10 Мая

Идеальный отец — путь в одиночество? Про роль отца в жизни девочки (+ видео)

Будь счастливым
6 0422
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Я ужасно толстая», – вздыхает юная девушка с анорексией, попав в больницу из-за катастрофически малого веса, который угрожает ее жизни. Болезнь запустилась после того, как папа, увидев дочь, которая крутится возле зеркала, небрежно бросил: «Все хорошо, вот только надо пару лишних кило сбросить». С тех пор эта цель превратилась для подростка в навязчивую идею. Пытаясь добиться одобрения отца, она стала маниакально отслеживать калории. Итогом стали тяжелая болезнь и госпитализация. Реальная история наших дней.

«Каждая девочка ищет себе мужа, похожего на отца». «Чем больше девочка внешне похожа на папу, тем счастливее она будет». В народе ходит множество примет о взаимоотношениях отца и дочери. Можно соглашаться или спорить. Но один факт несомненен: папа – первый мужчина в жизни девочки. И от того, как складываются эти отношения, зависит многое в ее личной жизни: отношение к себе, выбор мужчин. Жаль, многие отцы об этом не думают. Или просто боятся такой ответственности?

Что происходит во внутреннем мире мужчины, когда у него появляется дочь? Чем чреваты эти изменения? Как они отражаются на взаимоотношениях с партнершей? Что нужно обязательно знать мужчине, у которого появилась дочка?

Об этом наш разговор с постоянными экспертами рубрики «О чем молчат мужчины».

Проверка на прочность

«Папочка!» – бежит маленькая девочка и бросается отцу на шею. С таким потоком самой искренней любви мужское сердце смягчается. Но есть опасность полностью погрузиться в мир общения с дочерью, где любовь постоянная и безусловная. И отдалиться от жены, получать любовь от которой нужно, прилагая усилия.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Если отношения между супругами прочные и проработанные, то рождение девочки еще больше их укрепит и придаст нежности. Если же в паре много напряжения (это, увы, чаще всего бывает), то появление девочки может усугубить конфликты. Папа начинает свои мужские проекции перекладывать на дочь. Дарит ей любовь, называет ее «моя принцесса», «красавица». Жена как будто исключается. И на это реагирует злостью и ревностью. Это важный момент. Ближе к 5−6 годам девочка начнет конкуренцию за папу. Хочет выйти за него замуж. Здесь отцу важно не отвергнуть девочку, но показать, что он выбирает маму. Тогда у ребенка сохраняется образ правильных ролевых отношений. Если этот период не пройден нормально, в будущем эта девочка будет искать себе «папочку», который будет ее опекать, а не полноценного партнера.

Подростковые сложности. То, о чем не говорят вслух

Еще один определяющий момент подросткового возраста – разочарование в папе и готовность общаться с парнями и искать своего мужчину. Часто отцам непросто смириться с отвержением и с тем, что дочку нужно «передать» в другие мужские руки.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Папе в этот период нужно все правильно понять и показать дочери: «Я живой человек и могу быть неидеальным». Часто мужчины здесь совершают ошибку, пытаясь доказать, что отец – самый лучший мужчина в жизни дочери. В таком случае она будет обречена на поиск идеального мужчины, встретить которого у нее мало шансов. Ведь таких, как папа, больше нет. Часто есть истории про то, что отцы становятся очень жестоки по отношению к дочерям именно в подростковом возрасте. Связано это с тем, что девочка созревает, у нее появляются формы. Это замечают отцы и пугаются своей реакции. Важно воспринимать эту ситуацию спокойно и идти со своим возбуждением к женщине, равной по рангу.

папа и дочка

Эмоциональный контакт. Знать имена подружек и бойфренда в лицо

Папа в жизни девочки должен быть не просто номинально. Очень важно суметь выстроить эмоциональную близость. Мужчине порой непросто проявлять чувства, да еще такие нежные и так открыто. Но это то, что жизненно необходимо девочке.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Папа, который поддерживает и эмоционально стабилен, – залог того, что женщина в будущем не попадет на психопата или зависимого. Ей это будет неинтересно. У такой девочки уже сформирован навык выстраивания близких отношений. В том случае, если эмоциональной близости не было, а отец бы чисто номинально, могут проявиться склонности к отношениям с деструктивными мужчинами.

А может, правил нет?

 
Александр Тымонюк
магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста
Есть такие слова: «Девочки ищут всегда пап или мам. А натыкаются друг на друга». Какой бы ни был отец, в жизни девочка встретит может и похожего в чем-то, но все равно другого человека. И это хорошо, потому что это развитие. Не надо сильно стараться быть хорошим отцом. А это и не получится. Интеллект окончательно дозревает уже после 18 лет. А время, когда девочка проводит с отцом, – период чувственного, телесного, а не социального интеллекта. Обмануть ребенка невозможно. Дети всегда интуитивно сканируют ситуацию. И если, выучив умные советы, папа скажет «какая ты красивая», а сам в это время будет думать другое, сработает другое. Есть люди с сильными представлениями о жизни, о том, как надо воспитывать детей. И обычно за своими установками они не видят другого. Хорошо бы отцу заниматься собой и своим развитием еще до рождения дочери. Развивать в себе внимание, чувствительность, доброту, терпение, стойкость. Для того чтобы эмоциональный контакт, который требуется ребенку, состоялся.

Чего точно делать нельзя

  • Критиковать внешность, женственность.
 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Девочки очень тяжело воспринимают критику от папы. Если он критикующий, то впоследствии это очень сильно сказывается на женской самооценке, принятии себя, своего тела, внешности. Дальнейшие ее отношения будут складываться так, что она нормально будет относиться к тому, что мужчина критикует ее. Критикующий отец – прямой путь к ранним занятиям сексом. Таким девочкам не хватило от отца подтверждения своей женственности, значимости. Они начинают это компенсировать через секс в раннем возрасте.
  • Воспитывать как мальчика. Частая ситуация, когда мужчина хотел сына, а родилась дочь. При этом папа все равно начинает ее муштровать и воспитывать со всей строгостью – как мальчика.
 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
В таком случае мужчине нужно реализовать свою мужскую часть где-то в другом месте: через спорт, мужское хобби и т.д. К девочкам такие методы воспитания не подходят. Ими нужно любоваться, восхищаться и поддерживать эмоциональный контакт.
  • бить;
  • оскорблять;
  • обманывать;
  • давать пустые надежды.

Такие правила поведения – общечеловеческие. Но в отношениях отца и дочери приобретают особый смысл. Ведь в больших и сильных мужских руках оказывается ранимая и хрупкая, нежная жизнь. Возможно, именно рождение девочки – шанс снять блок на настоящие чувства и страх их проявлять. Если не ради себя, то хотя бы для своего ребенка. А там, глядишь, и понравится!

Видео — Светлана Стаховская, Геннадий Сукач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 422
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх