главный баннер

6 апреля

Досмотр за умирающим: ничего не скрываем и уважаем решение уходящего

Современная медицина
8 0 972
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как себя вести, когда болезнь родного человека уже не поддается лечению? Что сделать, чтобы обеспечить уходящему психологический и духовный комфорт? Своим опытом делится Татьяна Лысова, главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста, имеющая большой опыт паллиативной помощи в хосписе.

Проще отпускать

– Начав работу в хосписе, я хотела уволиться уже через два месяца, потому что тяжело было видеть смерть каждый день, – рассказывает эксперт. – Мне казалось несправедливым, что я все делаю для больных, а они умирают. Священник, который навещал пациентов, услышав мои причитания, сказал мне: «Ты что, Бог? Не тебе решать, кому жить, кому умирать. Ты пришла помочь – так помогай, облегчай им страдания своими знаниями и навыками». И я осталась в хосписе еще на 8 лет. То же хочу сказать и родным: вы не боги, не нужно пытаться ускорить или отсрочить неизбежное. Рождение и смерть – естественный процесс, поэтому и относиться к уходу близкого нужно естественно. В западной культуре на смерть реагируют более спокойно, а у нас установка: «Человек должен жить вечно, спасайте, лечите!» Такой подход лишает семью покоя в последний период жизни родного и даже после его смерти. Потому что потом еще начинаются поиски виноватых. Как правило, ими оказываются врачи, «которые не спасли». Часто приходилось слышать от родственников: «Если бы он не согласился на “химию”, если бы его взяли на операцию, он бы еще пару лет жил». И тут же на следующем визите: «Если бы он пошел на химиотерапию, если бы не делал операцию…» Такое отношение не приносит покоя и не облегчает страдания. Нужно понимать, что есть неизлечимые болезни и естественный ход вещей.

горе

Не скрывайте диагноз

– Когда я ездила на визиты, часто родственники встречали нас с доктором еще на лестничной площадке и шептали: «Вы только не говорите папе, что у него онкология, что вы из хосписа». В таких случаях мы отвечаем: «Простите, ваш папа дееспособный, в рассудке. Кто вам дал право принимать решения за него? Человек должен знать, что происходит, чтобы принять собственное решение», – подчеркивает Татьяна Лысова. – Люди думают, что «эта новость убьет». Это не так. Наоборот, проблемы возникают как раз в семьях, где скрывают информацию: подопечный не понимает, что происходит, начинает винить семью и врачей, что его не лечат, а назначают только обезболивающие. Родные не знают, что сказать в ответ, иногда начинают бесплодно возить по врачам. Это вранье засасывает, нагнетает обстановку внутри семьи.

Нужно принять и уважать право человека решать свою судьбу самостоятельно. Поэтому сядьте рядом и скажите: «Папа, пришло время поговорить – у тебя такая болезнь. Все, что можно, сделаем и пройдем этот пусть с тобой вместе». Поначалу тяжелобольные люди могут не принять это, но, как правило, через какое-то время позовут вас и скажут: «Давай — рассказывай». Нужно предоставлять всю информацию открыто, рассказывать, какие сценарии развития событий возможны, чтобы человек делал осознанный выбор.

И тогда после его ухода у семьи не будет угрызений совести, потому что они делали все совместно и окончательное решение принимал подопечный.

К тому же период ухода – время разговоров по душам.

Скрывая правду, вы лишаете своего близко возможности сказать вам сокровенное. Может, ваш отец решил, что, когда будет умирать, наконец, скажет вам слова любви, что не говорил при жизни, поблагодарит вас за все. И вы можете этого никогда не услышать.

Слушаем, не удивляемся и выполняем

Уходящие люди часто хотят поговорить, в том числе о смерти. Это нормально. Не нужно убегать от разговора, мол, тебе еще рано об этом думать.

– У меня была подопечная женщина 1924 года рождения, которая попросила внучку купить ей три наряда для похорон, – приводит пример из практики Татьяна Лысова. – Она их одевала, ложилась на кровать, складывала руки на груди, просила ее сфотографировать и смотрела, в чем она будет краше в гробу. Потом она составила меню на поминки, список гостей. Поначалу мне тоже было неловко за этим наблюдать. Но когда она умерла, позвонила ее дочь и сказала: «Вы не представляете, как я благодарна своей маме. Когда она умерла, я четко знала, что делать, было ощущение, что мама ведет меня за руку. Я сделала все, как она хотела. Мне было так легко».

За границей принято составлять завещание о похоронах: как, где, под какую музыку похоронить, что написать на надгробном камне. И это нормально. Отказывая в таком разговоре своим умирающим родным, мы на самом деле думаем о себе, чтобы не расстраиваться и не горевать раньше времени. Но в это время в первую очередь нужно думать о потребностях умирающего.

умирающий родственник

Помогите доделать все дела

Тяжелобольные люди часто могут задавать вопрос: «Скоро?»

– Я обычно отвечаю так: «Как только все приведете в порядок: и мысли, и душу, и быт, чтобы дети не передрались за наследство», – рассказывает Татьяна Лысова. – Длительная тяжелая болезнь, в отличие от скоропалительной неожиданной смерти, дает возможность успеть попросить прощения, дать наказ, сказать дорогие слова.

Уходящие люди понимают намного больше, чем мы. Они становятся очень мудрыми. Поэтому чаще говорите с ними и слушайте. Это очень дорогое время. Также будьте внимательны к их просьбам, даже если они непривычны для вас, расходятся с вашими преставлениями. Хочет человек духовную литературу или причаститься – обеспечьте эту возможность. Среди моих подопечных был генерал, который недоумевал: вроде все дела завершил, обо всем позаботился, а все никак не уйдет. А потом посмотрел на книгу на духовную тему, что лежала на столе с закладкой посредине, и сам же ответил: «Наверное, не дочитал. Буду читать… медленно». Он ушел, когда прочитал книгу до конца.

Не пичкайте еду

Умирающие люди, как правило, в последние дни отказываются от еды. И часто родные из добрых побуждений хотят их плотно накормить, будто это вернет им силы.

– Не нужно этого делать, – советует эксперт. – Человек умирает и отказывается от пищи не просто так. Мы рождаемся голенькими и голодненькими, почему же мы должны уходить с недожеванной котлетой за щекой?

Признаки приближающейся смерти

Как понять, что человек доживает последние часы? Есть физиологические и психологические признаки смерти.

– Кожа бледнеет, ноги становятся «мраморные», так как нарушается кровоснабжение. Холодеют руки и стопы. Может появиться учащенное, громкое, клокочущее дыхание. Часто люди просят холодной воды «как из колодца» и никак не могут напиться. Иногда люди просят родных уйти, чтобы умереть в одиночестве. И нужно уважать эту просьбу. А некоторые, наоборот, будут до конца держать родного человека за руку. Будьте чуткими к последней воле уходящего, – подчеркивает эксперт.

умирающий

Что нужно знать про обезболивание

Тяжелую болезнь может сопровождать постоянная боль, и тогда необходимо обезболивание. Процесс оказания фармакотерапии пациентам с хронической онкологической и неонкологической болью имеет четкий алгоритм и закреплен в приказах Минздрава.

Основные принципы:

  • Дозу анальгетиков подбирают индивидуально в зависимости от интенсивности и характера боли.
  • Назначают анальгетики строго «по часам» (круглосуточно), а не «по требованию», т. е. очередную дозу лекарственного средства пациент должен получать до прекращения действия предыдущей дозы.
  • Анальгетики применяют по восходящей: от максимальной дозы слабодействующего лекарственного средства к минимальной дозе сильнодействующего. Дозу сильных опиоидных анальгетиков увеличивают до получения клинического эффекта обезболивания.
  • Побочные эффекты анальгетиков должны предупреждаться и адекватно лечиться.
  • Пациентам с хронической неонкологической болью в амбулаторных условиях фармакотерапию осуществляют врачи-специалисты первичной медицинской помощи, а консультативную помощь – врачи-специалисты стационаров.
  • Пациентам с онкопатологией фармакотерапию хронической боли в амбулаторных условиях осуществляют врач-терапевт участковый, врач общей практики, врач-педиатр участковый. Консультативно-методическую помощь этим врачам оказывают районные онкологи по месту жительства пациента, а также врачи хосписов.
  • Бригады скорой медицинской помощи выполняют врачебные назначения по купированию боли в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также самостоятельно назначают лечение при некупируемом болевом синдроме в соответствии с клиническим протоколом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

8 0 972

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх