22 марта
22.03.2018

Доула: реальная помощь в родах или модный тренд? (+аудио)

logo
Беременность и роды
77 0 1513
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Индустрия родов в 21-м веке достигла своего апогея. Именно индустрия, поскольку каждая женщина, наслушавшись ужасных историй о том, как рожали их подруги, мамы, настраивается на невыносимую боль и плохое отношение врачей-акушеров. И тут на помощь роженицам пришли доулы.

Для тех, кто впервые слышит это слово, расшифруем. Доула – это женщина, которая оказывает поддержку (эмоциональную, информационную, психологическую) во время беременности, родов, а также в послеродовом периоде. Возвращаясь к теме индустрии родов, отметим, что помощь такой женщины может обойтись семье в копеечку.

Доула – это не профессия, скорее призвание. Официально такой профессии в нашей стране нет, соответственно, и подтверждение квалификации для доулы необязательно.

Поскольку в идеале доула – это абсолютно беспристрастный человек, который должен только информировать, но не навязывать свое мнение, попытаемся и мы без эмоций разобраться в плюсах и минусах этих «мам для мам».

В чем заключается помощь доулы?

Доулы могут оказывать любые виды немедицинской помощи.

  • Эмоциональную поддержку, в которой часто нуждаются роженицы, особенно юные.
  • Выполнить массаж или заняться с роженицей дыхательной гимнастикой, что способствует естественному обезболиванию.
  • Может помочь в получении юридической информации о правах роженицы.
  • Способствует налаживанию контакта роженицы и членов ее семьи с медицинским персоналом.
  • В случае партнерских родов обеспечивает информирование отца о том, что происходит (третий в этом случае не лишний).
  • Создает комфортные условия для роженицы (может принести воды, помочь сходить в ванну).
  • «Переводит» непонятные для роженицы слова врачей, помогает ей сформулировать пожелания и предпочтения.
  • По желанию может сделать фото и снять видео.
  • Поддерживает благоприятную атмосферу с помощью ароматерапии, музыки и др.

Глядя на этот список, можно подумать, что доула должна проходить всестороннюю профессиональную подготовку, которая включала бы знание и юридических аспектов, и психологии, и физиологии, и медицинской терминологии. На деле же стать доулой может любая женщина с абсолютно любым образованием (и даже без него).

Чего не должна делать доула во время родов?

  • Вмешиваться в течение родов и медицинские манипуляции.
  • Проверять раскрытие шейки матки, прослушивать сердцебиение ребенка, измерять давление и температуру.
  • Принимать решения за роженицу.
  • Пропагандировать какой-то определенный способ родов или ухода за детьми.

У каждой доулы свой набор оказываемой помощи, который оговаривается с роженицами заранее. Кто-то может и пеленки поменять, кто-то компетентен в вопросах грудного вскармливания. Все индивидуально.

Что нужно сделать для того, чтобы стать доулой?

Как отмечалось ранее, доула – это не профессия. Соответственно, специальное образование в нашей стране не требуется. А вот в Канаде, США, Нидерландах, Франции, Германии, Израиле и других странах доула – официальная профессия.

В силу того, что доула оказывает поддержку в родах, не вмешиваясь в медицинские манипуляции и назначения врачей, лицензирования на этот вид деятельности не требуется. Стать доулой может любая женщина независимо от образования. Как правило, это женщины, имеющие опыт в родах.

Тем не менее существует практика обучения и получения сертификата о его прохождении.

Сертификаты бывают двух видов:

1) по факту обучения на доулу;

2) для членства в крупных профессиональных сообществах доул.

Обучение доулы могут пройти дистанционно. 4 месяца – и сертификат на руках. Однако наличие сертификата не является обязательным условием.

Членство в профессиональных сообществах – удовольствие затратное, требующее кроме уплаты ежегодных взносов постоянного повышения квалификации. Самые известные подобные сообщества – DONA International (объединяет 12 000 доул из 50 стран мира), CAPPA (Childbirth and Postpartum Professional Association – Профессиональная ассоциация по подготовке к родам и помощи после родов), EDN (European Doula Network – Европейская доульская сеть). Небезызвестный Мишель Оден с Лилианой Ламмерс проводят обучение в Лондоне. В 2015 году в России появилась Ассоциация профессиональных доул для русскоязычных помощниц в родах, обучение в которой проводится согласно Этическому кодексу доул.

Еще одно обстоятельство, наряду с наличием сертификата говорящее в пользу подготовки доулы, это постоянная проработка психологических проблем со специалистом, ведь не каждые роды проходят гладко. Бывают и перинатальные потери, и кесарева сечения. Доулам обязательно нужно справляться с эмоциональным выгоранием и стрессом. Иначе как они могут помочь кому-то?

Сколько стоят услуги доул?

Не из лучших побуждений души своей доулы начинают сопровождать женщин в родах. Мотивы здесь вполне себе тривиальные – деньги. Как свидетельствуют цифры, озвучиваемые на женских форумах, услуги таких помощниц в Беларуси могут доходить до 700 долларов. В этой связи становится понятным, почему в сочетании с фразой «партнерские роды в белорусских роддомах стоят 100–200 долларов» почти всегда упоминается слово «всего». Ведь это стоимость только сопровождения родов, а дородовые и послеродовые консультации оплачиваются отдельно… Хотя доул, как оказалось, не так много в нашей стране. Человек 10 в Минске и по 1–2 в регионах.

Стоимость услуг доулы в разных странах (долларов США)

  Россия (Москва) Россия (Санкт-Петербург) Украина Латвия Литва Казахстан
Вебинары 25,5-44   15      
Личная консультация (1 час) 44 35-50 30 25-37   16
Закрытие родов 211 175        
Сопровождение в родах 530-700 265-440 300-765 250 250-500 200
Послеродовое пеленание 315-350   170      
Послеродовая консультация     20 25-37    

Что такое закрытие родов?

Эта процедура заслуживает особого внимания. Как считают некоторые люди, во время родов открываются энергетические каналы, которые после родов, соответственно, нужно закрыть. Кто-то усматривает в этом эзотерическую подоплеку, кто-то склонен относить к психологии. Но суть данной процедуры заключается в том, что женщина должна семь раз рассказать про свои роды, чтобы пережить это и закрыть гештальт. И в этом случае только доула может остаться беспристрастной к происшедшему.

Кто-то делает из этого целый ритуал с чаепитием, баней и задушевными разговорами, кто-то добавляет еще послеродовое пеленание. Но вот вопрос: если женщина получила психологическую травму во время родов, сможет ли неквалифицированный человек помочь ей справиться с ней? Быть может, помощь психолога в этом случае будет более актуальной?

Как обстоят дела с доулами в других странах?

В 2015 году в Польше доулы были внесены в официальный перечень профессий, утвержденный Министерством труда этой страны, под кодом 5 – работники сферы обслуживания и продавцы (подкод 5329 – работники индивидуальной опеки в сфере здравоохранения и подобные им в других сферах неклассифицированные). Но при этом на роды можно взять только одного человека – либо доулу, либо мужа, либо маму, сестру и т. д. Такие же правила действуют в Испании. А вот в Нидерландах роженице разрешат позвать на роды нескольких людей, в числе которых может быть доула.

В Великобритании услуги доулы включены в список услуг, которые предоставляются беременным. Некоторые госпитали нанимают их в качестве волонтеров для помощи молодым мамам.

Во Франции, где разрешены роды на дому, доула может присутствовать, но только совместно с акушеркой.

В Турции на роды женщина никого взять не может. В некоторых роддомах Латвии приветствуется присутствие доулы, но о стоимости услуг, как правило, роженица договаривается с ней лично.

В Литве и Чехии есть специальные ассоциации доул.

Это важно!

Обращаясь к доулам, важно понимать, что они не несут никакой ответственности за течение и исход родов. Если доула не успела приехать на роды или присутствовала на других родах, а предоплату взяла, деньги она может и не вернуть. Поэтому не поленитесь заключить договор, в котором четко будут прописаны все форс-мажорные обстоятельства. Ведь какой бы милой ни была ваша помощница, когда дело доходит до денег, можно столкнуться с разной реакцией.

Очень часто в статьях про доул пишут, что их услуги по психологической поддержке роженицы в предродовом периоде дешевле консультаций у психотерапевта. Но позвольте: может ли непрофессионал без соответствующего образования оказать психологическую помощь на том же уровне, что и профессиональный специалист? Почему в этом случае не поднимается вопрос о качестве оказания услуги? Ведь некомпетентная проработка психологических проблем можно навредить женщине.

Удивительно выглядит и сравнение стоимости услуг доулы и акушерки! У этих людей разное образование, разные цели и задачи.

И самое главное – четко определитесь, хотите ли вы подготовку к родам и сами роды прожить в кругу семьи и при поддержке профессиональных психологов и инструкторов или рядом с женщиной, подготовка которой заключается только в опыте собственных родов (в лучшем случае — в обучении на курсах).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

77 0 1513

Наверх