главный баннер

6 декабря

«Включите титры!» Как инклюзивный интернет меняет судьбы

Контролируй здоровье
160 0 102
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Интернет способен менять судьбы. Особенно остро ощущают это те, чьи возможности ограничены в силу болезни или несчастного случая. У Дениса Неверки полная параплегия. Когда-то мечтой парня был телевизор, которым можно управлять голосом. Но с помощью активистов и благодаря развитию интернет-технологий он получил намного больше: возможность работать за компьютером, общаться, заводить друзей. Даже с парашютом прыгнул.

Один неверный шаг...

Денис Неверко всегда работал на высоте: монтировал системы пожаротушения. И несмотря на опасную работу, все всегда проходило благополучно. А жизнь изменил случай. Летом 2013 года решил искупаться в незнакомом водоеме, как раз и дамба имелась. Залез на нее, сиганул в воду... И вошел головой в дно озера. Оказалось, что попал на мелководье. Что было дальше, не помнит: потерял сознание. Друг увидел торчащие из воды ноги Дениса, вытащил его, вызвал скорую.

Первые дни в реанимации Денису не говорили правду о его состоянии, да и он особо не вникал.

«Я считал, что сломанный позвоночник это что-то типа сломанной ноги или руки. Заживет — и все будет хорошо. Но оказалось, что пострадал спинной мозг. Наступила полная параплегия, — рассказывает Денис. — После прохождения реабилитации врачи рассказали, как делать минимальную гимнастику, научили родителей, как ухаживать за мной, менять памперс. И все».

После того как прошел шок, Денис вдруг осознал, как резко изменилась его жизнь. Для того чтобы попасть на улицу, нужно было всегда просить кого-то о помощи. А у всех свои дела, семьи. Единственным «окном в мир» оставался телевизор. Денис мечтал только об одном: купить такой, который бы реагировал на команды голоса.

Однажды Денис по счастливой случайности узнал о работе Саши Макарчука, руководителя Благотворительного фонда «У СОВЫ». Сам полностью парализованный, Саша занимается тем, что помогает осваивать интернет обездвиженным людям. Саша смог настроить Денису программы удаленно, обучил, как работать на компьютере, используя программы, которые реагируют на голос или движения головы. И у Дениса началась новая жизнь. Несмотря на инвалидную коляску, в ней много общения, друзей и движения.

Интернет-инклюзия существует. О ней должны знать

Интернету в Беларуси уже 25 лет. И именно сейчас остро стал вопрос о том, что эта незаменимая сегодня технология должна быть доступна всем без исключения людям. Речь здесь и о качестве жизни, и о правах.

О том, какие меры и возможности обеспечения равного доступа всех людей к цифровой информации и технологиям существуют, что такое доступный интернет для людей с ограниченными возможностями, какие есть проблемы и что можно сделать уже сейчас, поговорили участники круглого стола «Доступный интернет». Мероприятие организовал ПРООН в Беларуси совместно с Программой добровольцев ООН и в партнерстве с хостинг-провайдером hoster.by.

Подискутировать на актуальную тему смогли не только представители разработчиков веб-сайтов, провайдеров онлайн-услуг, общественных организаций, Минтруда и соцзащиты, Минздрава, СМИ, но и сами люди с различными формами инвалидности (глухота, слепота, параплегия), которые активно пользуются интернетом.

 
Александр Северин
мастер производственного обучения МГКЭ, программист с ослабленным зрением
Могу сказать, что обычно возникает такая ситуация: организация вкладывается в одну основную версию сайта. А спецверсия для слабовидящих людей идет постольку поскольку. По всему миру проводился опрос. И стало понятно, что на эти спецверсии почти никто не ходит. Тому много причин. К примеру, известно, что обслуживается такая версия чаще всего по остаточному принципу. Во-вторых, реально никто не тестирует их на то, насколько они подходят для слабовидящих людей. Страдают контрастность, высота шрифта. К тому же найти кнопочку на сайте, где можно перейти на версию для слабовидящих, очень сложно и обычному человеку. А уже если я, к примеру, захочу провести на сайте какие-то действия, меня сразу «выбросит» в обычную версию. Выход, как мне видится, здесь такой: изначально при разработке сайта делать одну версию, но сразу адаптированную под потребности людей с ограниченными возможностями и особыми нуждами. В той или иной степени они составляют 20% пользователей сайтов. И у нас тоже есть свои права и потребности. Почему-то считается, что инвалид — это несчастный бедный человек, и упор на него делать не стоит. Однако это тоже покупатель услуг. Почему коммерческие организации сбрасывают это со счетов? Что касается государственных сайтов, считаю, что это мое право как гражданина получать информацию. Здесь адаптация должна проводиться по умолчанию.
 
Саша Макарчук
руководитель Благотворительного фонда «У СОВЫ»
Существуют программы, с помощью которых обездвиженные люди могут работать в интернете с помощью голоса или движений головы. Мы активно обучаем всех, кто к нам обращается. Это люди из разных стран мира. К счастью, доступ к Всемирной паутине позволяет нам проводить обучение удаленно. Сейчас часто стали обращаться родители обездвиженных детей, которые не могут разговаривать, имеют трахеостому. Для них есть специальные детские программы: глазами ребенок может указать самые простые действия: «хочу в туалет», «смотреть мультики», «кушать» и т. д. Все эти программы мы распространяем бесплатно. Есть проблема в том, что не все нуждающиеся знают о нас. Например, за человеком с инвалидностью ухаживают пожилые родители, которые далеки от интернета, живут в деревне. Поэтому нам хотелось бы достучаться до врачей и медучреждений. Было бы хорошо, если бы вместе с программой медицинской реабилитации человеку могли рассказать о том, куда ему обратиться для того, чтобы сохранять социальную активность. Для таких больных это очень важно. А интернет очень часто единственный способ.

Контент для всех. Реально?

Конечно, создать приемлемый контент, адаптированный отдельно для каждой категории инвалидов, затратно во всех отношениях. Однако есть вещи, о которых пора задуматься. Например, люди с глухотой, особенно молодежь, предпочитают активно пользоваться YouTube. Но с учетом особого пожелания — субтитров и хотя бы минимального появления сурдопереводчиков, которые владеют жестовым языком.

Для пожилых людей, с ментальными особенностями во всем мире рекомендуется использовать принципы ясного языка: минимум текста, понятные большие картинки, простые слова. Эти материалы, конечно, невозможно применить к каждому сайту. Речь скорее идет о тех, где может быть максимально нужная информация для этих категорий людей.

О проблемах развития интернет-технологий с учетом инклюзии сегодня говорят во всем мире. Это, пожалуй, та сфера, где особенно важно сотрудничество профессионалов из самых разных областей. В том числе экспертов среди людей с инвалидностью. Вопрос начал звучать на просторах белорусского интернет-пространства. Хотелось бы, чтобы не для галочки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

160 0 102

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх