20 сентября

5 популярных заблуждений о шизофрении

Психическое здоровье
62 0171
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Шизофрению часто называют одним из самых загадочных заболеваний. Схожесть на первый взгляд симптомов болезни с другими психическими расстройствами порождает много ошибочных суждений. Образ больного шизофренией человека в обществе часто ассоциируется с агрессивностью, слабоумием, деструктивным поведением, неадекватностью. И если у кого-нибудь среди родственников были случаи шизофрении, на его близких практически безоговорочно ставится клеймо психического нездоровья. Так ли это на самом деле?

Корреспондент информационного портала 24health.by поинтересовалась у заведующей 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктора мед. наук Марины Скугаревской.

Заблуждение 1. Шизофрения = множественная личность

Это суждение совершенно неверно. Название «шизофрения» происходит от греческих слов «расщеплять» и «мышление». При этом заболевании происходит расщепление, распад процессов мышления и эмоциональных реакций, нарушается контакт с реальностью. Самые «яркие» симптомы болезни – бред (ложные умозаключения, которые не поддаются коррекции), галлюцинации, грубая дезорганизация речи, поведения и мышления. Также могут быть негативные симптомы – утрата определенных психических функций. Например, пропадает желание общаться, идти на контакт с другими людьми, ухаживать за собой, следить за своим внешним видом.

Расстройство множественной личности – это совершенно другое заболевание. Его суть в том, что в одном человеке уживается несколько абсолютно разных личностей со своими особенностями характера. Причем проявляются эти личности не одновременно: одна совершенно не подозревает о существовании другой.

Заблуждение 2. Больные шизофренией агрессивны и опасны для общества

Агрессию такие люди проявляют не чаще, чем здоровые. Вместе с тем шизофрения усугубляет черты характера. Если человек до появления болезни был вспыльчив, склонен к агрессии, то именно эти свойства его темперамента будут преобладать; если был мягкий и спокойный – болезнь не повлечет за собой враждебности.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктор мед. наук
Поступки и агрессия пациентов с шизофренией могут быть странными, непонятными окружающим и поэтому вызывать общественный резонанс, привлекать внимание. Вместе с тем больные шизофренией редко проявляют сильную агрессию. Если подобное и происходит, чаще всего провоцирующим фактором является злоупотребление алкоголем, наркотиками или отказ от приема лекарственных средств до начала стойкой ремиссии.

Помимо этого, добавила Марина Скугаревская, бывают ситуации, когда человек слышит голоса, у него возникают галлюцинации, бредовые идеи. Например, он считает, что за ним следят, преследуют, наводят порчу. Так как для человека это является реальностью, то в какой-то момент он может действовать так, как ему кажется логичным, а значит в соответствии с фабулой бреда.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктор мед. наук
В подобных ситуациях нужно сохранять спокойствие, не пытаться переубедить человека, больного шизофренией. То, что он видит и слышит, как интерпретирует происходящее, не вызывает у него сомнений, является истинным. Пытаясь убедить его в обратном или подзадоривая, можно спровоцировать агрессию. Говорить следует максимально спокойно, четко и ясно. Желательно, чтобы с человеком в подобных ситуациях разговаривал тот, кому он доверяет.

Заблуждение 3. Самое страшное при шизофрении – галлюцинации и бред

Это не совсем так. Позитивные симптомы шизофрении (такие как галлюцинации и бред) обычно проще лечатся и поддаются коррекции. Тогда как негативные симптомы больше отражаются на качестве жизни и трудоспособности, сложнее поддаются лечению, приводят к инвалидности.

Часто можно услышать мнение, что больные шизофренией слышат только голоса. На самом деле они могут испытывать и тактильные, и зрительные, и обонятельные галлюцинации. Специалисты даже выявили связь характера галлюцинаций и особенностей среды, в которой живет больной. Например, рассказала Марина Скугаревская, жители стран Европы чаще испытывают вербальные галлюцинации («слышат голоса»), а представители стран Востока больше склонны к зрительным галлюцинациям.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктор мед. наук
Ученые проанализировали записи разных лет из психиатрических лечебниц. Так, в 1930-х годах преобладала религиозная тематика галлюцинаций, в 1980-х – техногенная.

Заблуждение 4. Шизофрения – генетическое заболевание

И да, и нет. Роль генетических факторов в развитии заболевания очень велика. Вместе с тем риск появления шизофрении, если болен один из родителей, увеличивается для ребенка примерно на 12 %; если больны бабушка или дедушка – на 5 %. Огромную роль в развитии заболевания играет окружение человека, наличие тех факторов, которые могут дать старт заболеванию.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктор мед. наук
Даже у однояйцевых близнецов с одинаковым генетическим набором, если болен шизофренией один из них, вероятность развития заболевания у другого составляет 50/50. Генетика дает лишь предрасположенность, остальное зависит от внешних факторов – окружающей среды, употребления наркотиков, стрессовых ситуаций, длительного нервного напряжения и т. д.

Заблуждение 5. Шизофрения – приговор

Шизофрения – хроническое заболевание. Но это не приговор на всю жизнь, уверена эксперт. В большинстве случаев если вовремя диагностировать, не пропустить первые симптомы и начать лечение, не прерывать прием препаратов, четко следовать предписаниям врача – болезнь можно успешно контролировать. Важна также поддержка семьи и окружения человека. Все эти меры, считает Марина Скугаревская, помогут добиться стойкой многолетней ремиссии – главной цели терапии больных шизофренией.

Примером яркой и продуктивной жизни с шизофрений может быть история известного американского математика Джона Нэша, биография которого легла в основу сюжета фильма «Игры разума». Джон Нэш страдал шизофренией, но болезнь не помешала ему стать лауреатом Нобелевской премии.

62 0 171

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх