно. Реакции на те же антибиотики могут быть совершенно различного характера: истинно аллергические (что случается редко), псевдоаллергические, токсические и т. д. При этом обусловленные рядом причин: незрелостью ЖКТ, ослабленным в период болезни организмом, когда вместо антибиотика, не давшего эффект, назначается другой препарат – и один из них может дать реакцию. В таких случаях надо ориентироваться на клинические симптомы, а не искать аллерген как таковой. Да это и невозможно! Лекарственных препаратов несколько тысяч, антибиотиков – сотни. Так что вопрос обследования по поводу медикаментозной аллергии должен решать только врач после осмотра пациента и ознакомления с клиническими проявлениями реакции на препарат.

Дмитрий Буза всегда советует пациентам с сыпями делать фото на телефон, чтобы потом можно было показать врачу для оценки выраженности реакции и ее характера.

3. Укусы насекомых.

Наибольшую угрозу в развитии аллергической реакции представляет яд пчел, ос и шершней. На их фоне комары – безобиднейшие насекомые. Комариный укус в исключительно редких случаях приводит к крапивнице.

Запомните: каким бы большим, зудящим и воспаленным ни был единичный волдырь от укуса насекомого – это не крапивница! Говорить об острой аллергической реакции можно в том случае, если волдыри после укуса появляются в большом количестве по всему телу.

Первая помощь при острой крапивнице

Самое главное правило – не паниковать! В подавляющем большинстве случаев время терпит, чтобы дождаться приезда скорой помощи либо самому доехать до ближайшей поликлиники или больницы и получить адекватную помощь.

Чтобы снизить дискомфорт, до визита к врачу нужно придерживаться правил первой помощи:

  1. принять антигистаминный препарат. В принципе, лекарства такой группы нелишне иметь в домашней аптечке;
  2. если таблетки под рукой не оказалось, то:
  • при пищевой аллергии: принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, пить как можно больше жидкости (предпочтение чистой питьевой воде);
  • при укусе насекомого: охладить место укуса (приложить лед), чтобы снизить всасываемость аллергена, наложить жгут выше места укуса, ослабляя его понемногу каждые 5 минут;
  • при аллергической реакции после принятого перорально (через рот) лекарства: немедленно вызвать скорую помощь. Попытаться спровоцировать рвоту.

Не стоит мешкать, если крапивница появилась в области лица, если начинают наблюдаться симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, осиплость голоса. Эти повод для срочного вызова скорой помощи.

Каким бы ни было течение аллергии, за врачебной помощью нужно обратиться обязательно! Назначить антигистаминную терапию может участковый врач. При разовом эпизоде острой крапивницы бежать сразу к аллергологу нет необходимости. Если острая аллергическая реакция успешно устранена и больше не повторяется, аллергологические обследования и тесты нецелесообразны. Помощь квалифицированного аллерголога требуется, если острая крапивница носит рецидивирующий или затяжной характер и тяжело поддается лечению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

141 0 7088
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх