10.03.2022
10.03.2022

Уцелевший. Что такое вина выжившего и как от нее избавиться

logo
Победи стресс
0 132
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вина выжившего или вина уцелевшего (survivor´s guilt) — особое чувство, которое возникает у людей, ставших свидетелями и/или участниками травмирующих событий, но избежавших «худшего исхода».

Вина может проявляться по-разному в зависимости от ситуации и степени участия в ней человека. Например, человек может чувствовать себя виноватым за то, что выжил, в то время как кто-то другой погиб. Или мучиться, думая, что ничего не сделал или сделал недостаточно для спасения пострадавших или погибших.

Первоначально определение «вина уцелевшего» использовалось для описания чувств жертв Холокоста, которые чудом выжили. Но в современном мире травмирующих ситуаций, когда одни погибают или получают серьезные увечья, а другие продолжают жить, обремененные виной за случившееся, увы, более чем предостаточно: самоубийства, автомобильные аварии, войны, стихийные бедствия…

Нормально ли это: чувствовать себя без вины виноватым? Как избавиться от тягостного чувства? Когда и к кому обращаться за помощью?

Является ли вина выжившего расстройством?

чувствует вину

Согласно текущей версии DSM-5 (диагностическое руководство по психическим расстройствам, разработанное Американской психиатрической ассоциацией), чувство вины выжившего является симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Однако важно отметить, что люди могут испытывать чувство вины выжившего, при этом не иметь посттравматического стрессового расстройства. Равно как может быть ПТСР без чувства вины уцелевшего в симптомокомплексе.

Как проявляется «вина уцелевшего»

У разных людей степень выраженности тягостного чувства вины может варьироваться. При этом симптомы вины выжившего могут быть как психологическими, так и физическими. Часто они имитируют симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Так, к наиболее распространенным психологическим симптомам относятся:

  • чувство беспомощности;
  • воспоминания о травмирующем событии;
  • раздражительность;
  • отсутствие мотивации, апатия;
  • перепады настроения, вспышки гнева;
  • навязчивые мысли о событии;
  • суицидальные мысли.

Общие физические симптомы могут включать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • диспепсические расстройства: тошнота, боль в животе, нарушение моторики желудка и т.д.;
  • учащенное сердцебиение.

Чувство вины выжившего, безусловно, отражается на качестве жизни человека, его настроении, способности выполнять не только трудовые обязанности, но и ежедневные рутинные действия. В этом случае человеку однозначно нужна помощь профессионала.

Бремя вины. Кто в группе риска

самооценка

Справедливости ради нужно отметить, что от «вины уцелевшего» страдают не все люди, ставшие участниками или свидетелями травмирующих событий.

Некоторые люди более склонны усваивать вину. И при объяснении, анализе событий они приписывают причинно-следственную связь личностным характеристикам, а не внешним силам. Во многих ситуациях это может быть полезно для самооценки. Например, лестная оценка о проделанной работе помогает таким людям лучше относиться к себе и своим способностям. Но в травмирующей ситуации их склонность искать во всем свою роль разрушительна, потому что они могут винить себя даже в тех событиях, которые стали результатом трагического стечения обстоятельств.

Риск того, что человек начнет испытывать чувство «вины выжившего», могут также увеличивать следующие факторы:

  • Некоторые исследования показали, что психологическая или физическая детская травма увеличивает вероятность возникновения во взрослом возрасте негативных эмоций, включая «вину уцелевшего», после событий, сопряженных с прямой или косвенной опасностью для жизни.
  • С большей вероятностью чувство вины и тревоги будут испытывать люди, которые уже находятся в депрессии или переживали ее в прошлом.
  • Люди с низкой самооценкой, будучи участниками или свидетелями травмирующих событий, где есть жертвы и пострадавшие, как правило, задаются вопросом, «заслужили» ли они свою удачу. Это прямой путь к чувству вины за то, что они уцелели.
  • Симптомы, связанные с чувством вины выжившего, также нередко испытывают люди, у которых нет социальной поддержки – семьи, друзей, работы.
  • Как ни странно, более восприимчивы к посттравматическому стрессу и «вине выжившего» люди, которые в травмирующей ситуации предпочитают прятать голову в песок: намеренно отстраняются от происходящих событий и выдают желаемое за действительное.

Как избавиться от чувства вины

чувство вины

  • Разрешите себе любые эмоции. Еще раз: любые эмоции. В глубине души вы испытываете облегчение и радость от того, что живете? Позвольте себе испытывать эти чувства в открытую. Это ваше право, и вам действительно повезло. Хотите грустить, плакать? Не запрещайте себе и это. Пожалейте себя, позвольте прожить боль и страх, не стесняйтесь попросить о поддержке и сочувствии, если нуждаетесь в этом. Потому что в некоторых ситуациях «просто жить» – само по себе стресс и потенциальный травмирующий опыт.
  • Трезво анализируйте причины произошедшего или происходящего. Каково ваше непосредственное участие в травмирующих событиях? Вы стали причиной природных катаклизмов, унесших жизни людей? Вы развязали войну? Ваши слова, поведение, действия довели близкого человека до самоубийства? Тогда почему берете за это ответственность?
  • Сосредоточьтесь на внешних факторах, которые привели к событию. Переключение внимания на внешние переменные, которые создали ситуацию, может помочь избавиться от самообвинения.
  • Не молчите, не держите свои переживания в себе. Поделитесь тем, что чувствуете, с близкими людьми. Это необходимо хотя бы для того, чтобы понять, что вы не одиноки, и рядом есть люди, которые, возможно, испытывают те же чувства.
  • То, что вы чувствуете, нормально. Испытывать чувство вины не означает быть действительно виноватым. Печаль, страх, тревога, горе и, да, чувство вины — совершенно нормальные реакции во время травмирующих событий и после них. Но так же нормально, как оплакивать потери, радоваться тому, что для вас жизнь продолжается.

Если чувство вины мешает вам нормально жить, лишает сна, аппетита, интереса к жизни, работе, учебе, не пытайтесь «перетерпеть» свое состояние, обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту.

Терапия «вины уцелевшего»

терапия

Если вы испытываете симптомы, описанные выше и обусловленные чувством вины, за то, что продолжаете жить, в то время как другие люди погибли или находятся в потенциальной опасности, важно получить соответствующую терапевтическую поддержку. «Ничегонеделание» в данной ситуации не только ухудшит ваше психическое самочувствие и качество жизни, но также может представлять серьезный риск развития посттравматического стрессового расстройства. Фактически, чувство вины, связанное с проживаемой травмой, тесно связано с суицидальными мыслями.

Довольно эффективно с чувством вины помогает справиться когнитивно-поведенческая терапия. Суть методики заключается в том, что при участии врача-психотерапевта человек исследует и анализирует субъективные негативные мысли, которые способствуют возникновению у него чувства вины. Он учится заменять их объективными реалистичными мыслями, тем самым избавляясь от самообвинения.

В зависимости от степени и тяжести «вины выжившего» врач может рекомендовать другие формы психотерапии, групповую терапию, группы поддержки, а также назначить лекарственные препараты.

Чувство вины выжившего нередко возникает в период или после травмирующего события и может быть непреодолимым. Важно признать проблему и обратиться за помощью, если с чувством вины не получается справиться самостоятельно. Соответствующая терапия может помочь избавиться от чувства чрезмерной или непреодолимой вины.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 132

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».