главный баннер

11 ноября

От профилактики до реабилитации. Самое важное о раке

Жизнь с онкологией
173 0 124
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сколько бы раз ни освещалась тема онкологии, вопросы все равно остаются. Это связано с высокой распространенностью болезни и неискоренимым страхом перед ней. На встрече с пациентами и их близкими во время эстафеты «Во имя жизни» врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Татьяна Завьялова еще раз коснулась наиболее важных и часто задаваемых вопросов, связанных с онкопатологией. Представляем их вашему вниманию.

Откуда берется болезнь

Возьмем идеального пациента, который кроме простуды ничем в своей жизни не болел. В какой-то момент у него возникает сильная боль в горле, затрудненное глотание, повышается температура. Заподозрить диагноз острого тонзиллита, или по-простому ангины, не составит большого труда. И если лечение начато сразу, грамотно подобраны антибиотик и антигистаминный препарат, облегчение наступает уже через 1–2 приема лекарства.

С хроническими процессами, к которым относятся онкологические заболевания, дело обстоит гораздо сложнее. Факторов, провоцирующих возникновение злокачественных новообразований, великое множество. Но зачастую природа болезни до конца остается невыясненной.

 
Татьяна Завьялова
врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова
В какой-то момент в организме происходит поломка, генетическая мутация. Клетка теряет свою способность, запрограммированную изначально к самоуничтожению, и начинает бесконтрольно делиться. Если иммунная система в нормальном состоянии, она быстро распознает эту поломку: клетки, так называемые «натуральные киллеры», находят «мутанта» и уничтожают его. Есть и другой вариант – формирование капсулы, т.е. образуется микроопухоль, которая дальше не развивается.

Но если иммунная система по каким-то причинам ослаблена, она может вообще не отреагировать на появление мутантной клетки или не справиться с ней. Болезнь постепенно прогрессирует.

Какие симптомы указывают на возможный онкопроцесс

В отличие от острых состояний, при хроническом процессе симптомы не такие ярко выраженные и ответ на лечение более медленный. На ранних стадиях рак вообще может не давать никаких проявлений. От начала заболевания до появления первых симптомов могут пройти годы и даже десятилетия.

 
Татьяна Завьялова
врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова
На отрезке от микроопухоли до полноценной макроопухоли могут появляться стертые симптомы: утомляемость, чувство усталости, дискомфорт в животе, тошнота, изжога, расстройство стула… В обычной жизни эти проявления малозаметны или легко оправдываются какими-то бытовыми моментами: съел не то; на работе аврал – отсюда и усталость и т. д.

Кроме указанных симптомов человек может замечать изменение вкуса, извращение аппетита, немотивированное снижение веса, нарушение сна. К слову, кошмары, бессонница, тревожный, рваный сон – это важный фактор. Сомнологи утверждают, что сновидения являются результатом обработки информации, полученной как из внешнего мира, так и изнутри собственного организма. То есть симптомов еще нет, но патологические процессы уже запущены – и организм пытается сообщить об этом через сновидения. Поэтому важно быть внимательным к своему здоровью и не игнорировать любые отклонения.

При этом не нужно впадать в крайности! Одна из них – долго и упорно не реагировать на сигналы, которые подает организм. Другая – чуть что, бежать и обследоваться по полной. Обе эти категории пациентов представляют для врача сложности.

 
Татьяна Завьялова
врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова
Канцерофобия (боязнь заболеть раком) получает все большее распространение. И это объяснимо: в окружении, пожалуй, каждого из нас есть люди с онкопатологией; в СМИ громко и широко освещаются болезни медийных персон и т. д. Все это действует угнетающе и повышает градус напряжения. В такой атмосфере у человека, подверженного канцерофобии, эмоционально окрашенные «симптомы» с каждым днем усиливаются. Он обследует всё и вся. И очень сильно расстраивается, если рака не находят: значит, плохо искали! И начинает обследоваться по новому кругу…

Если стертые симптомы сохраняются в течение одного месяца – идти на консультацию к врачу-терапевту нужно безотлагательно. Лучше – раньше. При этом важно сохранять голову холодной и не назначать себе обследования самостоятельно. Тошнота и изжога, например, во много раз чаще свидетельствуют о диспепсии или гастрите, чем о раке желудка.

Рак – не грипп. Изоляция идет во вред

Слухи о том, что онкология имеет вирусную природу, к сожалению, до сих пор в ходу. Во многом это объясняется тем, что широкое распространение получил вирус папилломы человека – основной возбудитель рака шейки матки. Здесь важно понимать, что это не вирус гриппа, который передается воздушно-капельным путем. И сторониться онкопациентов, боясь заразиться, не только бессмысленно, но и вредно. Так исчезают друзья, рушатся семьи, обрываются социальные связи... Тяжелое психологическое состояние, в котором находится человек из-за болезни, только усугубляется.

 
Татьяна Завьялова
врач-терапевт консультативно-поликлинического отделения РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова
Действительно, в 90 % случаев рак шейки матки развивается у пациенток, которые были инфицированы вирусом папилломы человека. Но с момента внедрения вируса до развития полноценного онкопроцесса проходит 7–10 лет. Если регулярно посещать гинеколога, высока вероятность распознать болезнь в начальной стадии. Лечение в этом случае всегда гораздо более простое и быстрое. И эффективное.

Сейчас в Беларуси широко применяется эффективный метод профилактики вируса папилломы человека – вакцинация. Максимальная эффективность прививки доказана при применении у подростков до начала половой жизни (в среднем 12 лет). Причем есть смысла прививаться не только девочкам, но и мальчикам. На данный момент доступна вакцина от 9 онкогенных вирусов ВПЧ.

Скрининг рака

В Беларуси научно подтверждена эффективность трех скрининговых программ (помимо рака шейки матки): рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. Скрининговые программы представляют собой масштабные профилактические обследования среди людей определенной возрастной категории, которые проводятся на базе учреждений здравоохранения городского, районного, областного и республиканского уровня.

  • Скрининг по раку молочной железы проводится среди женщин от 50 до 69 лет посредством прохождения маммографии (1 раз в 2 года).
  • Скрининговые обследования на рак предстательной железы рекомендованы мужчинам от 50 до 65 лет 1 раз в 2 года. При помощи лабораторных исследований определяется уровень содержания простат-специфического антигена в крови.
  • Скрининг по колоректальному раку (или раку толстого кишечника) подразумевает анализ кала на скрытую кровь. Проводится 1 раз в 2 года среди людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Регулярные осмотры у гинеколога (идеально 1 раз в 6 месяцев, но не реже, чем 1 раз в год) тоже можно условно отнести к ранним скрининговым обследованиям. Во время осмотра врач берет мазок на онкоцитологию, по которому можно определить наличие (или отсутствие) атипичных клеток.

Пререабилитация

В отличие от реабилитации как важного этапа для восстановления после перенесенной болезни и активного лечения, пререабилитация только начинает приобретать распространение. Это комплекс мероприятий на этапе от постановки диагноза до начала лечения. За последние 5 лет на Западе было проведено несколько исследований по пререабилитации, которые доказали ее высокую эффективность. Пререабилитация включает те же пункты, что и активная реабилитация: отказ от вредных привычек, акцент на здоровом питании, обеспечение адекватной физической активности, стабилизация психоэмоционального состояния.

Исследования показали, что при обеспечении всех пререабилитационных мер уже через 2 недели после операции по удалению легкого мужчины занимались на велотренажерах и прекрасно себя чувствовали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

173 0 124

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх