главный баннер

18 января

Андрей Кулик: «Пик подготовки к соревнованиям больше похож на пытку»

Тренируйся
85 0 289
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

До 17 лет он занимался гребным слаломом, потом увлекся пауэрлифтингом, а с 2010 года представляет страну на международных соревнованиях по бодибилдингу.

Сегодня Андрей Кулик – мастер спорта по бодибилдингу, абсолютный чемпион Минска-2014, призер чемпионата Беларуси, финалист чемпионатов мира и Европы - в беседе со Здоровыми людьми раскрывает секреты качественных тренировок, рассказывает о своем рационе и рассуждает о восприятии собственного тела.

 

- Бодибилдинг – спорт достаточно субъективный, и понятно, что во время соревнований и в межсезонье внешний вид спортсмена отличается

- Да, периодизация сезонных тренировок сильно сказывается на форме атлета. Трудно держать форму с минимальным процентом жира, а именно ее требуют соревнования. Постоянную диету, множество кардиотренировок сложно переносить как психологически, так и физически. Пик подготовки к соревнованиям больше похож на пытку, чем на процесс, который приносит удовольствие.

В межсезонье питание более калорийное, поэтому где-то добавляется и вес, и жировая прослойка. Важно, чтобы организм не испытывал недостатка калорий.

- Какие блюда можно увидеть на твоем столе?

- Ем в среднем 7 раз в сутки. Это в основном сложные углеводы – гречка, рис, другие каши, которые имеют низкий гликемический индекс. Белок как строительный материал должен всегда быть в достаточном объеме. Применяю добавки из спортивного питания – это не источник роста для мышц, они просто помогают организму быстрее восстанавливаться, лучше усваивать пищу.

- Цель бодибилдера - красивое тело, накачанные мышцы. Как этого достичь?

- Чтобы росли мышцы, нужно иметь хороший обмен веществ. Кто-то по генетической предрасположенности может быть очень большим, а кто-то априори нет. Также стоит много тренироваться. Тренировки должны быть очень тяжелые, чтобы организм получал стресс. Если его нет, то говорить о каком-то росте не приходится. Принцип тренировки такой: сначала мышцу травмировать, а потом ее восстановить. Восстанавливаясь, она увеличивается в объеме.

- Но ведь это больно!

- Боль – понятие относительное. У каждого человека свой болевой порог, к боли можно адаптироваться. Если ты долго, плодотворно и качественно занимаешься, то понятие боли отодвигается все дальше. В нашем спорте работает такой принцип: если во время тренировки ничего не болит – значит, она неполноценная. Ты должен понимать, что каждый раз работаешь по полной, нужно довести каждую мышцу до гипертрофии, когда она уже не способна реагировать на нагрузку. Вот тогда тренировку можно считать качественной. А как это сделать? Есть много способов. Все зависит и от техники, и от подхода, и от количества энергии, которую ты тратишь. В нашем спорте важно сохранить форму, поэтому если закладываешь себе на год 300-350 тренировок, почти каждый день, надо понимать, что это очень большой объем.

- Бодибилдинг – спорт на любителя. Не все понимают красоту настолько накачанного тела, иногда говорят, что это красота, которая пугает.

- Существует несколько мнений на этот счет. К слову, я не сторонник так называемого фриковского бодибилдинга, когда все чрезмерно. Есть те, кто приветствует большие объемы, мышечные массы, жесткий тренинг, хард-кор. Но обычные люди понимают, что такие формы – космос, просто верхняя планка того, что человек может сделать со своим телом. Красиво или некрасиво – личное дело каждого. Но вот вопрос возможно или невозможно – волнует многих.

Я уже говорил, что многое зависит от генетики. Не каждый согласно собственной конституции тела может быть настолько большим, как, например, Фил Хит или Брэнж Уоррен. На турнирах по бодибилдингу существует множество категорий, ежегодно вносятся корректировки, вводятся новые и совершенствуются старые требования. Так, в позапрошлом году появилась категория classic physic – приветствуются более приземленные формы. Это нормально, не гипернакачанные, фигура таких спортсменов близка к обычной, а подготовка похожа на гимнастику. В этих категориях выступает большое количество участников, и понаблюдать за соревнованиями приходит больше зрителей, чем на турнире «раскачанных» атлетов. Есть люди, которые любят посмотреть на Халка, но их немного. Я тоже придерживаюсь позиции, что всего должно быть в меру.

- Не чувствуешь какого-то пренебрежительного отношения со стороны других спортсменов?

- И гребцы, и борцы, и гимнасты в своей практике используют такие же упражнения, как и мы. Только у нас тренировки ориентированы на рост мышечной массы. Другие спортсмены так же занимаются атлетической гимнастикой, чтобы увеличивать объем мышц и свои физические способности – силу, скорость, выносливость.

- Теперь ты выглядишь красиво, но пройдет лет 20 - и тело может потерять такую форму. Боишься этого?

- Понятно, что риск существует всегда. Но я не боюсь. Есть самоконтроль, и если к делу подходить с умом, то можно избежать перегибов. Никто не застрахован от травм, болезней. Сказать, что этот спорт очень травмоопасный, я не могу. Футболисты ломают ноги, волейболисты – руки, кто-то ездит на санях и разбивается. Также и здесь: если перестараться – получишь негативный опыт. Но в нашем спорте много долгожителей, есть люди в возрасте 60-70 лет, участвующие в категории ветеранов, они выглядят как 40-летние. Я точно знаю, что хочу к старости дожить в зале.

- Ты сейчас пробуешь себя в качестве модели. Нравится?

- Помогаю друзьям, знакомым, которые что-то пытаются рекламировать. Пока это хобби, еще одна из сфер, где я могу использовать свое тело.

- Что посоветовал бы начинающим, которые хотят заниматься бодибилдингом? С чего следует начать тренировки?

- Я посоветовал бы не начинать сразу с бодибилдинга. Для этого нужно быть взрослым человеком. Советовать кому-то прийти заниматься в зал в 10 лет – нонсенс. Я бы своему сыну не пожелал такой судьбы. Мой сын занимается пятиборьем, думаю, что это самый адаптированный для развития детей спорт. Он включает стрельбу, фехтование, бег, плавание, конный спорт и кроме силовых качеств развивает мышление, координацию. Родителям посоветовал бы слушать своих детей, потому что нельзя отдавать малыша на рисование, если он хочет играть в футбол. Моя дочь, например, не спортсмен совсем, она любит рисовать и собирается в художественную школу. Кто-то склонен к спорту, кто-то – к искусству, а кто-то, возможно, будет хорошим поваром...

 

85 0 289

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Литературный критик

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх