26.07.2021
26.07.2021

Что происходит с организмом после отказа от курения. Восстановление по часам, дням, неделям

logo
Вредные привычки
0 124
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Огромное количество научных исследований и публикаций посвящены негативному влиянию табака на здоровье человека. И куда меньше разговоров о том, что происходит с организмом после отказа от курения. А ведь негативные последствия, которые влечет за собой потребление табака, в основном обратимы: нормализуется кровяное давление; снижается риск тромбообразования и, как следствие, инсульта; вероятность развития рака легкого со временем становится такой же, как и у некурящих людей... И главное, восстановление организма начинается практически сразу после отказа от сигарет. Это важно знать человеку, который твердо решил бросить курить.

1 час без табака

Итак, первые позитивные изменения наблюдаются всего в течение часа после последней выкуренной сигареты: приходит в норму сердечный ритм (в то время как курение провоцирует учащенное сердцебиение), нормализуется артериальное давление (табачные токсины «поднимают» кровяное давление), улучшается кровообращение и снабжение органов и тканей кислородом.

12 часов без табака

бросить курить

Табачный дым содержит порядка 5 тысяч химических веществ и соединений, каждое из которых является потенциально опасным для человека. Например, окись углерода – газ, присутствующий в сигаретном дыме, – в больших дозах смертелен для человека. Он препятствует попаданию кислорода в кровь и легкие, что приводит к удушью.

Через 12 часов после отказа от курения излишки окиси углерода выводятся из организма, кровь насыщается кислородом до оптимального уровня. Соответственно, исчезает угроза гипоксии органов и тканей.

1 день без табакадавление в норме

Всего один день спустя после отказа от курения начинает снижаться риск сердечно-сосудистых патологий. Во-первых, уменьшается риск тромбообразования и инсульта, поскольку повышенное на фоне табакокурения давление приходит в норму. Во-вторых, снижается риск развития ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза сосудов. В-третьих, приходит в норму частота сердечных сокращений, что снижает риск развития проблем, связанных с нарушением сердечного ритма. В-четвертых, повышение уровня кислорода в крови способствует увеличению физической активности и выносливости, укреплению сердечной мышцы и, как следствие, профилактике болезней сердца и сосудов.

Конечно, перемены случатся не одномоментно спустя всего сутки без табака. Это тот момент, когда позитивные изменения только начинаются. Но по мере того как будет продолжаться отказ от курения, они будут усиливаться и улучшаться.

1 неделя без табака

Именно в первые дни и недели после отказа от курения позитивные изменения в организме ощущаются наиболее ярко и четко, а восстановление функций, которым был нанесен ущерб за время курения, происходит наиболее интенсивно.

Например, в течение первой недели, свободной от сигарет и табачного дыма, к человеку возвращается возможность в полной мере чувствовать вкусы и запахи. Некоторые бывшие курильщики говорят, что обоняние и вкус обостряются. На самом деле по мере восстановления нервных окончаний, поврежденных вследствие табакокурения, к человеку возвращаются истинные вкус и обоняние.

Вместе с тем именно в течение первой недели отказа от курения организм человека подвергается серьезному испытанию. Примерно на 3-й день без сигарет «запасы» никотина в организме сильно истощаются, что может вызвать синдром отмены, «ломку». В реальности это проявляется тем, что человек может стать раздражительным, капризным, его могут беспокоить сильные головные боли, нередко появляется непреодолимая тяга к еде, вплоть до обжорства. Такое состояние, как правило, длится относительно недолго: от нескольких дней до нескольких недель – столько, сколько необходимо организму адаптироваться к новой жизни без никотина.

1 месяц без табака

бег по утрам

Самое сложное позади. Время получать бонусы. Все меньше мучает по утрам «кашель курильщика», все реже случается одышка. И, о чудо, мысли: «А не начать ли бегать?», «Не пойти ли в спортзал/бассейн?» уже не вызывают внутреннего отторжения и беспомощности. Наоборот, появляется внутренняя готовность перейти на новый уровень «очищения» – здоровый образ жизни во всей его полноте.

Это говорит о том, что восстанавливается функция легких и их объем, повышается выносливость сердца и сосудов.

1 год без табака

В течение года после отказа от курения все «мгновенные» эффекты проявят себя: вернется полнота ощущений вкуса и запаха, дыхание станет легким и чистым, сердце не будет выскакивать из груди, взбудораженное очередной дозой никотина, лицо посветлеет и приобретет свежий вид... Вы станете спокойнее, уравновешеннее, повысится работоспособность.

Но изменения на этом не закончатся. Спустя год после того, как вы бросите курить, ваш организм станет менее восприимчив к вирусным инфекциям. Бывшие курильщики отмечают, что после отказа от курения они начинают реже болеть сезонными простудными заболеваниями, бронхиты и пневмонии если и случаются, то не чаще, чем у людей, которые никогда не курили.

Также, по утверждениям специалистов, год воздержания от табакокурения вдвое снижает риск ишемической болезни сердца. По мере увеличения стажа, свободного от курения, этот риск будет продолжать снижаться.

5 лет без табака

кровь анализ

Это уже достаточный срок для восстановления сосудов и артерий от ущерба, причиненного им токсинами табачного дыма, которые вызывают сужение кровеносных артерий и сосудов. Не то, чтобы они восстановились до состояния периода «до курения», тем не менее риск возникновения тромбов снижается в разы, кровь адекватно насыщается кислородом и менее склонна к свертыванию. Такие метаморфозы значительно снижают риск инсульта. В течение следующих 10 лет он будет становится еще ниже, поскольку организм все больше и больше восстанавливается после отказа от курения.

10 и более лет без табака

Через 10 лет вероятность заболеть раком легких у человека, который отказался от курения, уменьшаются вдвое по сравнению с теми, кто продолжает дымить. Значительно уменьшается вероятность развития рака ротовой полости, горла.

Еще через 5 лет вероятность ишемической болезни сердца у бывшего курильщика будет не выше, чем у того, кто никогда не пробовал курить табак. Равно как и риск развития рака поджелудочной железы снизится до того же уровня, что и у некурящих.

А еще через 5 лет (суммарно спустя 20 лет отказа от курения) вероятность заболеть раком легких будет минимальна и сопоставима с вероятностью этой болезни у человека, который никогда в жизни не курил.

Чем раньше человек откажется от привычки курить табак, тем менее негативными последствиями для здоровья ему придется расплачиваться за пагубное пристрастие, тем легче и быстрее восстановится его организм.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 124

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также