12 июля

Офисный планктон или свободный художник?

Найди себя
85 0116
Автор:
Жанна Гавриченкова
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Аудиоверсия

Графологический анализ почерка – это как заглядывание в душу: склонности человека, яркие черты характера, жизненные убеждения и потенциал – как на ладони.

Метод хорош как для тех, кто еще не нашел свое место в жизни и не желает просиживать в офисе с девяти до шести пять дней в неделю, так и для ищущих стабильную сферу занятий с четкими временнЫми рамками и перспективами. Можно всю жизнь перебирать специализации и даже профессии, но так и не найти работу своей мечты. Потому что вначале нужно определиться, кто я и чего хочу, а это для многих как раз самое сложное.

Графолог, кропотливо изучая образец почерка, ориентируется в свойствах личности, выводит психологический портрет человека, частично обнажая его внутренний мир. Не путать с почерковедом, изучающим обстоятельства, при которых был написан текст, определяющим подлинность документа и авторство.

Продвинутые работодатели также обращаются к графологам: грамотная расстановка кадров позволяет получать максимальную отдачу от сотрудников и сохраняет благоприятный микроклимат в коллективе.

Об этом и многом другом Здоровые люди спросили Сергея Артюшкевича.

 
Сергей Артюшкевич
Эксперт-графолог центра исследования личности «Vecanto», кандидат медицинских наук

С 9.00 до 18.00: кому нужны временнЫе рамки

Некоторые работники, очень хорошо проявляющие себя в отдельных направлениях, в других начинают подводить: затягивают сроки, выполняют порученное некачественно.  Причин может быть много, но наиболее вероятные выявит графологическая экспертиза.

Графолог выясняет, почему человек начинает допускать ошибки, проявляет небрежность в делах, и в чем он может исправиться, а в чем ждать изменений бесполезно.  Так, один человек максимально продуктивен, работая в офисе с 9 до 18 часов, другого же нельзя ограничивать, а лучше нацелить на результат, дав свободу передвижения, и он будет максимально эффективен. Впрочем, есть и такие, кто конфликтует против рамок, но на самом деле без ограничений он теряется, ему нужны рамки для дисциплины. Все индивидуально.

А как быть с прокрастинаторами?

 
Сергей Артюшкевич
Эксперт-графолог центра исследования личности «Vecanto», кандидат медицинских наук
Иногда нужно перестать требовать от человека то, на что он не способен, а иногда можно создать такие условия, при которых работник сможет измениться. И чтобы решить этот вопрос, важно понимать причины прокрастинации. Применяя ко всем один и тот же подход (стараясь войти в положение каждого, снова и снова пытаясь простимулировать, промотивировать), успеха может быть 50%. Графологическая экспертиза выявит причины с точностью до 90%, на основании которых мы даем советы, рекомендации.

Переучивать левшу – это как сломать ему жизнь

Почерк левшей чаще либо прямой, либо левонаклонный, по-другому расположена композиция. Многие левши обладают творческим складом, но если вы левша, то это не значит, что вы им обязательно обладаете.

Переучивать левшу, заставляя пользоваться правой рукой вместо левой, – это, по сути, ломать человеку внутренний мир.

Со временем такое насилие над личностью приведет к неприятию себя и многим внутренним конфликтам. Человек вырастет с ощущением, что ему нельзя быть тем, кто он есть.

Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками – уникальные личности, встречаются очень редко. В практике Сергея Артюшкевича было лишь несколько таких случаев. Графолог уверен: таких детей нужно поддерживать и развивать, помогать им реализовывать свой потенциал, у них большие возможности. Это всегда очень интересные судьбы.

А если у человека два почерка?

 
Сергей Артюшкевич
Эксперт-графолог центра исследования личности «Vecanto», кандидат медицинских наук
В любом случае, в стрессовой ситуации почерк меняется, поэтому мы всегда следим, чтобы текст был написан в спокойной обстановке. Мы не беремся анализировать куски текста, написанного на коленке. При этом мы можем сделать вывод из написанного – этот человек такой всегда, или может таким становиться.

Другое дело, когда у человека, пишущего спокойно, почерки бывают разные. В подростковом возрасте это скорее норма. На странице могут попадаться абзацы, написанные действительно другим почерком, и это нормальное колебание личности, поиск себя. Но если такое отмечается у 30-40-летнего… Скорее всего, человек заблудился, не понимает, кто он, испытывает от этого сильный дискомфорт, до сих пор решает внутренний подростковый конфликт.

Почерк отражает не только характер, но и эпоху

Манера письма не оставалась неизменной с тех пор, как человек стал делать записи от руки. Одно-два столетия назад наши прапрабабушки старательно выводили буквы гусиными перьями, делая это очень осторожно, ведь стоило ошибиться с нажимом пера или поворотом, и клякса была обеспечена. Письма были единственным способом общаться на расстоянии, и даже в короткие послания старались вложить глубокий смысл.

Почерк свидетельствовал о принадлежности к тому или иному сословию, показывал культурный уровень владельца. А те, кто умел красиво и без помарок писать, могли сделать неплохую карьеру. Искусный писец мог менять толщину букв, художественно вырисовывать завитушки и вензеля. Графические возможности шариковой ручки гораздо скромнее…

Почерк А.С. Пушкина

За последнее столетие манера письма сильно изменилась: это произошло на фоне выравнивания классовых различий, исчезновения сословной разницы в обществе, взаимопроникновения культурных слоев. Назначение письма сильно упростилось, от почерка требуется уже не красота, а информативность и скорость. 

От руки пишем все реже, по клавиатуре стучим все больше.

Но осталось то, что во все времена являлось 100% способом идентификации пишущего — подпись. Парадокс, но эту закорючку подделать невозможно, профессиональный графолог обязательно распознает фальшивку, даже если она выполнена безукоризненно.

85 0 116

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх