23 августа
23.08.2020

Вывих. Как помочь и не навредить

logo
Контролируй здоровье
0 56
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вывих сустава – закрытая травма, которую легко получить при неудачном падении, сильном рывке или даже резком движении. При этом происходит частичное или полное смещение костей сустава. Наиболее уязвимыми считаются плечевые и челюстные суставы, суставы пальцев кистей рук, реже – локтевые и тазобедренные суставы. Вывих может быть осложнен повреждением сухожилий, мышц, сосудов, нервных окончаний и кости.

По симптоматике вывих сустава нередко можно принять за закрытый перелом кости. Однако у травм есть отличительные особенности. Их необходимо принимать во внимание, поскольку от этого зависит алгоритм оказания доврачебной помощи пострадавшему. Наш постоянный эксперт заведующий травматологическим отделением 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска Виктор Комар рассказал, как отличить вывих от перелома и как правильно оказать первую помощь.

вывих коленного сустава

Симптомы вывиха

Основные признаки вывиха сустава во многом схожи с общими симптомами перелома:

  • резкая сильная боль;
  • деформация, неестественное положение конечности именно в области сустава;
  • резкое ограничение движений;
  • возможны припухлость, отек, покраснение или наоборот – чрезмерная бледность кожи в области поврежденного сустава.

отек при вывихе

Обратите внимание:

При переломе конечность может сохранять нормальную двигательную активность в суставе. При вывихе движения в суставе характеризуются как качательные, в то же время сам сустав остается неподвижным. Этим объясняется один из отличительных признаков вывиха: вынужденное положение конечности. То есть вернуть руку или ногу в естественное положение не представляется возможным из-за неподвижности сустава.

Еще одна особенность, характерная именно для вывиха сустава: отсутствие крепитации (хруста) в области травмы. Непосредственно в момент вывиха может отмечаться так называемый симптом щелчка. Но чаще всего на фоне резкой боли и дискомфорта он остается незамеченным.

Виктор Комар

Виктор Комар, заведующий травматологическим отделением 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска:

– Раньше симптом щечка использовался как один из диагностических методов при дисплазии (недоразвитии суставов). Но при подозрении на вывих настоятельно рекомендую воздержаться от такой самодиагностики: это в разы увеличивает риск травмирования сустава и окружающих тканей.

Первая помощь при вывихе

Правила первой помощи при вывихе не предполагают каких-то активных мер, подчеркивает эксперт. Основная помощь может быть оказана только квалифицированными врачами-травматологами или хирургами в стационарных условиях клиники.

если у вас вывих

Что можно сделать до приезда бригады скорой помощи:

  • обеспечить поврежденному суставу полный покой;
  • зафиксировать конечность: наложить шину или повязку. Причем фиксировать конечность необходимо в удобном для пострадавшего положении. То есть при вывихе челюсти не стоит пытаться насильно закрыть рот (кроме того, что зачастую физически невозможно это сделать, подобные действия вызывают у пострадавшего сильный болевой синдром). Если, скажем, рука, опущенная вниз, доставляет меньший дискомфорт пострадавшему, ее следует оставить в таком положении и не пытаться поднять, чтобы подвязать на «косынку». Если удобно согнуть в локте и выполнить косыночную повязку, значит нужно поступить именно так. Подвязать руку можно, воспользовавшись широким бинтом или подручными средствами: платком, рубашкой, куском ткани;
  • приложить на область сустава холод, предварительно завернув тканью.

первая помощь при вывихе

Ни в коем случае вывих нельзя вправлять самостоятельно!

Виктор Комар, заведующий травматологическим отделением 2-й Центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска:

– Подчеркну: симптомы вывиха и перелома во многом схожи. В некоторых случаях достоверно диагностировать вывих можно только с помощью рентгенографии. При этом самостоятельное вправление вывиха чревато еще большим повреждением сустава и окружающих тканей, сухожилий, кровеносных сосудов, нервов. Отдаленными последствиями такой «помощи» могут быть хронические боли, ограничение подвижности в пострадавшем суставе. Вправление должно происходить под местным или общим обезболиванием, когда мышцы полностью расслаблены. К тому же существует множество методик вправления вывиха в зависимости от того, какой сустав поврежден. Именно поэтому такие манипуляции должны совершаться только в клинике и только квалифицированными специалистами.

Важно помнить: вывих – травма, которая не проходит и не «заживает» самостоятельно. Главный принцип оказания первой помощи состоит в том, что чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем меньше вероятность осложнений и отдаленных негативных последствий.

Подписывайтесь в группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 56

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».