9 ноября
09.11.2018

Белорусы стали пить меньше, но градус не понижают. Проблема алкоголизма в цифрах и фактах

logo
Новости
0 96
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В Беларуси с 2014 по 2017 год значительно снизилось потребление алкогольной продукции. Согласно последним данным ВОЗ, в год на душу населения приходится 11,2 литра абсолютного алкоголя. Несмотря на то что этот показатель превышает средний в странах европейского региона (9,8 литра), он позволил Беларуси с лидирующих позиций в печальном рейтинге опуститься на 23-е место в Европе и 27-е в мире. Самыми пьющими странами Европы признаны Молдова, Литва, Чехия. Россия разместилась на 14-й позиции.

Об этом на встрече с журналистами сообщили ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук и руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев.

Ниже доза

В Беларуси отмечена и другая положительная динамика. Так, в 2017 году почти на 8 % сократилось количество людей, находящихся под наблюдением наркологов. Это 13 620 человек, которые не употребляют алкоголь в течение года и более, а потому сняты с диспансерного учета.

Кроме того, по словам Владимира Максимчука, за последние 5 лет в Беларуси вдвое сократилось количество смертей от случайного отравления алкоголем. Следует иметь в виду, что этот показатель включает трагические исходы не только после употребления суррогатов, но и больших доз качественного алкоголя. Например, только с января по май этого года в Беларуси смертельное отравление получили 600 человек, но лишь 50 из них употребляли суррогатные спиртосодержащие напитки.

Последняя капля

Впрочем, несмотря на очевидную положительную динамику, проблема алкогольной зависимости не теряет остроты. Это касается не только Беларуси, но и всего мирового сообщества.

 
Батыр Бердыклычев
Руководитель странового офиса ВОЗ в РБ
Глобальное потребление алкоголя в мире остается стабильным с 2010 года. Бремя болезней и травм, вызванных вредным потреблением алкоголя, остается недопустимо высоким, особенно в странах европейского региона.
 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
До сих пор в обществе не все воспринимают алкоголизм как болезнь. Но мы, врачи-наркологи, видим ее развитие с начального этапа до конечного, полное изменение личности и деградацию. А потому убеждены, что нужно принимать все возможные меры, чтобы избежать подобного. Алкогольное слабоумие на конечной стадии алкогольной зависимости по тяжести течения превышает слабоумие всех психических болезней. Потому что алкоголь влияет на все структуры головного мозга, лишает человека возможности действовать и мыслить глобально. В таком состоянии человек может совершить что угодно... Очень часто начинают пить за дружбу, за любовь, а заканчивают скандалами, поножовщиной…

Если вернуться к «сухой» статистике, алкоголизм имеет чудовищные проявления в реальной жизни:

  • с алкоголем связано свыше половины смертельных случаев и тяжелых травм при ДТП;
  • 50 % всех убийств;
  • 40 % разбойных нападений;
  • 35 % изнасилований;
  • примерно 80 % пожаров в жилом секторе – от «пьяного» курения.

Очень часто за болезненное пристрастие к алкоголю человек расплачивается жизнью. Треть самоубийств в Беларуси совершают люди под воздействием спиртных напитков, часто в состоянии тяжелой алкогольной депрессии.

Кроме того, по оценочным данным, ежегодно от болезней и состояний, спровоцированных чрезмерным употреблением алкоголя, в стране умирают около 20 тысяч человек. Из них:

Ограничить не значит запретить

Алкоголизм – болезнь многофакторная и затрагивает все сферы жизни человека. Страдает не только он сам и его ближайшее окружение. В конечном итоге последствия болезненного пристрастия так или иначе отражаются на состоянии общества и государства.

Недаром Всемирная организация здравоохранения отошла от таких понятий, как «разрешенная доза» или «безопасная доза». Их нет! Есть риски – меньших и больших последствий.

Большие последствия перечислены в статистике выше. Поэтому очевидно стремление всего мирового сообщества не допустить развития патологической зависимости.

 
Батыр Бердыклычев
Руководитель странового офиса ВОЗ в РБ
Если мы будем лечить человека, когда у него уже возникла алкогольная зависимость, то это все равно, что одной рукой тушить пожар, другой – подливать керосин. Болезнь не развивается сразу. Поэтому необходимо создать в обществе условия, при которых потребление алкоголя не будет таким легким и доступным. Существуют проверенные, научно обоснованные и эффективные ограничительные (не запретительные, заметьте!) меры.

По мнению эксперта, к ним относятся:

- повышение акцизных налогов на продукцию, содержащую спирт. Причем сумма сбора должна увеличиваться пропорционально повышению градуса напитка. Между прочим, в структуре потребляемой белорусами алкогольной продукции почти половину (49 %) занимают крепкие спиртосодержащие напитки;

- запрет на рекламу и спонсорство;

- ограничение физической доступности алкоголя по возрасту, месту и времени.

 
Батыр Бердыклычев
Руководитель странового офиса ВОЗ в РБ
Согласно расчетам, приведенным в отчете «Профилактика неинфекционных заболеваний. Аргументы в пользу инвестирования», которые мы провели в прошлом году, потенциальный возврат средств при инвестировании в ограничительные меры может составить 12 рублей на каждый вложенный рубль в течение 15 лет. В течение этого периода можно предотвратить 11 600 инсультов, 3560 случаев острой ишемической болезни сердца, более 50 тысяч смертей. Эти цифры говорят сами за себя.

Осознание проблемы – половина успеха

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
Принято считать, что алкоголизм – неизлечимая болезнь. Но на ранних стадиях человеку реально помочь. В настоящее время в распоряжении специалистов целый ряд методик лечения алкогольной зависимости. И речь далеко не всегда идет о лекарственных препаратах. Когда есть только психологическая тяга, человеку можно помочь и без таблеток – достаточно психологической коррекции. Но важно понимать, что терапия без установки на лечение будет давать слабый результат. Если человек осознал, что болен, и обратился за помощью к специалистам, это уже 50 % успешного выздоровления, причем даже казалось бы в сложных случаях.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 96

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».