20 Июля

Неправильно ты, дядя Федор, колбасу ешь… Как выбрать качественные колбасные изделия?

Выбирай продукты
6 0 182
Автор:
Олеся Сидукова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

История изготовления колбас насчитывает тысячелетия. Упоминания о них встречаются в летописях Китая, Древней Греции, Вавилона. Колбасы можно увидеть на полотнах Босха, Снайдерса, Брейгеля. Оригинальный  вкус, характерный для каждого вида колбасного изделия, простота сервировки, кратковременная кулинарная обработка (или отсутствие таковой) привели к тому, что колбасные изделия стали использоваться как основное мясное блюдо, а не как закуска. Без вареных колбас, сосисок и королевы праздничных нарезок — колбасы сырокопченой — сложно представить рацион современного человека.

Точное происхождение слова «колбаса» неизвестно. По некоторым версиям, оно происходит от турецкого слова «кюльбысты» (поджаренное на решетке мясо) или латинского «колба», что значит «круглый».

Колбаса – продукт, изготовленный из мясного фарша с солью, специями и другими добавками, сформованный в колбасную оболочку, подвергнутый термической обработке и полностью готовый к употреблению.

Польза колбасных изделий

Несомненный плюс колбасных изделий — их более высокая усвояемость по сравнению с исходным продуктом, так как сырье тонко измельчается, тугоплавкий жир заменяется шпиком, а добавки значительно улучшают вкус. Разнообразие сырья и способов приготовления позволяют выпускать продукцию, которая удовлетворит запросы самых взыскательных потребителей.

Вред колбас

Недостаток колбасных изделий из свинины и говядины — неблагоприятное соотношение жиров и белков. Содержание жира в колбасе может достигать 57%, а среднее содержание белка колеблется от 10 до 27%. Несбалансирован и аминокислотный состав белков многих колбас.

Биологическая ценность белка определяется соотношением двух аминокислот – триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в полноценном белке) и оксипролина (заменимая аминокислота, содержащаяся в неполноценном белке (например, хрящах)). В колбасных изделиях этот показатель намного ниже рекомендуемого — от 0,9 до 2,2, в то время как в мясе хорошо упитанного крупного рогатого скота соотношение равно 6,8.

В колбасных изделиях много соли. В качестве пищевых добавок используют нитрит натрия, фосфаты и многое другое. Более того, копченые изделия, колбаски, приготовленные на открытом огне, содержат ароматические углеводороды (бензпирен), которые являются канцерогенами. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2015 году, возможный риск развития рака толстого кишечника увеличивается на 18% при ежедневном употреблении 50 г продуктов из красного мяса.

Это не значит, что стоит отказаться от колбасных изделий и мяса вообще. Главное, правильно их выбирать и использовать в рационе.

Какие бывают колбасы

В зависимости от вида сырья, особенностей технологического процесса,  выделяют несколько групп продукта.

Вареные колбасные изделия:

Их особенность — тонкое измельчение исходного сырья, быстрые сроки изготовления при меньших сроках реализации.

Варено-копченые и копченые колбасы

Сырье измельчается более крупно. После варки или обжаривания изделия подвергаются дополнительному копчению и сушке, что придает им новые вкусовые качества и способствует увеличению сроков годности готового продукта.

Ферментированные колбасы

Эти колбасы имеют крупноизмельченную структуру, готовятся путем ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в сырье. Именно из-за способа обработки ферментированные изделия имеют самый продолжительный срок хранения, который у сухих колбас может достигать нескольких месяцев.

Подходить к выбору колбасы необходимо осознанно. Поэтому:

  • Выбирайте колбасу, изготовленную по СТБ.
  • Отдавайте предпочтение колбасам экстра или высшего сорта.
  • Внимательно читайте маркировку. Чем меньше пищевых добавок в колбасе – тем лучше. Не забывайте и о сроках годности.
  • Колбасные изделия следует включать в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Не используйте в питании детей дошкольного возраста ферментированные и ливерные колбасы. Специальные вареные колбасы для детей следует давать не чаще 1 раза в неделю.
  • Сочетайте колбасные изделия с овощами.

6 0 182

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх