главный баннер

5 Мая

Анемия. Когда железо может навредить

Болезни от А до Я
59 0 296
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Несмотря на то что абсолютное большинство случаев низкого гемоглобина связано с железодефицитом, не каждая анемия возникает именно по этой причине. Поэтому тенденция сразу же принимать препараты железа неверная. Сначала нужно сдать анализ на ферритин. Он может выявить, что железо в данном случае абсолютно не поможет. И даже способно навредить.

Продолжаем разговор про анемии с Людмилой Смирновой, заведующей кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, доктором медицинских наук.

Группируем анемию

Если гемоглобин опустился ниже уровня 120 г/л, речь идет об анемии. Однако к какой группе она относится, определить можно только по анализу на ферритин сыворотки крови. Кстати, его уровень бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию. Анализ на ферритин сыворотки крови делают в каждом городе Беларуси. Согласно его результатам анемия может быть:

  • железодефицитная. При уровне ферритина меньше 20 мкг/л. В этом случае требуется назначение препаратов железа и исследование причины возникновения дефицита железа;
  • хронического заболевания. При уровне ферритина меньше либо 100 мкг/л. В этом случае анемию могло спровоцировать хроническое заболевание (например, женской половой сферы). Необходимы онкопоиск и консультация гематолога;
  • гемолитическая. При уровне ферритина больше либо 700 мкг/л. Это тяжелые анемии, часто наследственные, однако они составляют всего несколько процентов от общего количества.
 
Людмила Смирнова
заведующая кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, доктор медицинских наук
Железодефицитная анемия среди женщин фертильного возраста самая частая. Однако не всякая анемия требует назначения препаратов железа. Разобраться поможет анализ на ферритин сыворотки крови. Если показатель его нормальный или повышенный, то препараты железа могут только оттягивать время правильной диагностики причины анемии. Бывает, что человек получил предписание от врача пить таблетки железа по определенной схеме. Он уходит успокоенный. Пьет месяц-два. И только потом возвращается к доктору и говорит: «Мне все равно плохо». Делают анализ крови, а гемоглобин еще ниже стал. Драгоценное время потеряно. Тогда врач должен насторожиться. Обязательно направить пациента сдать анализ на ферритин. Немедленно нужно провести онкопоиск. Направить человека на фиброгастроскопию, колоноскопию. Женщину – к гинекологу, мужчину – к урологу. Говоря о лечении анемии, мы должны точно знать ее причину и характер: железодефицитная, хронического заболевания, гемолитическая. В пожилой группе бывает анемия, связанная с дефицитом витамина В12. Но у женщин фертильного возраста она не встречается почти никогда.

Как правильно сдать анализ на ферритин?

Анализ крови (биохимический) берут из вены.

  • Сдавать анализ нужно натощак. Последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до забора крови. Облегчить процедуру поможет питье. Разрешается пить несладкую воду.
  • За трое суток до анализа нужно прекратить принимать любые препараты, которые могут содержать железо (перед отменой проконсультируйтесь с лечащим врачом).
  • Примерно за полчаса до анализа постарайтесь сохранять максимальное спокойствие, не перенапрягайтесь физически. Стрессы стимулируют работу эндокринной системы. Это может повлиять на биохимический состав крови.

Анемия беременных

Анемия нередко встречается у дам в положении, поскольку запасы железа в организме в этот период расходуются для нужд не только матери, но и ребенка. А если у женщины и до беременности был дефицит железа, то последствия могут быть весьма серьезными:

  • гестоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • низкое артериальное давление;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода;
  • анемия у малыша при рождении и на протяжении первого года жизни.
 
Людмила Смирнова
заведующая кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, доктор медицинских наук
Женщина приходит в беременность из жизни, где она плохо питалась, у нее были обильные месячные, неадекватная контрацепция (например, усиливающие кровотечение спирали) и т. д. Если перед зачатием малыша будущая мама проходит прегравидарную подготовку (подготовку к беременности), то нужно сдать общий анализ крови и анализ на ферритин. Если анемии нет, нужны лишь профилактические курсы: 1 таблетка железа в неделю до наступления беременности. Иногда при необходимости проводят курс лечения препаратами железа в 2‒3 триместрах в течение 6‒8 недель. К родам нужно прийти с гемоглобином выше 110 г/л и ферритином выше 40 мкг/л. Если беременность была незапланированной и подготовка не проводилась, действуем, исходя из результатов анализов: общего анализа крови и на ферритин. В случае, когда все в порядке, никаких мер предпринимать не надо. Если беременность случилась на фоне анемии, откладывать лечение нельзя. Железодефицитную анемию нужно пролечить препаратами железа. Если речь идет об анемии хронического заболевания, постараться выявить воспаление и лечить те патологии, с которыми можно справиться во время беременности. При этом компенсировать анемию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

59 0 296

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх