8 сентября

Цена или качество услуг? Медицинский туризм в Беларуси

Беларусь Today
4 033
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что привлекает иностранных граждан, которые едут лечиться в Беларусь? Получить ответ на этот вопрос решил один из белорусских операторов медицинского туризма. Как отметил на встрече с журналистами в Общественном пресс-центре учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus, управляющий партнер сети клиник KANO Владислав Андросов, итоги такого исследования показали, что большинство иностранных граждан приезжают в нашу страну из-за качества медицинских услуг, а не из-за их стоимости.

Медтуризм в Беларуси

 
Владислав Андросов
учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus, управляющий партнер сети клиник KANO
Мы решили провести исследование имиджа белорусской медицины за рубежом. Хотели понять, почему нас выбирают иностранные граждане. На наших веб-ресурсах, куда заходят иностранцы, мы опубликовали опрос: «Почему выбираете белорусскую медицину: за качество или низкую цену?» Мы думали, скажут, что едут, потому что дешево. Но оказалось по-другому. Свыше 3 тысяч россиян ответили, что едут в Беларусь за качеством, 1 850 – из-за цены. Пациенты из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана, Великобритании, Германии и Израиля также ответили, что едут в нашу страну из-за качества медицинских услуг.

Данное исследование, считает учредитель оператора медицинского туризма, – хороший повод, чтобы кардинально поменять стратегию ориентации на зарубежный рынок.

 
Владислав Андросов
учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus, управляющий партнер сети клиник KANO
Не говорить о том, что мы опять сделали дешевле. Эта стратегия не работает. Мы должны говорить о том, что у нас качественно. И правильно это позиционировать. Успешны те клиники, которые учитывают специфику работы с иностранцами, знают, как с ними разговаривать, и понимают их проблемы.

Med Travel Belarus на рынке медицинских услуг работает с 2010 года. И если 9 лет назад считалось, что развитие медицинского туризма – это перспективное направление, то сегодня, уверен эксперт, Беларусь становится одним из центров по оказанию таких услуг в Восточной Европе. Самыми популярными направлениями являются стоматология и пластическая хирургия. Например, в 2018 году нашу страну, чтобы получить соответствующее лечение, посетили примерно 150 тысяч иностранных граждан.

Секрет успеха

Яркий пример успешной работы на рынке медицинских услуг – Минская областная клиническая больница. Как рассказала начальник отдела внебюджетной деятельности Татьяна Кацубо, за 8 месяцев нынешнего года за медицинской помощью как в экстренном порядке (самостоятельно), так и через туроператоров обратилось около 600 пациентов.

Минская областная клиническая больница

 
Татьяна Кацубо
начальник отдела внебюджетной деятельности Минской областной клинической больницы
На данный момент мы работаем с 20 белорусскими и зарубежными туристическими операторами. В основном приезжают жители стран СНГ. В нынешнем году география расширилась: лечение прошли граждане Йемена. Кстати, в этом году заключен договор с Арабскими Эмиратами (туроператор, который занимается пластической хирургией).

У иностранных граждан спросом пользуются пластическая хирургия, сосудистая хирургия и урология. Активно развивается реконструктивная пластика, которая позволяет избавиться от дефектов на лице или теле. Например, в больнице недавно прошла лечение гражданка Украины, у которой был паралич лицевого нерва. В операции на родине ей отказали, но в Минской областной больнице взялись за этот случай. Лечение прошло успешно, и пациентка осталась довольна, рассказала Татьяна Кацубо.

Немаловажную роль играет такой фактор, как известность специалиста за рубежом. Потому что многие иностранные пациенты «едут именно на этого врача», подчеркнула Татьяна Кацубо.

Средний чек медицинских туристов составляет 1,5–2 тыс. долларов. Вместе с тем существует ряд проблем, с которыми сталкиваются и туристы, и медицинские учреждения. Например, языковой барьер, оказание услуг трансфера, размещение сопровождающих.

Высокие технологии

В прошлом году на базе больницы проводилось лечение иностранного пациента стволовыми клетками (у него было рожистое заболевание). Впрочем, на такие услуги спрос небольшой. Причина – длительность процесса и дороговизна. Вместе с тем этот метод дает свои результаты, отметила эксперт.

В свою очередь заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Владимир Крицкий добавил, что в нашей стране с помощью клеточных технологий освоено лечение трофических язв, незаживающих ран и пародонтоза. Помимо этого существует возможность проведения противоопухолевой иммунотерапии с использованием аутологичной вакцины на основе моноцитарных дендритных клеток.

иснтитут биофизики

Биоматериалом для такой вакцины является венозная кровь. Целевая аудитория – онкологические пациенты, которые прошли комбинированное лечение: химиотерапию, лучевую терапию, а также хирургическое лечение. Как пояснил специалист, созданная из клеток пациента вакцина настраивает собственный иммунитет на обнаружение раковых клеток в организме и борьбу с ними. По сути это противорецидивное лечение. В настоящее время получили лечение, а также проходят курсовую терапию 20 пациентов, в том числе из России.

 
Владимир Крицкий
заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси
Эффективность данного метода определяется продолжительностью жизни таких пациентов. Например, при раке поджелудочной железы однолетняя бессобытийная выживаемость (промежуток времени от начала лечения до прогрессирования заболевания) составляет 25 %, после вакцинотерапии – до 65–70 %.

В зарубежных странах регенеративная медицина, рассказал Владимир Крицкий, как правило, существует как отдельное направление. Флагманами в этом отношении являются США, Германия, Израиль. Впрочем, чаще всего такое лечение ассоциируется с антивозрастной медициной. Услуги, за которыми чаще обращаются, – использование фибробластов кожи для процедуры омоложения. В нашей стране большая часть созданных методов касается лечения тяжелых пациентов, патологии которых зачастую не поддаются терапии распространенными методами.

институт био

 
Владимир Крицкий
заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси
Наша целевая аудитория – хронические, с трудноизлечимой патологией, запущенные пациенты с рядом сопутствующих заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 33

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх