главный баннер

2 ноября

Кому нужна новая грудь: маммопластика как необходимость

Жизнь с онкологией
37 0 1313
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пластика груди - это не только увеличение, уменьшение или подтяжка молочной железы, призванные сделать ее обладательницу более привлекательной. В некоторых случаях данная операция помогает женщине сохранить здоровье, восстановиться после болезни или даже спасти жизнь.

В каких случаях стоит задуматься о протезировании груди, кому эту операцию проводят в нашей стране бесплатно, какие существуют противопоказания к маммопластике и альтернативы, Здоровые люди узнали у Евгении Шаповал  и Олега Стасевича.

 
Евгения Шаповал
Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии "Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова”
 
Олег Стасевич
Пластический хирург

Когда пластика груди - не просто прихоть?

Потребность в маммопластике не всегда связана лишь с желанием женщины сделать грудь более привлекательной, порой данная операция необходима и даже неизбежна.

СПРАВКА: О наличии мастоптоза можно говорить, когда уровень соска опускается ниже подгрудной складки. Чаще всего справиться с этой проблемой помогает операция по подтяжке молочных желез (мастопексия), однако, если обвисание приводит к сдавливанию молочных протоков, грозит образованием кист, нарушается правильный лимфоток и кровоток, стоит обсудить с маммологом возможность проведения пластической операции с использованием имплантов.

Медицинские показания для маммопластики

  1. Профилактическая мастэктомия (превентивное удаление молочной железы) при высоком риске развития рака молочной железы.

Есть несколько причин, по которым женщине проводится операция по удалению молочной железы (мастэктомия) с последующим восстановлением внешнего вида груди при помощи маммопластики:

  • мутация генов BRCA1 и BRCA2 (ее наличие определяется путем проведения генетического анализа);
  • рак молочной железы у родственников I-II линии (без доказанной мутации);
  • атипичная протоковая или лобулярная гиперплазия.

СПРАВКА: BRCA (Breast Cancer Susceptibility Genes) -  гены предрасположенности к раку молочной железы: BRCA1 (Breast Cancer Gene 1) и BRCA2 (Breast Cancer Gene 2).

Эти гены еще называют «опухоль супрессирующими» (от лат. suppressio — давление, подавление), т.е. угнетающими опухоль. Будучи частью нашей ДНК, они восстанавливают ее поврежденные участки, снижая накопление мутаций, способствующих развитию опухоли. При мутации генов BRCA1 и BRCA2, ДНК утрачивает способность контролировать и исправлять ошибки кодирования в собственной структуре. Таким образом, женщины, у которых выявлена мутация генов BRCA1 и BRCA2, имеют повышенный, но не абсолютный риск развития рака молочной железы. Так, у женщины-носительницы мутации гена BRCA1 риск развития рака груди около 60-90%, мутации гена BRCA2 – 45-85%. При этом рак груди развивается в более молодом возрасте, чаще случаются рецидивы. 

  1. В рамках комплексного лечения онкологической патологии молочной железы.

В данном случае, в целях предупреждения появления новых злокачественных образований удаляется вторая, не пораженная молочная железа (профилактическая контралатеральная мастэктомия). Эта операция проводится женщинам, которые уже проходят лечение рака молочной железы.

Показания для пластики груди:

  • впервые выявленный односторонний рак молочной железы I–II стадии;
  • рак молочной железы I–II стадии в анамнезе (с целью снижения риска развития рака в здоровой молочной железе и достижения симметрии с оперированной);
  • лобулярная карцинома in situ (преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак или рак 0 стадии).
 
Евгения Шаповал
Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии “РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова”
Это может быть сочетание мастэктомии с одномоментной реконструкцией, когда за одну операцию онкологи вылечивают рак, а пластические хирурги восстанавливают эстетику. Или же это - двух- и трёхэтапные операции, позволяющие вначале справиться с онкопроцессом, провести курс лучевой и химиотерапии, а затем уже заниматься реконструкцией молочной железы.

Операции по медицинским показаниям в рамках профилактики рака молочной железы и комплексного лечения онкологической патологии гражданам Республики Беларусь выполняются бесплатно.

Противопоказания к маммопластике

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования, конечно, есть ряд противопоказаний.  Если говорить о медицинской стороне вопроса, то это:

  • наличие острой патологии любого происхождения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия и т.п.);
  • некоторые физиологические состояния (беременность в любом сроке и менструация);
  • возраст менее 18 лет;
  • не диагностированные заболевания молочной железы;
  • незавершенное лечение любых новообразований в молочных железах (в том числе доброкачественных);
  • незавершенная лактация или менее 6 месяцев после окончания грудного вскармливания;
  • аллергия на лекарства, которые используют для наркоза;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или субкомпенсации;
  • нарушение свертываемости крови или длительный прием антикоагулянтов;
  • различные иммунодефициты.
 
Олег Стасевич
Пластический хирург
Помимо состояния здоровья пациентки, учитывается также и эстетичность результата операции. Опытный врач сразу определит, будет ли выбранный пациенткой протез гармонично смотреться, и постарается ее переубедить, если возникнут сомнения.

Если не маммопластика, то что?

Стоит отметить, что хирургическое вмешательство - не единственный способ восстановить внешний вид груди. Также можно сделать выбор в пользу внешнего протеза (экзопротеза). Он подбирается путем простой примерки, носится в специальном бюстгальтере и служит не менее одного года.

 
Евгения Шаповал
Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии “РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова”
Эндопротезирование груди – это лишь одна из методик маммопластики. Делать реконструкцию груди или нет – это выбор самой пациентки. Если женщина решает отказаться от такой операции, ей нужно будет носить экзопротез молочной железы. Он обычно рекомендуется не только для скрытия дефекта. Известно, что удаление молочной железы, особенно когда речь идет о большом объеме (от 3 размера и выше) приводит к перераспределению нагрузки на плечевой пояс и позвоночник. Это, в свою очередь, может приводить к перенапряжению определенных групп мышц и болям в них. В результате неравномерной нагрузки может страдать и позвоночник.

Если же вы все-таки решились на проведение маммопластики, читайте продолжение материала о существующих методиках, нюансах операции и распространенных мифах на портале «Здоровые люди».

37 0 1313

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх