В любом возрасте питанию, его сбалансированности и качеству отводится ключевая роль. Пища служит источником энергии для всех органов и систем человеческого организма. В детском возрасте полноценное питание позволяет правильно и гармонично развиваться, в молодом и зрелом – сохранять здоровье и активность, в пожилом и старости – наполняет жизненной силой.
С возрастом наш организм претерпевает определенные изменения. Это касается не только внешних проявлений. Изменения происходят, в том числе и на клеточном, молекулярном, тканевом уровне. Обмен веществ замедляется, нарушается усвоение полезных веществ, снижаются функциональные возможности организма, в том числе пищеварительной системы. Секреторная и моторная функции желудка снижаются, уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе, моторная функция кишечника ослабевает, он ставится «ленивым».
В основе полноценного рациона пожилых людей лежит три принципа: сбалансированность рациона, натуральность продуктов и собственные ощущения. Так, как учесть все нюансы состояния здоровья и при этом составить полезное меню? Об этом информационному порталу «Здоровые люди» рассказала главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич.
Почему пожилому человеку необходимо правильное питание
Необходимость в правильном питании в пожилом возрасте связана, в первую очередь, с такими особенностями функций организма, как:
- ухудшение переваривания и усвоения пищи;
- увеличение потребности в витаминах и минералах;
- слабость кишечной перистальтики (возможны запоры);
- снижение выработки секреторных клеток (желудочный сок, соляная кислота, ферменты);
- слабость мышечного тонуса желудка.
Это значит, что, если потребление каких-либо продуктов вызывает дискомфорт, неприятные ощущение и даже ухудшение самочувствия, от них лучше отказаться. Организм подскажет сам, уверена собеседница, главное прислушиваться к себе и не игнорировать его сигналы. Например, после еды появилась тошнота и вздутие? Значит именно эти продукты употреблять не стоит, может стоит найти им замену или употреблять их в другом виде.
Особенности питания пожилых людей
- Пищевые волокна и клетчатка
Некоторые полностью отказываются от зерновых продуктов. Это не совсем правильно. Например, обычный хлеб может вызывать тяжесть в области желудка, но он богат витамином В, который, в частности, полезен для нервной системы. Исключив хлеб из своего рациона, мы, тем самым сокращаем поступление этого важного витамина.
Этими же свойствами обладают овощи и фрукты, содержащаяся в них клетчатка также способствует пищеварению.
- Источник белка
Мясные продукты должны легко усваиваться, поэтому выбор лучше сделать в сторону мяса нежирных сортов, например, мяса птицы или кролика, морской или речной рыбы, но не жирных сортов. Обратите внимание на бобовые культуры и молочные продукты, они также содержат необходимый организму белок.
Красные сорта мяса содержат много животных жиров, избыток которых может привести к повышению холестерина, а это уже высокий риск развития и прогрессирования атеросклероза.
- Молочные продукты
Они содержат кальций, который так необходим для профилактики остеопороза. Но и тут есть нюанс. В силу нехватки пищеварительных ферментов многие пожилые люди плохо переносят молоко, поэтому предпочтительнее кисломолочные продукты (но не обезжиреннные!).
К слову, кальций, содержится в привычных нам укропе и петрушке, а также в ревене, шпинате, капусте, другой листовой зелени.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на столе. Конечно, наибольшую ценность они представляют при наименьшей кулинарной обработке. Вместе с тем, при некоторых заболеваниях, сырые овощи и фрукты могут вызвать далеко не приятные ощущения. Но и это не повод отказываться от них совсем. Например:
- при холецистите или напряженности работы печени нежелательно кушать чеснок в сыром виде, но при тепловой обработке он вполне безобиден;
- если сырой лук вызывает вздутие, его можно слегка притомить или обдать кипятком;
- яблоко может вызывать брожение и вздутие, поэтому его надо слегка запечь в духовке.
Морковь отдает больше полезных веществ при тушении с растительными маслами. Свекла в сочетании с растительным маслом – отличная «щетка» для кишечника. Помимо содержания кальция, укроп и петрушка стимулируют работу поджелудочной железы, а петрушка обладает еще и мягким мочегонным действием, а у мужчин способствует поддержанию уровня тестостерона.
- Соль, сахар и приправы
Еще одним важным принципом питания пожилых людей является снижение употребления поваренной соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, неблагоприятно воздействует на почки, и, как результат, повышается артериальное давление.
Вместе тем, полный отказ от соли может привести к другой проблеме - гипонатриемии, которая вызывает нарушения ритма сердца. Норма в сутки - до 3 гр. соли, отметила Людмила Жилевич, добавив, что часть этой нормы мы получаем непосредственно из продуктов питания.
Вместо сахара эксперт советует использовать мед или, если уж очень хочется сладкого, можно скушать немного (помните, что они калорийны!) кураги, чернослива или инжира.
Что касается приправ, их можно употреблять практически без ограничения. Главное условие – натуральность. Лучше приобрести отдельно укроп, тмин, базилик и др., чем покупать готовую смесь, которая может содержать вредные добавки.
При холецистите и гастрите острая пища противопоказана.
- Тушим, запекаем и варим
Кулинарная обработка продуктов должна быть щадящей: готовить можно на пару, а также тушить, варить и запекать.
Табу касается копченых и колбасных изделий, а также субпродуктов (сердечки, печень и т.д.). Первые содержат большое количество соли, а вторые – холестерина.
- Кратность питания
Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день. При переедании пищеварительный тракт испытывает серьезную нагрузку, что также может сопровождаться процессами гниения и брожения в кишечнике.
Читайте в нашем следующем материале про калорийность и из чего должен состоять примерный рацион питания пожилого человека >>>
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен