Риск развития инфаркта миокарда после перенесенного острого респираторного заболевания возрастает более чем в 4 раза. Причем наиболее опасны первые трое суток. Уменьшение количества потребляемой поваренной соли всего лишь на 2–2,5 г в день на 30 % способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
О том, как предотвратить болезни системы кровообращения в межсезонный период и не только, 5 октября в Общественном пресс-центре Дома прессы рассказали:
- заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев;
- заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук, доцент Ольга Павлова.
Сердечно-сосудистые заболевания
По словам Александра Пацеева, в международных рекомендациях по профилактике болезней системы кровообращения отмечено, что вакцинация против гриппа – одна из действенных мер снижения риска развития инфаркта миокарда, а также фибрилляции предсердий (нарушения ритма сердца). И тому есть научные доказательства, полученные в результате крупных международных исследований.
Как рассказал эксперт, вакцинация как средство профилактики болезней системы кровообращения имеет самый высокий класс показаний (I).
Александр Пацеев: «Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий – показания для вакцинации. Снижая вероятность того, что человек заболеет ОРИ и гриппом, мы уменьшаем риск развития инфаркта миокарда и риск ухудшения состояния при сердечной недостаточности».
Впрочем, вакцинация – не единственный способ профилактики болезней системы кровообращения. Здоровью сердца и сосудов надо уделять внимание каждый день, уверен замдиректора РНПЦ.
С тем, что заботиться о состоянии своей сердечно-сосудистой системы нужно в течение всей жизни, согласна и Ольга Павлова.
Например, нужно употреблять не больше 5 г поваренной соли в день. Именно столько для сохранения здоровья рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. В нашей стране, отметила Ольга Павлова, в среднем в сутки население употребляет около 10 г поваренной соли. А ведь ее избыточное количество повышает риск развития инсульта на 20 %.
В день необходимо съедать 500–600 г свежих овощей и фруктов. А вот на домашние закатки и консервированные продукты лучше не налегать, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людям с ожирением, а также пожилым.
Для здоровья сердца важен калий. Поэтому следует обязательно включать в рацион продукты, богатые этим макроэлементом: бобовые, зерновые, овощи и фрукты, орехи.
В зимний период, рассказала специалист, калорийность рациона должна обеспечиваться жирами не более чем на 30 % (из них половина – жиры растительного происхождения).
И не стоит забывать про физическую активность. 30–40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно, уверена кандидат медицинских наук.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен