главный баннер

28 июля
28.07.2018

Черничный чизкейк. Симфония ягодно-сливочного вкуса

logo
Рецепты
258 0 137
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Даже немного странно, что среди ягод черника по популярности занимает лишь вторую позицию в мире, скромно уступив клубнике место лидера. В отличие от «конкурентки», у нее в разы более богатый нутриентный состав, нет побочных эффектов от употребления (за исключением крайне редкой аллергии на саму ягоду). А еще она обладает изумительными вкусовыми качествами. Истинные ценители черники говорят, что ее вкус наполнен солнцем и неповторимыми ароматами лета, который полностью сохраняется даже в замороженной или высушенной ягоде.

Черничный чизкейк - классика и гордость американской кухни. Впрочем, и на других континентах у него немало поклонников. Нежная, сливочная текстура, дополненная непревзойденным вкусом и ароматом лесной ягоды, обеспечили этому десерту непреходящую популярность.

Родиной черники является Северная Америка. Отсюда она отправилась «путешествовать» по миру и крепко обосновалась в Европе, Австралии и Новой Зеландии, а также в регионах умеренного климата в Азии. Сегодня чернику культивируют и выращивают в коммерческих целях даже в Южной Америке (Аргентина и Чили) и Северной Африке (Марокко).

При желании, вместо черники можно использовать любую другую ягоду, свежую или замороженную. Но мы не будем отклоняться от оригинального рецепта и предлагаем приготовить классический черничный чизкейк.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г. Подойдет любое, которое легко крошится: «К чаю», «Шахматное», «Лимонное», овсяное;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сахар – 275 г;
  • черника – 1 ст. Количество ягоды можно увеличить. Это тот самый случай, когда чизкейк черникой не испортишь. Во-первых, вкус десерта получится более насыщенным. Во-вторых, пользы больше, ведь всего 100 г черники содержат суточную потребность человека в некоторых витаминах и микроэлементах;
  • кукурузная мука – 1 ч. л.;
  • сливочный сыр – 3 порции по 180 г. «Родным» для чизкейка является мягкий сливочный сыр филадельфия;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 200 мл;
  • ванилин или экстракт ванили.

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить корж-основу для чизкейка. Для этого измельчите печенье в блендере (но при определенном усердии можно и руками) в мелкую крошку. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и хорошо вымешайте массу.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Подготовленную массу из печенья и масла выложите ровным слоем на дно формы, плотно утрамбовывая и формируя бортик. Основу для чизкейка нужно выпекать в духовке в течение 10 минут. Затем достать и, не вынимая из формы, остудить.

Для приготовления черничного сиропа в кастрюлю положите 25 г сахара, чернику и кукурузную муку, разведенную с 1 столовой ложкой холодной воды. На маленьком огне, постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь до среднего и прокипятите соус в течение 1-2 минут. Снимите кастрюлю с плиты и также дайте остыть.

Настал черед сливочного сыра. В большой миске взбейте его до однородной массы, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. После этого положите в миску муку, ванилин, яйца, сметану и хорошенько вымешайте.

И, наконец, финальный аккорд! Половину сливочной смеси выложите на остывший к этому времени корж, добавьте половину черничного соуса. Затем равномерно распределите сверху оставшуюся половину сливочной смеси и полейте остатками черничного соуса.

Отправляйте чизкейк в духовку. Будьте внимательны, выпекать десерт нужно особым способом. Первые 10 минут – при температуре 180°С. Затем еще 30 минут убавив температуру до 90°С. Потом выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте в ней чизкейк на 1 час. И еще 1 час с приоткрытой дверцей. Наконец, блюдо можно достать из духовки и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Но и это еще не все! В течение 3-х часов как минимум (а лучше в течение ночи) чизкейк следует подержать в холодильнике.

Все эти «танцы с бубнами» при выпечке и охлаждении десерта необходимы только ради того, чтобы не пострадал самый главный компонент чизкейка – его сливочная начинка. Стоит дать себе слабину, не выдержать температуру выпекания или «систему охлаждения», и нежное сливочное суфле даст трещину.

Несмотря на длительность «вызревания», черничный чизкейк запросто может стать будничным блюдом, если готовить его с вечера. Утром под чашечку ароматного кофе или крепкого чая он зарядит вас летом на весь день.

Хранить готовый чизкейк в холодильнике можно до 5 дней.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

258 0 137

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх