4 Мая

О пользе физической нагрузки. Мнения экспертов

Тренируйся
3 091
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Независимо от пола и возраста, всем людям жизненно необходима регулярная физическая активность. Систематические занятия не только укрепляют мышцы, держат в тонусе тело, но и помогают противостоять стрессам. Те, кто регулярно занимается физическими упражнениями, имеют хорошую память, высокую работоспособность и крепкий иммунитет.

 

Гиподинамия является одним из значимых факторов риска развития неинфекционных заболеваний наряду с курением и злоупотреблением алкоголя. Недостаток физической активности – одна из наиболее острых проблем в современном мире, своеобразный побочный эффект технического прогресса. И пусть сегодня в медицинском справочнике нет болезни «гиподинамия», вместе с тем это состояние может привести к серьезным нарушениям функции всех органов и систем организма.

О том, почему так важна регулярная физическая активность, причем в любом возрасте, рассказали:

  • заведующая лабораторией гигиены детей и подростков Научно-практического центра гигиены Наталья Грекова;
  • научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины Научно-практического центра гигиены Ольга Синякова;
  • заместитель главного врача — руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова Людмила Жилевич.

Некогда отдыхать? Отложи планшет

Как рассказала Наталья Грекова, реалии таковы, что большую часть времени дети и подростки проводят за различными электронными гаджетами. В качестве примера она привела данные проведенного в Научно-практическом центре гигиены исследования. Всего были опрошены 430 человек (учащиеся 3, 7, 9, 10 и 11 классов). Результат отнюдь не утешителен:

  • более трети учащихся просиживают за компьютерами или смартфонами более трех часов в день;
  • столько же респондентов отметили, что сразу после школы они садятся за электронные устройства дома;
  • 70 % старшеклассников рассказали, что у них нет времени гулять и это не всегда связано с тем, что задают большой объем домашней работы.
 
Наталья Грекова
Заведующая лабораторией гигиены детей и подростков Научно-практического центра гигиены
Как результат, не хватает времени ни на прогулки на свежем воздухе, ни на различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Получается, что у детей нет отдыха для глаз, разрядки для мозга: от сложного урока они переходят к электронному устройству, затем снова идут на урок. То же самое и после занятий дома. Дети не идут гулять, а проводят свободное время, просматривая различные электронные устройства. Вместе с тем, если научить ребенка с детства рационально использовать свое время, то всегда можно найти час для того, чтобы погулять и отдохнуть.

sportivnaia semia

Специалист уверена, что формирование у ребенка основ здорового образа жизни происходит прежде всего в семье. Как бы ни старалась школа, сколько бы ни развивалась сеть спортивно-оздоровительных учреждений, если родители предпочитают проводить время за компьютером, а не организовывать активный отдых, ребенок будет делать то же самое, резюмировала Наталья Грекова.

Нужно передать документы в другой кабинет? Встань со стула и иди

По словам Ольги Синяковой, проблема низкой физической активности актуальна прежде всего для офисных работников. В течение более полугода специалисты лаборатории проводили исследование состояния здоровья сотрудников одного из банков, а это почти 640 человек. Итог таков:

  • 61 % респондентов имеют недостаточную физическую активность;
  • только у 3 % была выявлена высокая физическая активность.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, низкой физической активностью считается менее 30 минут ходьбы в день, умеренная активность – ходьба в течение 150 минут в неделю, высокая – бег, аэробика или езда на велосипеде под гору примерно 75 минут в неделю.

К слову, у 77 % опрошенных офисных работников был нарушен баланс артериального давления на четырех конечностях. Причина – длительное нахождение в статической позе и малоподвижный образ жизни.

 
Ольга Синякова
Научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины Научно-практического центра гигиены
37 % респондентов имели высокое артериальное давление, о котором не знали. Причем они очень удивлялись, что физическая активность может повлиять на уровень артериального давления. А ведь известно, что грамотно подобранная физическая нагрузка может нормализовать давление.

Эксперт рассказала также, что недостаточная физическая активность оказывает влияние и на психоэмоциональное состояние человека.

 
Ольга Синякова
Научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины Научно-практического центра гигиены
В своей работе мы используем оценку функционального состояния организма с помощью программно-аппаратного комплекса, который позволяет оценить адаптационные возможности организма, его резервы – функциональные и энергетические, в том числе психоэмоциональное состояние. И опять-таки среди наших респондентов мы получили сниженные показатели как по адаптационным возможностям, так и по психоэмоциональному состоянию.

Начинать можно с малого, уверена Ольга Синякова. Не стоит сразу бежать в спортзал и ставить перед собой труднодостижимые цели. Надо передать информацию в другой кабинет? Не звоните. Лучше сходите. Нужно принести документы на другой этаж? Воспользуйтесь лестницей, а не лифтом. Разговаривая по телефону, не сидите, а походите по кабинету. По пути на работу или домой пройдите пару остановок.

Возраст движению не помеха

Руководитель Республиканского геронтологического центра уверена, что в пожилом возрасте нагрузка должна быть в обязательном порядке. Конечно, она должна быть другая, с учетом имеющихся заболеваний и возможностей человека. Например, женщинам, которые входят в период менопаузы, физическая активность позволяет сохранить крепкой костную систему.

 
Людмила Жилевич
Заместитель главного врача – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова
Посетители нашего центра, которые старше 100 лет, имеют постоянную двигательную активность. У нас есть пациенты, у которых поднимался уровень сахара в крови, но после посильной для них нагрузки этот параметр нормализуется, снижается холестерин, стабилизуется артериальное давление. Из-за нехватки физической активности человек менее устойчив к стрессу.

fizicheskaya aktivnost'

Наверное, если спросить каждого из нас, все уверенно ответят, что каждый день выполняют свою норму в 10 тысяч шагов. Проведенное в Беларуси STEPS-исследование показало, что ситуация далека от идеала, отметила Людмила Жилевич. Согласно подсчетам, среди взрослого населения лишь около 20 % выполняют среднестатистическую нагрузку.

Гиподинамия приводит к увеличению массы тела, влияет на метаболизм, повышает риск сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии. А это факторы риска неинфекционных заболеваний. К слову, 10 % случаев смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний лежит именно в фокусе гиподинамии.

 
Людмила Жилевич
Заместитель главного врача – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова
Мы должны примерно 150 минут в неделю посвятить спорту. Это должна быть интенсивная физическая нагрузка, не 10 тысяч шагов, а интенсивная анаэробная нагрузка. И еще хотела бы подчеркнуть: любое ограничение по состоянию здоровья не должно вести к ограничению физической нагрузки как таковой. Ее надо выполнять каждый день, пусть и в рамках своих возможностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

3 0 91

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх