главный баннер

23 ноября
23.11.2018

Диабет и семья. Уточняем нюансы. Часть 2

logo
Острый вопрос
52 0 95
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Можно ли заниматься спортом больным сахарным диабетом? Как избежать осложнений этого недуга? Какова вероятность заболеть, если в семье есть диабетики? На вопросы участников прямой линии, которая прошла в нашей редакции, ответили профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук, профессор Анжелика Солнцева и профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Спорт и диабет. Совместимы?

Ольга, @: Во всех цивилизованных странах с занятиями спортом нет проблем. У нас, с одной стороны, говорят о необходимости физических нагрузок для хорошей компенсации болезни, а с другой — большая часть педиатров отказываются выдавать справки для занятий в секциях.

Анжелика Солнцева: Заниматься спортом можно, но только при компенсации заболевания. Если у ребенка субкомпенсация или декомпенсация, никто из врачей не возьмет на себя ответственность дать разрешение. Мы рекомендуем занятия физической активностью. Но профессиональный спорт подразумевает совсем другие нагрузки для организма. Для этого нужно быть абсолютно здоровым. Родителям надо определиться: им важно, чтобы ребенок занимался профессиональным спортом или чтобы у него была компенсация по основному заболеванию.

Что делать, если уровень сахара скачет?

Ольга, Минск: Перед школой сын (7 лет) сдавал из вены кровь на глюкозу. Результат — 5,67 ммоль/л. Какие анализы нужно сделать дополнительно, чтобы исключить диабет?

Анжелика Солнцева: Хотелось бы уточнить, какую норму уровня гликемии натощак дает данная лаборатория. Эта норма может быть и 5,6, и 6,1 ммоль/л. В зависимости от этого рекомендации разные. Если уровень глюкозы натощак чуть повышен, советуем провести глюкозотолерантный тест. Обратитесь к эндокринологу.

Сергей, @: По анализу крови обнаружили увеличение уровня сахара выше нормы. Что делать?

Анжелика Солнцева: Если показатель натощак до 7 ммоль/л, то это одна ситуация. А если 7 ммоль/л и выше — совсем другая. Важно запомнить: нельзя отмахиваться от проблемы. Завтра уровень сахара может быть уже 20 ммоль/л.

Когда речь идет о ребенке, при уровне сахара до 6,7 ммоль/л натощак рекомендуем провести глюкозотолерантный тест. По этим данным можно ставить диагноз: нарушение толерантности к углеводам или диабет. Второй метод — определение гликированного гемоглобина.

Бывают так называемые стертые формы сахарного диабета. Человека абсолютно ничего не беспокоит, нет никаких признаков. Но процесс уже запущен, болезнь развивается. Чем раньше ее диагностировать, тем легче она будет протекать, тем выше шанс минимизировать и отсрочить хронические осложнения.

Приходится сталкиваться с тем, что педиатры не всегда понимают или правильно оценивают показатели случайного определения уровня сахара и могут отмахиваться от этой проблемы. Если вы видите, что что-то не так у вас или ребенка, выясняйте до конца. Сейчас эндокринологическая помощь у нас доступна.

Алла Шепелькевич: Лабораторная диагностика — только часть диагностики диабета. Капиллярная кровь берется из пальца. Норма натощак до 5,5 ммоль/л. Если речь идет о 6,1 ммоль/л натощак — это критерий диагностики диабета. От 5,5 до 6,1 ммоль/л — нарушение гликемии натощак. После еды в течение дня норма до 7,8 ммоль/л. В пределах 7,8–11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе (раньше говорили преддиабет). Выше 11,1 ммоль/л — диабет.

Гликированный гемоглобин сдают независимо от приема пищи. Это как зеркало гликемии за последние 3 месяца. Глюкоза меняется каждые 5 минут, в этом сложность. Гликированный гемоглобин — стабильный показатель, особенно для диабета 2-го типа. У нас такое обследование доступно и стало рутинным даже на районном уровне.

Диабет и наследственность

Мария, Минск: Если у дедушки сахарный диабет, какова вероятность, что он будет у внучки? У меня аутоиммунный тиреоидит. Говорят, что при этом заболевании повышается риск развития диабета. Так ли это?

Алла Шепелькевич: Наличие диабета 2-го типа повышает риски у линии первого родства (дети). У внуков риски меньше, но выше в сравнении с теми людьми, у которых нет родственников с диабетом. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни.

Что касается аутоиммунного тиреоидита, это риск развития других аутоиммунных заболеваний. Тут речь в первую очередь идет о диабете 1-го типа (он тоже является аутоиммунным).

Анжелика Солнцева: Ваш молодой возраст — фактор риска по возможному присоединению к аутоиммунному тиреоидиту еще и аутоиммунного диабета. Стопроцентных предупредительных мер для диабета 1-го типа не существует. Поскольку страдает иммунная система, нужно стараться как можно реже болеть даже обычными простудными заболеваниями. Показано также достаточное (не чрезмерное) пребывание на солнце. Считается, что недостаток витамина D — один из факторов риска развития не только сахарного диабета, но и других аутоиммунных заболеваний.

Диабет и питание

Алена, @: Какие продуты включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?

Анжелика Солнцева: При диабете показан обычный рацион здорового питания. И если фрукты мы еще стараемся есть, то рекомендации насчет трех порций овощей в день выполняются редко. Если не подходят блюда типа спаржи, их вполне заменят сезонные овощи — капуста, морковь, кабачки. В первую очередь надо помнить о том, какие продукты стоит ограничить.

Ирина, Минск: Можно ли практиковать голодание при сахарном диабете?

Алла Шепелькевич: Голодание — это не про здоровье. Энергия должна поступать каждый день. Если речь идет о разгрузочных днях, это совсем другое дело. Человек один или два раза в неделю минимизирует калорийность, потребляет достаточно жидкости. Это полезно.

Анжелика Солнцева: Голодание — стресс для организма. В этом случае запускается повышенная выработка особых гормонов — контринсулярных, которые действуют против инсулина, поддерживающего нормальный уровень сахара крови. Получается, что, с одной стороны, мы что-то хотим улучшить. Например, снизить массу тела. А с другой, ставим организм в такие условия, когда он должен более активно работать. Это приводит к декомпенсации заболевания.

Можно ли обойтись без медикаментов?

Анна Т., @: Эффективны ли нетрадиционные методы лечения?

Алла Шепелькевич: В плане изучения диабета есть хорошая доказательная база. Надо прямо говорить, что сегодня в отношении абсолютного дефицита инсулина есть заместительная инсулинотерапия. Нетрадиционные методы неэффективны.

При диабете 1-го типа однозначно требуется инсулинотерапия. При диабете 2-го типа появилось важное изменение. Если раньше можно было лечиться без таблеток, то сейчас обязательно нужно принимать метформин.

Анжелика Солнцева: Речь, скорее всего, идет о немедикаментозных методах. Они могут применяться как вспомогательные. Например, фитотерапия, водные процедуры, массаж. Это укрепит иммунную систему, поспособствует снижению массы тела.

Осложнения при диабете

Ольга, Минск: Какие осложнения сахарного диабета возможны? Как их избежать?

Алла Шепелькевич: Диабет 2-го типа чреват развитием сердечно-сосудистых рисков, макрососудистых осложнений. Лучшее, что может быть, — своевременный скрининг и профилактика. Если осложнения удается вовремя выявить, то продолжительность жизни людей с диабетом в Беларуси хорошая. Есть 2 женщины, которым вручена медаль за 50 мужественных лет с диабетом. Награду учредил Джослинский центр диабета (США). Есть такие же за 25, 70 и даже 80 лет с этой болезнью.

Анжелика Солнцева: Существуют скрининговые рекомендации от мировых экспертов по выявлению осложнений. Например, при стаже 5 лет сахарного диабета 1-го типа предложено проводить скрининг для исключения осложнений со стороны почек (на так называемую диабетическую нефропатию), со стороны глаз. Все эти рекомендации есть у эндокринологов. Они ими пользуются и направляют на обследование.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

52 0 95

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх