24 Мая
24.05.2020

Экспертное мнение в вопросах и ответах про щитовидку

logo
Контролируй здоровье
0 128
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

25 мая отмечается Всемирный день заболеваний щитовидной железы. В преддверии этой даты во время онлайн-интервью врачи-эндокринологи рассказали о том, сколько в Беларуси регистрируется случаев заболеваний щитовидки, повлияла ли на заболеваемость авария на ЧАЭС и когда надо обращаться к врачу.

Спикерами выступили главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталия Карлович и профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева.

Кратко о самом актуальном в нашем материале.

щитовидка

Какие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у белорусов?

Наталия Карлович: Самые частые заболевания, которые встречаются у белорусов, – узловой зоб (80 тыс. случаев), гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы (более 150 тыс. случаев), а также хронический аутоиммунный тиреоидит. Что касается случаев тиреотоксикоза, их меньше. Таких пациентов за год зарегистрировано 10 тыс. Но это значимая с точки зрения медицинских последствий патология. Помимо этого в течение прошлого года было выявлено чуть более 1 200 случаев рака щитовидной железы.

Всего в стране зафиксирован 928 861 случай эндокринной патологии (это практически 10 % населения). Среди них заболевания щитовидной железы диагностированы у 336 220 человек.

Анжелика Солнцева: Болезни щитовидной железы занимают первое место по распространенности и составляют 70 % всех эндокринных патологий детского возраста. Вместе с тем благодаря успешной реализации мероприятий по ликвидации дефицита йода уменьшилось число детей диагнозом «простой нетоксический зоб». За пять лет число таких случаев снизилось с 195 на 100 тыс. детского населения в 2015 году до 158 в 2019-м.

Повлияла ли на рост числа патологи щитовидной железы чернобыльская авария?

Наталия Карлович: Подтверждена связь развития рака щитовидной железы и аварии на ЧАЭС у тех, кто на момент аварии был ребенком. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, – рост аутоиммунной патологии. Это подтвержденные факты. Вместе с тем не стоит забывать, что авария на ЧАЭС изменила наше отношение к болезням щитовидной железы. Население активно ее обследует, врачи насторожены. В силу доступности обследования в нашей стране выросла и выявляемость патологий щитовидной железы. И если во всем мире заболевания этого органа стоят на втором месте после сахарного диабета, в Беларуси по частоте регистрации заболевания щитовидной железы располагаются на первом месте.

принятие йода для щитовидки

Нужно ли всем проводить йодную профилактику?

Наталия Карлович: В мире среди всех болезней щитовидной железы превалируют именно заболевания, обусловленные дефицитом йода. Это более полутора миллиарда человек. В нашей стране, повторюсь, именно благодаря мерам по ликвидации йодного дефицита, например, распространенность нетоксического зоба снизилась не менее чем в 2 раза.

В обязательной йодной профилактике всем нет нужды. Она целесообразна в группах риска развития йоддефицитных состояний (дети и подростки в период полового созревания, беременные и женщины во время кормления грудью).

Анжелика Солнцева: Сегодня есть четкие доказательства влияния дефицита йода прежде всего на интеллектуальный потенциал ребенка. Если у мамы в период беременности, особенно в первые недели, есть йодный дефицит, а в это время происходит закладка основных структур головного мозга ребенка, может нарушаться созревание нервной системы. Это приводит к тому, что ребенок рождается с врожденным гипотиреозом, врожденной гипофункцией щитовидной железы. В нашей стране мы активно проводим неонатальный скрининг и выявляем все случаи врожденного гипертиреоза. Беременные женщины являются той целевой аудиторией, в которой необходимо проводить йодную профилактику.

Еще одна группа риска – дети первых трех лет жизни. В этом возрасте они очень чувствительны к недостатку йода, потому что в этот период происходит развитие головного мозга. Если есть дефицит, ребенок просто не достигает того интеллектуального уровня, которого мог бы достичь.

Третья группа – подростки. В подростковый период происходит рост ребенка, становление половой и репродуктивной функций. Недостаток йода может притормаживать скорость роста и задерживать наступление полового созревания.

узи щитовидной железы

Какие обследования необходимо проходить при подозрении на патологию щитовидной железы?

Наталия Карлович: Все начинается с опроса врача. Он уточняет жалобы, осматривает щитовидную железу, проводит пальпацию. Важен также анамнез, например, были ли у кого-то из родственников случаи заболевания.

Если мы подозреваем структурную патологию щитовидной железы (как правило, она выявляется при пальпации или сам пациент жалуется: что-то давит либо мешает), назначается УЗИ. Если есть подозрения, что нарушена функция органа, пациенту выполняют исследование на тиреотропный гормон (ТТГ) – главный показатель, на основании которого можно подтвердить или опровергнуть наши подозрения о нарушении функции щитовидной железы. В большинстве случаев этих исследований достаточно.

Если во время этого обследования специалист находит признаки изменения щитовидной железы, назначаются дополнительные методы диагностики: гормональные исследования, сцинтиграфия, тонкоигольная аспирационная биопсия. В редких случаях используется КТ или МРТ.

Анжелика Солнцева: Несмотря на простоту обследования (УЗИ и определение тиреотропного гормона), во многих случаях этого достаточно для постановки диагноза, определения тактики лечения и проведения профилактических мероприятий.

узи щитовидки

Какое влияние оказывает COVID-19 на заболевания щитовидной железы?

Наталия Карлович: В большинстве случаев СOVID-19 не оказывает влияния на течение патологии щитовидной железы. Возможно, у пациентов, например, с тиреотоксикозом коронавирусная инфекция будет протекать тяжелее, риск неблагоприятного исхода тоже выше. Как сейчас организована помощь пациентам с заболеваниями щитовидной железы с учетом сложной эпидемиологической ситуации? Количество обращений к врачу для оказания помощи сократилось. По возможности приемы переносятся на более поздний срок (если раньше пациент приходил, например, раз в три месяца, то сейчас очередной визит возможен и через полгода). При этом важно определить минимальную кратность посещения врача с учетом рисков для пациента, чтобы не было прогрессирования заболевания. Решение некоторых вопросов можно перевести в онлайн-режим, активно используется выписка электронных рецептов.

В каких случаях ребенка надо показать эндокринологу?

Анжелика Солнцева: Чаще всего заболевания щитовидной железы передаются по женской линии. Поэтому если у родственников были операции на щитовидке, случаи рака, желательно, чтобы ребенка осмотрел эндокринолог.

Если есть жалобы, например, снижена скорость роста, есть избыточная масса тела или ребенок плохо набирает массу тела, эти признаки могут быть основанием для консультации у врача.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 128

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».