16.08.2024
16.08.2024

Замораживаем свежие овощи: как это делать правильно

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Замороженные овощи ничуть не хуже свежих. При соблюдении несложных правил заморозки овощи прекрасно хранятся и почти не теряют своих питательных веществ. Другие несомненные плюсы заморозки – процесс не занимает много времени и продукты не содержат уксус, сахар, соль и другие добавки.

к содержанию ↑

Какие овощи не стоит замораживать

  • лук
  • редис
  • репу
  • сельдерей
  • зеленые салаты
  • огурцы

После оттаивания они станут мягкими и потеряют форму.

  • капусту
  • картофель

Капуста может затвердеть, потерять хрусткость, а картофель станет сладким.

Какие овощи хорошо переносят заморозку

  • тыква
  • морковь
  • горох
  • свекла
  • баклажан
  • перец

Если овощи молодые, можно не снимать с них кожуру и не удалять семена.

Помимо отдельных видов овощей, удобно замораживать овощные смеси.

Как замораживать овощи

замороженные овощи

Существует 2 способа заморозки: горячий и холодный. Правильное применение данных методов обеспечит качество замороженных овощей.

Горячий метод – овощи погружаются в горячую, а затем в холодную воду. После этого жидкость сливается, а овощи укладываются в лотки или пакеты. Подходит для твердых овощей: моркови, кольраби, пастернака.

Холодный метод – овощи нарезаются кусочками, упаковываются и помещаются в морозилку. Он подходит для корнеплодов и фасоли. Как правило, овощи сначала раскладываются на тарелки либо подносы и замораживаются, а затем перекладываются в емкости для хранения. Однако можно и сразу сложить сырые овощи в пакет, используя при этом специальный вакууматор для удаления воздуха.

Солить овощи перед заморозкой нельзя – выделится сок.

В пакеты или лотки укладывать такое количество овощей, которое необходимо для приготовления одного блюда. Повторно лучше не замораживать.

Как правильно хранить корнеплоды в квартире

к содержанию ↑

Подготовка овощей к заморозке

Подготовка овощей к заморозке

Нарезанные овощи займут меньше места в морозильной камере, и их будет быстрее разморозить.

Морковь или свеклу можно предварительно натереть на крупной терке, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия.

Заморозить можно и пюрированные, бланшированные, отварные, обжаренные овощи. Например, помидоры, горошек или свеклу предварительно размять блендером и затем разложить по емкостям.

Чем свежее замораживаемые овощи, тем лучше вкус после разморозки.

Перед замораживанием овощи необходимо перебрать, удалив поврежденные. При необходимости очистить и/или удалить плодоножки и другие несъедобные части.

На каждой емкости лучше указывать, что это за овощ или смесь, когда были заморожены.

к содержанию ↑

Какую тару для заморозки выбрать

Далеко не всю тару можно использовать для замораживания овощей и фруктов. Зачастую пищевая упаковка на холоде выделяет вредные химические вещества, поэтому для заморозки покупайте специальные пакеты или контейнеры, выдерживающие минусовую температуру. Часто их маркируют снежинкой.

Продолжительность хранения

Для заморозки овощей наиболее подходит температура минус 18 градусов. Именно при этой температуре прекращается размножение микроорганизмов и сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

К сожалению, заморозка не может защитить продукт от окисления. Бывает, когда к замороженному продукту, не упакованному в герметичную емкость, есть доступ воздуха, и он становится будто подсохшим. Такая еда не становится вредной, однако теряет вкус и привлекательный вид.

Замороженные овощи рекомендуется употреблять в течение 12 месяцев, а размороженные – в течение 24 часов.

Тем не менее чем дольше овощ находится в морозильной камере, тем меньше он будет напоминать вкус и текстуру своего свежего аналога.

к содержанию ↑

Как правильно готовить замороженные овощи

размораживать овощи

Многие рецепты предполагают использование мороженых овощей наряду со свежими.

Необязательно ждать, пока они оттают. Можно сразу положить их в суп или рагу в замороженном виде.

Если предполагается блюдо, для которого овощи необходимо разморозить (например, пицца), то надо предварительно оставить их на несколько часов на верхней полке холодильника. Это не позволит овощам высохнуть и даст возможность равномерно разморозиться.

к содержанию ↑

Рецепты заморозки овощей

Заморозка моркови

Заморозка моркови

Морковь тщательно промыть и почистить. Нарезать кружочками, брусочками или кубиками.

В кастрюле довести до кипения воду и 2-3 минуты бланшировать морковь (она должна остаться достаточно плотной). Затем достать и переложить в ледяную воду.

Просушить кусочки на чистом кухонном полотенце или салфетках.

Разложить морковь на подносе ровным слоем и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем переложить в специальные контейнеры или пакеты, стараясь удалить лишний воздух, и хранить при температуре минус 18 градусов. Такую морковь можно не размораживать предварительно, а сразу добавлять в блюда.

К слову, морковь можно и не бланшировать, а сразу после нарезки переложить в пакеты и убрать в морозилку.

к содержанию ↑

Заморозка свеклы

Заморозка свеклы

Чтобы заморозить сырую свеклу кусочками, надо ее промыть, удалить кожуру и нарезать брусочками или в другой удобной форме. Переложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Для заморозки отварной свеклы ее предварительно сварить, не разрезая на части и не отрезая хвостик. Время варки зависит от размера. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее тонким ножом или шпажкой. Если свекла легко протыкается – она готова. Погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. После этой процедуры кожура должна легко сниматься.

Отваренную и почищенную свеклу можно порезать кубиками или сделать из нее пюре (например, толкушкой или блендером). Переложить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Замороженные баклажаны

Замороженные баклажаны

Баклажаны порезать небольшими кубиками или брусками.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем достать и выложить в емкость с холодной водой и льдом. Дождаться полного остывания и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Разложить обсохшие баклажаны на поднос в один слой и убрать в морозилку.

Через 2-3 часа достать и переложить в пакеты или емкость для заморозки и убрать на хранение в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Замороженная тыква

Замороженная тыква

Тыкву промыть, удалить сердцевину и шкурку.

Порезать тыкву ломтиками или кубиками. Выложить кусочки на разделочную доску в один слой и отправить в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, переложить в пластиковые пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения. Тыква может храниться в натертом виде или пюреобразном.

Чтобы заморозить пюре, тыкву нужно порезать на крупные куски (кожуру можно не удалять). Разложить на противне в один ряд и поставить в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-50 минут (время зависит от размера кусочков и сорта). Тыква должна размягчиться. После этого достать ее и оставить остывать.

Затем кожуру снять, а мякоть перебить блендером. Разложить тыквенное пюре по пакетам и убрать в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Замороженные помидоры

Замороженные помидоры

Для заготовки используйте крепкие и твердые помидоры – они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму. Из-за большого количества влаги морозить в целом виде (даже если они небольшого размера) их не стоит.

Порезать помидоры на кусочки: ломтики, кубики, четвертинки или кольца. Застелить поднос бумажным впитывающим полотенцем и разложить помидоры, чтобы стек сок.

Выложить в удобную форму в один слой, чтобы помидоры не касались друг друга и убрать в морозилку. Как только они замерзнут, переложить в подходящие контейнеры или пакеты.

Помидоры можно пюрировать. Замороженная таким образом масса отлично подойдет для супов или рагу, а также различных соусов. Для этого помидоры надрезать крестоообразно и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, и затем выложить в емкость с холодной водой. Через 1-2 минуты достать и удалить кожуру.

Помидоры порезать произвольными кусочками и перебить блендером или растолочь толкушкой. Разложить пюре в емкости или плотно закрывающиеся пакетики и заморозить.

к содержанию ↑

Заморозка кабачков

Заморозка кабачков

Кабачки промыть и обсушить. Нарезать кусочками старые кабачки, кружочками – молодые. Если у кабачка есть крупные семена, их лучше удалить.

Разложить слой кабачков на разделочной доску и отправить замораживаться минимум на час. Затем достать и расфасовать по пакетам. Переложить в морозилку для хранения.

к содержанию ↑

Заморозка цветной капусты

Заморозка цветной капусты

Кочан капусты промыть под водой, удалить листики. Разрезать или разобрать руками на соцветия примерно одинакового размера.

В миску набрать воды, добавить соль (1 ст.л. соли на литр воды) и выложить в нее капусту. Это необходимо сделать для того, чтобы из овоща выбрались насекомые, которые могут быть внутри. Затем капусту промыть.

В кастрюле довести до кипения воду и бланшировать капусту в течение нескольких минут. Потом выложить в емкость с холодной водой и льдом. Когда капуста достаточно охладится, достать и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом разместить на кухонных полотенцах. Капуста должна хорошо обсохнуть.

Разложить соцветия на поднос и поместить в морозильную камеру. Через 2-3 часа достать и переложить по пакетам для дальнейшего хранения.

к содержанию ↑

Заморозка сладкого перца

перец

У перцев удалить плодоножку, внутренние пленки и семена. Порезать на кусочки – размер подобрать в зависимости от того, как планируется их использовать в дальнейшем. Чем меньше кусочки – тем меньше места они займут в холодильнике.

Нарезанный перец выложить в один слой на тарелку или доску (либо сразу в емкости для заморозки) и убрать в морозилку.

Когда перец замерзнет, переложить его в пакеты для хранения.

Нарезанный перец можно сразу сложить в пакет. Лучше предусмотреть порционную фасовку на случай, если кусочки в процессе заморозки слипнутся и придется их разделять для использования.

к содержанию ↑

Заморозка зеленой фасоли

фасоль

У фасоли обрезать кончики с двух сторон. Промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить на кухонное полотенце, которое впитает остатки влаги. Разложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Для заморозки фасоль также можно предварительно отварить. В этом случае у нее обрезать концы. В кастрюле закипятить воду, добавить соль и бланшировать фасоль несколько минут (но она должна остаться хрустящей). После этого переложить фасоль в миску с холодной водой и охладить.

Воду слить и оставить фасоль в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Разложить фасоль на тарелке или доске и убрать в морозильник на 1-2 часа, чтобы замерзла. После достать и переложить в емкости для хранения.

к содержанию ↑

Замороженные натертые овощи

Замороженные натертые овощи

Морозить можно и тертые овощи: свеклу, морковь, кабачки, тыкву.

Для этого их надо помыть, обсушить и натереть на терке. Если много жидкости (например, у кабачков), отжать воду.

Затем разложить натертые овощи (лучше порционно) тонким слоем по пакетам, по возможности удаляя воздух, и слегка прижать, чтобы упаковка приобрела плоскую форму – это удобно для хранения. После этого убрать в морозильную камеру.

к содержанию ↑

Замороженная суповая заправка

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 пучок зелени

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.

Зелень измельчить.

Смешать овощи и разложить по небольшим пакетам. Плотно закрыть и заморозить.

Добавлять полуфабрикат в суп можно в замороженном виде примерно за 15 минут до его готовности.

Готовьте с удовольствием!

📌Сейчас читают:

Как сохранить укроп на зиму? Советы и рецепты

Сушеные, маринованные, мороженые: 10 способов сохранить помидоры на зиму

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.