главный баннер

7 Мая
07.05.2018

Нос мечты. Ринопластика – вызов себе

logo
Современная медицина
62 0 161
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Коррекция носа (ринопластика) – одна из наиболее популярных пластических операций в современной эстетической медицине. Боль, длительный реабилитационный период, результат, который может оказаться непредсказуемым, – не препятствие в стремлении к внешнему совершенству. Но стоит ли игра свеч? Об этом в нашем материале.

Ринопластика: от Древней Индии до наших дней

Beauty is Pain. Красота – это боль. Русскоязычный вариант этой фразы «Красота требует жертв» также не имеет срока давности, как и желание человека приблизиться к идеалу эстетической безупречности.

Ринопластика, например, практиковалась еще со времен Древней Индии приблизительно за тысячу лет до нашей эры. Правда, «целевая аудитория» у тогдашних хирургов была весьма своеобразная: либо воины, потерявшие часть лица в бою, либо преступники (в древности отрезать нос, ухо или выколоть глаз за совершенное преступление и в назидание другим было вполне себе исчерпывающим наказанием). Врачи довольно быстро освоили технику восстановления потерянных носов. Но эстетический результат после операции оставлял желать лучшего: лицо по-прежнему было обезображено если не отсутствием носа, то обширными шрамами на лбу или щеках (именно оттуда хирурги заимствовали лоскуты кожи для ринопластики).

В наши дни задача пластических хирургов состоит как раз в том, чтобы добиться, насколько это возможно, эстетической безупречности, гармонии и баланса внешних данных, исходя из пожеланий клиента. И естественно, никаких следов и шрамов, чтобы, как говорится, комар носа не подточил.

По сути, прямых медицинских показаний к ринопластике не существует. Исключение составляют объективные причины (например, искривление носовой перегородки), которые влекут за собой стойкое нарушение носового дыхания и, соответственно, значительно ухудшают качество жизни. Операция по коррекции носовой перегородки называется септопластикой и проводится для восстановления комфортного дыхания. Эстетический компонент после вмешательства (ровный нос без изъянов) – приятный бонус.

Меньше, тоньше, ровнее

Несмотря на то что современная медицина достигла возможностей, когда операции по ринопластике проводятся с помощью малоинвазивных (требующих минимальных вмешательств), практически бескровных и безболезненных технологий, коррекция носа – сложная процедура и в послеоперационном периоде достаточно тяжелая. Некоторые болезненные ощущения после операции, вынужденная необходимость дышать ртом из-за отечности носа, которая окончательно проходит в течение 6–8 недель после вмешательства, и долгий (до года) период полного восстановления невыгодно отличают ринопластику от других видов пластических операций. Но, как показывает практика, никакие предстоящие сложности не в состоянии отпугнуть желающих иметь нос своей мечты. Так кто же эти смелые люди?

Оказывается, недовольных своим носом хватает среди мужчин и женщин, подростков и людей преклонного возраста. При этом основная масса клиентов пластических хирургов – вполне состоявшиеся люди, которым «неидеальный» нос не помешал сделать карьеру, устроить личную жизнь и обзавестись наследниками. Но, похоже, единственное, что мешает им чувствовать себя полностью счастливыми, – несовершенство внешних данных.

Причины тому могут быть разные:

  • врожденные особенности строения носа: он слишком велик, широк, кривоват или горбат, неаристократичен, чересчур курносый или картошкой;
  • приобретенные деформации носа: в ходе роста, разных видов деятельности, вследствие травм, а также предыдущих вмешательств или уже имеющегося опыта коррекции носа, который не оправдал ожиданий.

И поскольку нос является центром лица, недовольство его формой или размером может стать причиной глубоких внутренних комплексов, несмотря на кажущееся социальное благополучие. Недаром в ответ на вопрос: «Зачем вам нужна коррекция носа?» пластические хирурги чаще всего слышат: «Это мечта всей моей жизни. Я хочу это для себя».

В погоне за мечтой

В рамках мероприятия из цикла «PROженское здоровье», организованного информационным ресурсом 2doc.by и посвященного вопросам пластической хирургии лица, пластический хирург высшей квалификационной категории, к.м.н. Олег Яцкевич посвятил свое выступление наиболее часто задаваемым вопросам о ринопластике. Мы собрали для наших читателей самую важную и ценную информацию.

1. Желания пациентов и реальный результат почти всегда отличаются. Более того, практически ни один человек не может ясно представить себя с новым носом, поскольку меняется не только внешний вид самого органа. По сути, человек после ринопластики получает новое лицо. Изменение пропорций и углов носа напрямую влияет на послеоперационное восприятие других частей лица: лба, глаз, губ, подбородка. Достичь красоты восприятия можно только при сохранении баланса.

Так как окончательная форма носа видна только спустя 12 месяцев, перед хирургом стоит довольно трудная задача, которая заключается в том, что он должен угадать ту форму, которую нос примет через 1 год. Будущая форма носа напрямую зависит от формы и строения лица. Все эти понятия неразделимо связаны, и только соблюдая это условие, можно с высокой долей вероятности получить хороший послеоперационный результат.

По международной статистике, недовольными новой формой носа в результате проведенной ринопластики остаются около 39 % респондентов.

2. При проведении операции хирург должен очень четко соблюсти баланс между эстетикой, функцией, физиологией и гармоничностью носа.

Эстетика может быть достигнута путем так называемого подгона, но практически всегда только приближением носа под параметры, которые считаются эстетически правильными. Иными словами, после ринопластики человек автоматически лишается своей изюминки, а его нос становится практически идентичным сотням других «откорректированных» носов.

Функции физиологии носа, т. е. дыхание, увлажнение, согревание, очищение вдыхаемого воздуха, не должны быть нарушены после операции.

3. На результат операции влияет множество факторов. Во-первых, насколько малотравматично и быстро проведена операция. В среднем она идет от 1 до 3 часов. При большой травме (например, при открытой ринопластике, которая, как правило, проводится при полной реконструкции носа) послеоперационный период протекает тяжелее и дольше. Время проведения операции имеет ключевое значение еще и потому, что чем быстрее зашита рана, тем меньше контакт с внешней средой, тем ниже риск высыхания ткани, инфицирования раны и, соответственно, послеоперационных осложнений. Но эти процессы врач в состоянии повлиять, выполняя операцию быстро, качественно и малотравматично.

Однако есть нерегулируемые процессы, на которые врачи повлиять не в силах:

  • процессы, протекающие при заживлении раны;
  • общее состояние организма;
  • сократимость и тонус тканей носа;
  • случайные раны и т. д.

4. В разных возрастных группах результат ринопластики будет разным.

Есть определенные возрастные ограничения для проведения коррекции. Настоятельно не рекомендуется принимать радикальные решения до окончания периода полового созревания, так как в это время происходит формирование лицевого скелета. Также нежелательно ложиться под скальпель хирурга после 48–50 лет (для женщин – после наступления менопаузы).

Впрочем, первостепенное значение, помимо возраста, имеют и другие факторы: физическое, внутреннее состояние человека, состояние его нервной системы и те исходные данные, с которыми придется работать.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что постоянные воспоминания о прежней форме носа (особенно у людей, которые решились на операцию в довольно зрелом возрасте) могут привести к серьезным эмоциональным переживаниям, которые усиливаются в связи с послеоперационными изменениями: отеками, изменением окраски тканей носа и их уплотнением, временным нарушением чувствительности тканей носа, изменением дыхания и снижением функции обоняния. Не говоря уже о том, что понадобится огромное количество времени, чтобы привыкнуть к своему новому отражению в зеркале.

5. Эстетическая хирургия намного сложнее экстренной или плановой. В том смысле, что пожелания клиента и возможности реальной коррекции носа могут значительно отличаться. В эстетической хирургии принципиально важно для пациента и врача глубоко и точно понять друг друга, одинаково представлять оптимальный конечный результат.

Но даже в этом случае ни один хирург не может гарантировать результат ринопластики, на 100 % отвечающий ожиданиям и представлениям пациента. Именно поэтому ни один пластический хирург никогда не настаивает на проведении операции в эстетических целях. Решение принимает сам человек. Если он в чем-то хоть чуть-чуть сомневается, операции не будет.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

62 0 161

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх