03.01.2019
03.01.2019

«Раскодировка» как метод диагностики целиакии и лактазной недостаточности

logo
Болезни от А до Я
0 962
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В предыдущей части материала мы рассказали, какую роль играют гены в составлении индивидуального рациона. Но кроме этого нутригенетический анализ может выступать как один из методов диагностики моногенных заболеваний, включая лактазную недостаточность и глютеновую энтеропатию.

Продолжаем разговор с ведущим научным сотрудником лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук, кандидатом биологических наук, доцентом Еленой Михаленко.

Сломанный ген

Многие моногенные заболевания (то есть те, которые вызваны мутацией всего одного гена) напрямую связаны с особенностями питания:

  • фенилкетонурия – нарушение метаболизма фенилаланина оказывает поражающее действие на центральную нервную систему;
  • галактоземия – нарушение метаболизма галактозы приводит к тяжелым нарушениям функции печени, потере зрения, часто носит жизнеугрожающий характер;
  • гиперхолестеринемия – наследственное заболевание, которое характеризуется значительным повышением уровня холестерина в крови, что многократно увеличивает риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – один из факторов, провоцирующих развитие онкозаболеваний органов пищеварения;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы, гиполактазия) и др.

Два последних заболевания имеют наибольшую распространенность.

Лактаза против лактозы

Лактазная недостаточность – распространенная форма нарушений метаболизма лактозы, встречается почти у 4 миллиардов человек.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Лактоза (молочный сахар) – основной компонент молока – попадая в тонкий кишечник, с помощью фермента лактазы расщепляется до более простых усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы. При снижении синтеза этого фермента возникает лактазная недостаточность. Молочный сахар в этом случае не расщепляется, провоцируя расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, что в целом негативно сказывается на самочувствии.

Однако сами по себе симптомы лактазной недостаточности довольно размыты и свойственны огромному количеству патологий и состояний:

  • плохое общее самочувствие;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • вздутие живота, диарея, рвота.

Что интересно, распространенность патологии в разных странах мира тесно связана с пищевыми привычками и предпочтениями в рационе местных жителей. Например, в Голландии, которая славится разведением коров своей знаменитой голдширской породы, только 1 % населения подвержен лактазной недостаточности. А вот североамериканские индейцы или китайцы, для которых молоко никогда не было основным продуктом питания, страдают от непереносимости лактозы практически в 100 % случаев. Для них молоко сродни яду.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
В ходе генетических исследований выяснилось, что лактазная недостаточность обусловлена мутациями в гене лактазы. Определенный генотип гена (С/С в позиции 13910) соответствует практически полному отсутствию фермента. У носителей этого гена непереносимость лактозы проявляется с раннего детства. Им ничего не остается, как полностью исключить из рациона цельное, сухое, сгущенное молоко и сливки.

Недавно ученые провели исследование среди одной тысячи человек с мутированным геном лактазы. Они не исключали молоко из рациона, поскольку до исследования не знали свой генотип (как и большинство из нас). Однако выяснилось, что участники исследования хоть и пили молоко, но не часто, потому что не испытывали особого желания и потребности. Более того, каждый из них отметил у себя «скрытые симптомы»: склонность к частным простудным заболеваниям, метеоризм, вздутие и боль в области живота, вялость и апатию. Когда участникам сообщили о гене-мутанте, который провоцирует лактазную недостаточность, они были крайне удивлены, потому что никогда не связывали свое состояние с употреблением молока.

Из-за размытости симптомов диагностировать лактазную недостаточность не всегда просто. На сегодняшний день используются несколько методов лабораторной и инструментальной диагностики:

  • определение количества углеводов в кале. Дешевый, но неспецифичный анализ, поскольку не говорит о причинах заболевания. Информативен лишь в отношении детей на грудном вскармливании, которые не получают прикорм;
  • копрограмма. Кислотность кала меньше рН 5,5 указывает на лактазную недостаточность;
  • биопсия слизистой оболочки тонкой кишки, когда определяется конкретная активность фермента лактазы. Поскольку непереносимость лактозы, как правило, не ведет к серьезному ухудшению качества жизни, этот метод используется в крайних случаях.
 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Генетический тест на определение мутации гена лактазы в Институте генетики и цитологии – неинвазивный, абсолютно безопасный метод дополнительной диагностики для постановки точного диагноза. Например, половина тех людей, которые прошли подобное тестирование, были направлены к нам гастроэнтерологами после результатов копрограммы с пограничными значениями (кислотностью рН 5,5). В заключении мы указываем, есть ли у человека тот генотип, который предрасполагает к лактазной недостаточности. А дальше врач решает, что делать: проводить дополнительные тесты или, имея на руках предыдущие результаты исследований, можно ставить диагноз.

Непереносимость глютена

Еще одно тяжелое заболевание, которое связано с питанием, – целиакия. Это хроническая энтеропатия, поражающая тонкую кишку и возникающая при употреблении продуктов, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и их производных). Безглютеновая диета (к слову, единственный способ лечения целиакии) в последнее время стала одной из популярных систем питания для приверженцев ЗОЖ.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
На самом деле здоровому человеку, у которого нет целиакии, нельзя отказываться от продуктов, содержащих глютен. Это может так же негативно сказаться на здоровье, как и употребление глютена больными с целиакией.

По данным ВОЗ, примерно 1 % людей в мире страдает непереносимостью глютена. В Беларуси, по оценочным данным, таких людей может быть около 100 тысяч. Но хорошо, если хотя бы у двух тысяч белорусов этот диагноз официально подтвержден. Такая ситуация характерна не только для нашей страны: до 80 % людей с целиакией даже не знают о ней.

Симптомы патологии, если только она не проявляется в первые недели жизни, точно такие, как и у лактазной недостаточности: хроническая усталость, расстройства стула, частые простуды, быстрая утомляемость. Постановка диагноза требует, во-первых, высокой настороженности в отношении целиакии, во-вторых, специфического разностороннего обследования.

 
Елена Михаленко
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН, к.б.н., доцент
Генетические исследования показывают, что 95 % людей с целиакией имеют мутацию в гене, который кодирует комплекс гистосовместимости. На базе Института генетики и цитологии НАН мы определяем такую мутацию. Естественно, чтобы поставить точный диагноз, пациенты проходят дальнейшие обследования. Но генетический тест может выступать как дополнительный метод диагностики, с высокой долей вероятности указывая на предрасположенность к заболеванию.

Самостоятельно либо по направлению лечащего врача генетическое тестирование на предрасположенность к лактазной недостаточности или глютеновой энтеропатии можно пройти в лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН по адресу: Минск, ул. Академическая, 27.

Анализ проводится по слюне, он абсолютно безопасный, неинвазивный и не вызывает никакого дискомфорта. Готовность результатов в течение 2–3 недель.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 962

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».